Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Проекты развития моногородов: от повседневности к перспективам роста

24 августа 13:00 Экономика Районы Комфортная городская среда

В Архангельске подвели первые промежуточные итоги работы по реализации приоритетного проекта «Моногорода» на территории региона.

Совещание под председательством губернатора Архангельской области Игоря Орлова стало своего рода дискуссионной площадкой, в рамках которой члены правительства, представители муниципальных образований, федеральные и региональные эксперты рассмотрели программы развития монопрофильных муниципальных образований региона.

Напомним, что в прошлом году на первом заседании совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден перечень из 11 основных направлений развития страны, в число которых вошло и направление «Моногорода».

Среди основных механизмов поддержки монопрофильных муниципальных образований – реализация программы «5 шагов благоустройства повседневности» и обучение команд, управляющих проектами развития моногородов.

— Работа по реализации приоритетного проекта «Моногорода» на территории области показывает положительную динамику. Уже сейчас можно говорить об определенных промежуточных итогах,  – отметил глава Поморья, открывая рабочее совещание. – Сейчас важно обсудить предложения и идеи, которые у нас существуют, и выработать решения, которые позволят встроить эти идеи в каждодневную практическую работу.

Выступая с докладом о ходе реализации проекта, министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков отметил, что несмотря на устойчивую ситуацию на градообразующих предприятиях и достаточно стабильную обстановку на рынке труда, работа, направленная на диверсификацию экономики монопрофильных муниципальных образований, имеет для региона колоссальное значение.

На изменение ситуации направлен комплекс мероприятий, предусмотренных программами развития монопрофильных муниципальных образований. Условно его можно разделить на три основные составляющие:

  • привлечение инвестиций в проекты, направленных на диверсификацию экономики;
  • благоустройство;
  • обучение (в каждом моногороде были сформированы управляющие команды, которые прошли обучение по программам Фонда развития моногородов).

— В каждом моногороде разработаны и реализуются программы развития, в рамках которых к 2018 году планируется создать более двух тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, – отметил Семён Вуйменков. – Стоит также отметить, что для поддержки программ развития малого и среднего предпринимательства в моногородах регионом была привлечена федеральная субсидия в размере 10 миллионов рублей.

В 2017 году в моногородах Поморья будут проведены благоустройство дворовых и общественных территорий, парков, ремонт центральных улиц. Также запланированы ремонт медицинских учреждений и приобретение новых машин скорой помощи.

— На сегодняшний день планы выполнения работ сформированы, в ряде муниципальных образований благоустройство уже осуществлено, – рассказал Семён Вуйменков. – Наиболее масштабный ремонт будет проведён в Онеге, на него предусмотрено более 53 миллионов рублей.

Напомним, в рамках приоритетного проекта предусмотрено обучение управляющих команд моногородов по программам, разработанным ведущими федеральными экспертами.

Конкретным результатом этого обучения стали проекты развития, которые и были представлены в ходе совещания.

Так, проект развития Новодвинска, названный «Лесной наукоград 3.0», предполагает использование уже существующих преимуществ города и внедрение принципиально новых подходов в таких сферах, как биотехнологии и информатика, лесовосстановление и туриндустрия.

В Коряжме планируют развивать производство специализированных лакокрасочных изделий для судоремонта и дорожных реагентов, Онега делает ставку на развитие морского порта, производство топливных гранул и туризм.

Развитие перерабатывающих производств в аграрной сфере – одно из ключевых особенностей проекта развития поселка Октябрьский в Устьянском районе. Проект развития поселка Кизема Устьянского района, помимо прочего, предполагает создание двух уникальных центров – мультимедийного просвещения и телемедицинских консультаций.

Диверсификация экономики Североонежска возможна через создание производства по глубокой переработке древесины и завода по производству биотоплива.

Экспертную позицию представил линейный менеджер Фонда развития моногородов Игорь Дерябин. По его мнению, все представленные проекты достаточно реальны.

— Главная цель реализации проектов – изменить настроение в моногородах, создать условия для развития, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов, подводя итоги рабочего совещания. – Представленные сегодня идеи, инициативы должны быть понятны и полезны, в первую очередь, для самих жителей. Работа проведена достаточно большая, и правительству области необходимо учитывать эти проекты в бюджетных вопросах и законодательных инициативах.

По итогам совещания будет сформирован перечень конкретных поручений региональным министерствам и органам местного самоуправления.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

20 сентября

Поморье дол­жно стать цен­тром пере­раб­от­ки рыбы: и север­ной, и даль­нев­ос­точ­ной

20 сентября

«Зем­ля мас­тер­ов»: в Архан­гель­ске обсужда­ют воп­росы раз­ви­тия народ­ных промыслов

19 сентября

«Газ­пром» наме­рен построить в Архан­гель­ской области шко­лу, дет­ский сад и больницу

19 сентября

Игорь Орлов: «Пору­че­ния Пре­зи­ден­та нап­равле­ны на раз­ви­тие транс­пор­та в Поморье»

18 сентября

12 новых газоп­рово­дов про­ек­тиру­ет «Газ­пром» в Архан­гель­ской области

17 сентября

Игорь Орлов поздра­вил работ­ни­ков лес­ной отрасли

15 сентября

Игорь Орлов заявил о необ­ходи­мос­ти под­дер­жки рыбо­ло­вецких кол­хо­зов и аквакуль­туры

15 сентября

Арка­дий Двор­ко­вич узнал об уни­каль­ной про­дук­ции из бело­мор­ских водо­рос­лей

14 сентября

Поставка рыбы по Сев­морпу­ти в цен­траль­ную Рос­сию через Архан­гельск – реаль­ный проект

14 сентября

Регио­наль­ный центр поис­ко­вой рабо­ты будет открыт в сто­лице Поморья

14 сентября

Игорь Орлов обоз­на­чит про­блемы рыба­ков на «Рыбац­ком Давосе»

12 сентября

Игорь Ску­бен­ко всту­пил в дол­жность главы Севе­род­винска

11 сентября

Реконст­рук­ция теат­ра кукол завер­шится в 2018 году

8 сентября

Игорь Орлов при­нима­ет учас­тие в финан­со­вом фору­ме в Москве

7 сентября

Игорь Орлов пору­чил под­дер­жать пред­при­ятия, где тру­дят­ся люди с инвал­ид­ностью

5 сентября

133,2 мил­ли­она руб­лей полу­чит область на завер­ше­ние водо­вода на Соловках

4 сентября

В Поморье будет реали­зо­ван меха­низм «Социаль­ной ипотеки»

4 сентября

Игорь Орлов пору­чил про­верить готов­ность избира­тель­ных учас­тков нака­нуне Еди­ного дня голо­сова­ния

Похожие новости

30 августа Губернатор

Цен­траль­ный сквер Пле­сец­ка ста­нет более ком­фортным для жителей

24 августа Губернатор

Про­ек­ты раз­ви­тия моно­горо­дов: от повседн­ев­ности к перс­пе­кти­вам роста

15 августа Губернатор

Игорь Орлов: «Встре­чи с акти­вом райо­на позволя­ют найти потен­ци­ал для раз­ви­тия тер­рито­рии»

11 августа Губернатор

Лес­ные инвестпро­ек­ты на юге области: ком­форт для жите­лей плюс раз­ви­тие биоэ­нер­гети­ки

10 августа ЖКХ

Игорь Орлов: «Реа­ли­за­ция прио­рит­ет­ного про­ек­та – это отлич­ная воз­можность руко­води­те­лям муни­ципа­ли­те­тов бла­го­ус­троить свои тер­рито­рии»

15 сентября Районы

Алек­сей Алсуфьев: «Конт­ро­ли­ро­вать не толь­ко сро­ки, но и качес­тво бла­го­ус­тройства»

31 августа ЖКХ

Ан­дрей Шес­та­ков: «Мони­тор­инг реали­за­ции про­ек­та фор­миро­ва­ния ком­форт­ной город­ской среды ведёт­ся ежед­невно»

23 августа ЖКХ

Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской сре­ды: рабо­та про­дол­жа­ет­ся

18 августа Районы

Бла­го­ус­тройство – в каж­дый двор!