Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Семён Вуйменков выступил на ПМЭФ с докладом об особенностях ведения бизнеса на Севере

31 мая 20:30 ПМЭФ-2017 Арктика Бизнес Законотворчество
Фото предоставлено фондом  «Росконгресс»
Фото предоставлено фондом «Росконгресс»

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялся третий всероссийский форум малого и среднего предпринимательства.

На панельной сессии форума «Роль микробизнеса в экономике России – станет ли микробизнес фундаментом для будущего развития?» выступил министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков.

Перспективы развития малого предпринимательства стали одним из ключевых дискуссионных вопросов. Модератор панельной сессии, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин отметил, что при 

Российский форум малого и среднего предпринимательства проходит в рамках ПМЭФ. Мероприятие направлено на содействие развитию потенциала МСП в России, расширению диалога бизнеса с органами государственной власти с целью снижения административных барьеров, повышению эффективности мер инфраструктурной, финансовой и институциональной поддержки. довольно непростых условиях ведения бизнеса в России в целом, наиболее сложной является ситуация на севере страны.

Семён Вуйменков, говоря о ситуации, сложившейся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, рассказал о ряде системных проблем и ограничений, которые ставят хозяйствующие субъекты в неравное положение относительно предприятий в других регионах России.

Очевидные трудности, с которыми сталкиваются северные предприниматели, – суровый климат, низкая плотность населения, сложная логистика, высокие тарифы – дополняет повышенная нагрузка на бизнес, связанная с необходимостью предоставления северным работникам ряда преференций и льгот.

– На законодательном уровне государство гарантировало более выгодные условия для людей, работающих на севере. Однако эта обязанность была возложена на предпринимателей, результатом чего стали неконкурентные условия ведения бизнеса на севере и стремление предпринимателей обойтиДеловая программа третьего всероссийского форума малого и среднего предпринимательства посвящена обсуждению роли МСП в развитии российской экономики, рассмотрению инструментов поддержки бизнеса, вопросам взаимодействия с органами государственной власти , доступа компаний к финансированию, рассмотрению примеров успешного создания своего дела. дополнительные расходы, например, искусственно уменьшить штат сотрудников, отказываясь от их официального оформления, – сообщил Семён Вуйменков.

Министр отметил, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов стал инициатором системной работы, направленной на изменение ситуации.

– Преодоление высоких издержек возможно лишь совместными усилиями государства и бизнеса. С одной стороны, необходимо предусмотреть компенсационные меры, аналогичные, например, льготам, существующим на Дальнем Востоке. С другой стороны, для реального улучшения ситуации необходимо и существенное повышение эффективности, которое подразумевает и рост производительности труда, и энергосбережение,  подчеркнул Семён Вуйменков.

При этом глава ведомства отметил, что инициативу Игоря Орлова поддержали на самом высоком уровне. Сейчас она активно прорабатывается с федеральными Фото предоставлено фондом «Росконгресс»экспертами.

– Справедливо, что люди, работающие в разных климатических условиях, имеют разные преференции. Безусловно, это дополнительная нагрузка на бизнес, – отметил уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Борис Титов. – Конечно, нужно выравнивать условия. Но получить такую льготу, безусловно, непросто.

Также Семён Вуйменков рассказал и о реальных возможностях создания и развития микробизнеса, отметив, что они сконцентрированы вокруг трёх основных драйверов – традиционные производства, новые производства в области добычи и переработки полезных ископаемых и транспортная логистика. 

Субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в тяготеющих к ним отраслях, имеют максимальные шансы на успешное и динамичное развитие, кроме того, в отдельных случаях перспективным для микробизнеса является и туризм.

Говоря о специфике торгового сектора северных регионов, министр отметил, что для поддержания соотношения цена-качество необходимо регулирование цен на потребительскую корзину и товары первой необходимости.

— При централизованной работе в рамках оптово-распределительных центров с единым логистическим оператором, создании торговых союзов из торговых точек формата «магазин у дома», в первую очередь – в малых населённых пунктах, удастся достичь экономии на масштабе, за счёт снижения цены доставки и хранения, – сказал Семён Вуйменков. – Для достижения этой цели наиболее эффективным является не просто государственно-частное партнёрство, а некий формат ГЧП с формированием пула взаимосвязанных микробизнесов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

21 сентября

В Архан­гель­ске стар­това­ла дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ской ярмарки

20 сентября

На Мар­гари­тин­ской ярмарке свою про­дук­цию предс­та­вит Кот­лас­ская пти­цеф­аб­рика

20 сентября

Выставка иннова­ци­он­ных раз­рабо­ток сос­то­ит­ся в рам­ках дело­вой про­граммы Мар­гари­тин­ки

20 сентября

Предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья обнови­ли зна­ния по клю­чевым темам

20 сентября

Нель­зя про­пус­тить: крат­кий обзор глав­ных меро­прия­тий дело­вой про­граммы Мар­гари­тин­ской ярмарки

20 сентября

Пре­зид­ент АК «АЛРОСА» Сер­гей Ива­нов: «В Поморье у нас серьёз­ные планы на десят­ки лет»

19 сентября

Иван Куляв­цев: «Пре­зид­ентс­кая про­грамма под­гот­ов­ки кад­ров – вклад в раз­ви­тие региона»

19 сентября

Дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ки: экспе­рты обсу­дят раз­ви­тие про­из­водст­вен­но-лог­ис­тич­ес­кой инфраст­рук­туры

19 сентября

Игорь Орлов: «Пору­че­ния Пре­зи­ден­та нап­равле­ны на раз­ви­тие транс­пор­та в Поморье»

19 сентября

Про­мыш­лен­ная коопер­ация и раз­ви­тие клас­те­ров – в фоку­се вни­ма­ния феде­раль­ных экспертов

19 сентября

Архан­гель­скую область наз­вали луч­шей в Рос­сии по прив­лече­нию инвести­ций в лес­ную отрасль

18 сентября

Инвести­ци­он­ная энер­гети­чес­кая кон­фер­ен­ция в Архан­гель­ске сос­то­ит­ся 29 сентября

18 сентября

Дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ской ярмарки – импульс для раз­ви­тия внеш­не­эко­но­ми­чес­кой дея­тель­нос­ти региона

18 сентября

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют искусст­вен­но выращи­вать мидии

18 сентября

Деле­га­ция из Сер­бии при­мет учас­тие в дело­вой про­грамме Мар­гари­тин­ской ярмарки

18 сентября

Дело­вой про­грамме Мар­гари­тин­ской ярмарки – десять лет

17 сентября

Законо­датель­ство в сфере нес­таци­онар­ной тор­говли обсуди­ли в Оренбурге

15 сентября

Игорь Орлов заявил о необ­ходи­мос­ти под­дер­жки рыбо­ло­вецких кол­хо­зов и аквакуль­туры

15 сентября

На цен­траль­ном рынке в Архан­гель­ске откро­ет­ся 11 павильо­нов для мес­тных това­роп­ро­из­води­те­лей

Похожие новости

5 июня Экономика

Де­нис Ман­ту­ров: «Соз­да­ние регио­наль­ных фон­дов раз­ви­тия про­мыш­лен­нос­ти – задача стра­те­ги­чес­кой важности»

5 июня Губернатор

Игорь Орлов: «Впе­реди – боль­шая рабо­та по реали­за­ции сог­лаше­ний, дос­тигну­тых на ПМЭФ»

3 июня Губернатор

ПМЭФ-2017: фору­мы от Архан­гель­ска до Санкт-Пет­ер­бурга

2 июня Губернатор

«Рос­теле­ком» готов предс­та­вить «боле­вые точ­ки» регио­нов в Сове­те Федерации

2 июня Губернатор

Губер­на­тор: мы гото­вы закупать мед­техни­ку на усло­ви­ях госу­дарст­вен­но-част­но­го парт­нёр­ства

2 июня Губернатор

Поморье и «Обо­рон­лог­ис­тика»: конк­ре­тные резуль­таты сот­рудни­чес­тва

1 июня Губернатор

ПМЭФ-2017: Игорь Орлов под­вёл итоги пер­вого дня рабо­ты дело­вого саммита

1 июня Губернатор

ПМЭФ-2017: архан­гель­ская потребко­опе­ра­ция получи­ла новый импульс для развития

1 июня Экономика

ПМЭФ-2017: в Архан­гель­ской области постро­ят отель меж­дуна­род­ного класса

1 июня Губернатор

ПМЭФ-2017: В Пле­сец­ком райо­не будут добы­вать 500 тысяч тонн щебня в год

1 июня Экономика

ПМЭФ-2017: Поморье и Газп­ро­мбанк под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве