Такое мнение в ходе пленарного заседания форума «Чистый Север – чистая страна!», посвященного общественному обсуждению реформы в сфере обращения ТКО, высказала эксперт Общественной палаты РФ, член Общественного совета Росгидромета Зоя Шаргатова.
— Наша задача сегодня – наладить диалог, в котором на равных должны участвовать четыре стороны: власть, бизнес, экспертное сообщество и, конечно, граждане. И здесь ключевую роль, я считаю, играет достоверная и объективная информация, которая должна быть открытой и полученной из независимых источников, – отметила эксперт.
По словам Зои Ивановны, помочь в получении подобных сведений, характеризующих состояние окружающей среды, могут технические средства экологического мониторинга. И такие проекты в стране есть.
— В полной мере такая система, где работают 67 автоматических станций слежения, сегодня действует в Москве и Московской области. Станции способны в круглосуточном режиме отслеживать состояние окружающей среды по более чем 120 параметрам. Сообщения системы попадают на сайт, где с ними познакомиться могут все без исключения пользователи интернета, – рассказала Зоя Зоя Шаргатова: «В налаживании диалога ключевую роль играет достоверная и объективная информация»/ Фото: П. КононовШаргатова.
Предложение о развертывании мобильных комплексов, позволяющих внимательно наблюдать за развитием ситуации – и в первую очередь в местах строительства объектов системы ТКО, планируется включить в итоговую резолюцию экологического форума.