Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Тестирование на предмет употребления наркотических средств прошли 92 процента учащихся Поморья

23 августа 14:24 Губернатор Борьба с наркотиками

Такие данные были представлены на заседании антинаркотической комиссии региона, которое провел губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Как было отмечено участниками комиссии, социально-психологическое тестирование на предмет немедицинского употребления наркотических и психотропных веществ в минувшем учебном году прошли более 32 тысяч учащихся общеобразовательных организаций и учреждений среднего профессионального образования региона.

По словам заместителя министра образования и науки Архангельской области Светланы Маневской, отмечается значительное сокращение отказов со стороны родителей на проведение тестирования детей. Согласие на исследование было получено в 98 процентах случаев.

Данные, полученные в ходе тестирования, имеют достаточную степень достоверности и дают возможность проводить адресную работу. Результаты тестирования в том числе показывают, что наряду со снижением в ряде районов области числа подростков, которых можно отнести к группе риска, в девяти муниципальных образованиях региона отмечается пусть незначительный, но все же рост числа молодых людей, потенциально готовых попробовать наркотики, тех, кто уже однажды совершил такую пробу, а также тех, кто признался, что периодически употребляет одурманивающие вещества. 

По результатам социально-психологических исследований к таким территориям отнесены Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Мирный, Коряжма, Верхнетоемский и Устьянский районы.

С учетом полученных результатов соответствующие мероприятия в минувшем году были проведены по линии министерства здравоохранения Архангельской области. При этом особое внимание было уделено проблемным территориям. В 2018-2019 годах в рамках профилактических осмотров, организованных на базе государственных медицинских учреждений области, на приеме у врачей-наркологов, пройдя предварительно химико-токсикологическое исследование, побывали без малого семь тысяч учащихся Поморья.

Все исследования проводились при наличии информированного добровольного согласия со стороны обучающихся, а если школьнику еще не исполнилось 15 лет, – при наличии согласия родителей или опекунов. Всего в 2018 году было получено 29 отказов, что составляет 0,06 процента от числа тестируемых и ниже среднего показателя по стране. 

— В ходе профилактических осмотров и химико-токсикологических исследований были получены три положительные пробы. В настоящее время несовершеннолетние, замеченные в употреблении наркотиков, получают необходимую медицинскую и психологическую помощь, – сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.

По итогам заседания антинаркотической комиссии губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил региональным министерствам образования и науки, а также здравоохранения совместно с центром психолого-медико-социального сопровождения «Надежда» и УМВД России по Архангельской области проанализировать ситуацию в районах, где отмечается рост интереса к употреблению наркотических и психотропных веществ, установить возможные причины складывающейся ситуации, а также выработать комплекс мер для ее исправления.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

16 сентября

У Натальи Неп­ря­евой – золо­то все­рос­сийск­их сорев­нова­ний по лыже­рол­ле­рам

16 сентября

IV Лет­няя спар­таки­ада дет­ей-ин­вали­дов: геро­ями празд­ни­ка стали 50 юных спор­тсме­нов

16 сентября

«Два капи­тана» помога­ют детям-сиро­там Архан­гель­ской области

16 сентября

В Архан­гель­ске обсу­дят раз­ви­тие инклю­зив­ного твор­чества

16 сентября

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в меж­дуна­род­ном фору­ме «Хлеб, ты – мир!»

16 сентября

«Зеле­ная Рос­сия» соб­рала экоак­тив­ис­тов на субботник

16 сентября

Виде­оро­лик «Сезо­ны туман­ности Кено­зерья» попа­дет в эфир теле­кана­ла «Поеха­ли!»

16 сентября

Лик­без для предп­ри­ни­ма­те­лей «Как защитить себя при про­вер­ке и в суде?»

16 сентября

Жите­ли Поморья напи­шут крае­вед­чес­кий дик­тант 19 сентября

16 сентября

Флаг­ману образо­ва­ния – спор­тзал: пере­мены ждут Архан­гель­ский госу­дарст­вен­ный лицей

16 сентября

В «Малых Коре­лах» выбрали самый кра­сивый каравай

16 сентября

В дни Мар­гари­тин­ской ярмарки в Архан­гель­ске стар­ту­ет фес­тиваль «Сме­тан­ин­ские встречи»

16 сентября

Кон­суль­таци­он­ные цен­тры для роди­те­лей юных севе­рян появят­ся в Поморье

16 сентября

Архан­гель­ская область – победи­тель все­рос­сийско­го кон­курса IT-проек­тов

16 сентября

Нача­лась регист­ра­ция участ­ни­ков «Крос­са Нации – 2019»

16 сентября

Дет­сад, ска­лод­ром и «Север­ный Кван­тори­ум»: нац­про­ек­ты в Севе­род­винске реали­зу­ют­ся в срок

16 сентября

У стрел­ка Саве­лия Тря­пицына – вто­рое золо­то чем­пи­она­та Европы!

16 сентября

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в бес­плат­ной про­грамме «SOTKA: 100-днев­ный воркаут»

16 сентября

Неком­мерч­ес­ким органи­заци­ям рас­ска­жут, как быть узна­ва­емы­ми и попул­яр­ными

Похожие новости