Сегодня уже можно сказать уверенно: наступающий 2019 год станет для подавляющего большинства россиян Годом цифрового эфирного телевидения и даст возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов с отличным качеством изображения и звука.
Сегодня в это трудно поверить, но до 2010 года почти половина жителей России (44%) могла принимать не более четырёх телеканалов в аналоговом формате. При этом возможности развития аналогового вещания были исчерпаны по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса.
Сегодня завершается огромная работа, которая была проведена подразделениями Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) по строительству новой цифровой инфраструктуры в рамках Федеральной целевой программы «Развитие цифрового эфирного телевидения в России на 2009–2018 годы».
За эти годы в стране было построено более 5 000 новых объектов цифрового вещания, в том числе 75 на территории Архангельской области и 15 – в Ненецком автономном округе.
Масштаб ФЦП не имеет аналогов не только в истории отечественной медиа-индустрии, но и в мировых масштабах. Самая главная задача, которую решает эта программа, – устранение цифрового неравенства. На деле это значит, что жители небольших и, как правило, отдалённых населенных пунктов будут иметь возможность смотреть те же 20 телеканалов, что и обитатели столичных городов и областных центров.
Очень важно, что просмотр эфирных цифровых телеканалов с отличным качеством изображения и звука будет для россиян совершенно бесплатным.
— Развитие цифрового телевизионного вещания позволит увеличить число доступных программ, устранить диспропорции в охвате населения многопрограммным ТВ-вещанием, обеспечить равноправный доступ всего населения к информационным ресурсам, повысить качество изображения и звукового сопровождения телепрограмм, – пояснил исполняющий обязанности министра связи и информационных технологий Архангельской области Виктор Шамов.
Переход на «цифру» осуществляется в мире уже не первый год. Происходит это в соответствии с международным соглашением «Женева 06» (Ge-06), подписанным в 2015 году. Страны, ратифицировавшие этот документ, должны освободить частоты обычного аналогового ТВ, которые наводят помехи на цифровое.
Одними из первых еще в далеком 2006 году полностью на цифровое ТВ перешли Люксембург и Нидерланды. Годом позже к ним присоединились Финляндия, Швеция, Норвегия, Андорра и Швейцария. В 2008 году от «аналога» отказались Бельгия и Германия. С 2009 по 2015 год цифровое ТВ поглотило полностью почти всю Европу (в том числе Белоруссию).
Ожидается, что одновременно с Россией с аналоговым ТВ попрощаются Аргентина и Таиланд. До 2023 года планируется, что список пополнят Панама, Куба, Бразилия и другие страны.
Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний.
Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).
Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру федеральной горячей линии РТРС: 8-800-220-2002.
Подробную информацию о «цифре» можно найти на сайте РТРС.