Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Депутатам представили региональную госпрограмму поддержки молодежи на ближайшие пять лет

28 октября 2020 16:12 Молодежь Добровольчество

Итоги реализации государственной программы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области на 2013–2020 годы», а также перспективы программы поддержки молодежи на 2021–2026 годы обсудили сегодня на сессии областного Собрания депутатов.

Как отметил начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев, основные цели программы 2013–2020 годов достигнуты, работа с молодежью в регионе получила высокую оценку. Так, согласно данным Федерального агентства по делам молодежи, в 2019 году Архангельская область заняла седьмое место по России и первое по Северо-Западному федеральному округу.

Новая государственная программа разрабатывалась на основе глубокого социологического исследования, в котором приняли участие две тысячи респондентов и более 20 экспертов. Фактически проведен аудит действующих инструментов поддержки молодежи. С учетом мнений экспертов и запросов представителей активной молодежи региона составлена новая государственная программа. Она в первую очередь ориентирована на создание условий для закрепления молодежи на территории области.

— Молодые люди сейчас заинтересованы в развитии своих навыков, и для них крайне важна комфортная среда, при этом самые активные, как показали исследования, – школьники, а не студенты, более того, в плане своей активности студенты уступают даже работающей молодежи, – пояснил Григорий Ковалев.

Кроме того, за последние годы в области усилилось волонтерское движение, и наблюдается смещение направления социальной активности молодых людей от молодежного самоуправления в сторону добровольчества. Поэтому программой предусмотрены поддержка деятельности молодежного правительства Архангельской области, мероприятия по развитию молодежного самоуправления в муниципальных образованиях, а также в организациях всех форм собственности.

В ближайшие пять лет будут проводиться как традиционные мероприятия молодежной политики – региональные форумы, прием губернатора Архангельской области по итогам года, так и ряд новых. В частности, предусмотрена поддержка проведения муниципальных молодежных форумов, обучающих мероприятий.

Также будет продолжена грантовая поддержка социальных проектов молодежи через областной конкурс проектов в сфере государственной молодежной политики и поддержку детских и молодежных общественных объединений. При этом объем субсидий существенно увеличен.

Особое внимание – талантливым ребятам: госпрограммой предусмотрены поддержка молодежных движений, адресная поддержка талантливой молодежи и организация доступного неформального образования для молодых людей.

— Как показали опросы, безработица сегодня волнует каждого третьего молодого человека. В новой госпрограмме мы разделяем направления профориентации и трудоустройства, – отметил Григорий Ковалев. – В профориентации представлены уже традиционные мероприятия «Регион развития 29» и форум «Поморские дни карьерной навигации», также будет разработан информационный портал – «точка входа» в мир профессий. В содействии трудоустройству новшеством станет полный цикл сопровождения специалиста после получения высшего или среднего профессионального образования. Предусмотрены и мероприятия по развитию движения молодежных трудовых отрядов и трудоустройству несовершеннолетних во внеучебное время.

Также новая госпрограмма ориентирована на создание условий для самореализации и всестороннего развития сельской молодежи, повышения социальной и экономической активности молодых людей в сельских районах.

— Мы будем проводить работу по выявлению и прокачке молодых лидеров в сельской местности, так как именно этот путь сегодня представляется наиболее продуктивным для создания молодежного ядра на селе, – пояснил Григорий Ковалев.

В новой госпрограмме сделаны акценты на поддержку молодых семей, закрепление в Архангельской области обучающихся в наших вузах студентов из других регионов, развитие международного и межрегионального сотрудничества среди молодежи.

В отдельную подпрограмму выделено патриотическое воспитание граждан. Будет продолжено проведение военно-спортивных игр, профильных военно-патриотических смен, поддержка движения «Юнармия». Серьезное внимание уделено некоммерческим организациям, работающим в этой сфере. Также запланирован ряд мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию граждан.

По словам Григория Ковалева, одним из принципиальных решений стала передача некоторых функций государственной молодежной политики через областные субсидии НКО. Например, поисковое движение Архангельской области в следующем году получит областное финансирование в размере четырех миллионов рублей. Кроме того, в отдельную подпрограмму выделено кадровое, научно-методическое, информационное и инфраструктурное обеспечение молодежной политики и патриотического воспитания.

Всего на молодежную политику в 2021–2026 годах планируется направить в рамках госпрограммы порядка 2,4 миллиарда рублей, а только в следующем году финансирование достигнет практически полумиллиарда рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

22 января

МФК «Поморье» одер­жал победу над якут­ской «Зарей»

22 января

Архан­гельск про­вел все­рос­сийс­кий тур­нир «ТОП-16» на высо­ком уровне

22 января

Архан­гельск, Севе­род­винск и Кот­лас могут стать пилот­ными горо­дами по реали­за­ции про­ек­та «Мегабак»

22 января

В Поморье воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 24-30 января

21 января

В Архан­гель­ской области рабо­тода­те­лям рекомен­дова­но пере­вес­ти 30% сот­рудни­ков на дис­танци­он­ную работу

21 января

Досу­деб­ное обжало­ва­ние – новая про­цеду­ра в госу­дарст­вен­ном контроле

21 января

Кон­ный клуб при под­дер­жке гран­та губер­нато­ра про­дол­жа­ет про­грамму по иппоте­ра­пии

21 января

В Поморье стар­то­вал госу­дарст­вен­ный мони­торинг охот­ничьих ресурсов

21 января

Минаг­роп­ром­торг: еди­ная информа­ци­он­ная сис­тема спо­собству­ет сни­же­нию числа нару­ше­ний в сфере торговли

21 января

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­ласи­ли на онлайн-прог­рамму ко Дню студента

21 января

К 100-ле­тию Кот­ласско­го райо­на выпус­тят книгу

21 января

Стар­това­ла дек­лара­ци­он­ная кам­па­ния по нало­гу на иму­щес­тво органи­за­ций за 2021 год

21 января

Куда посту­пят 120 книг веду­щих рос­сийск­их издательств – опреде­ля­ют жите­ли Поморья

21 января

Архан­гельск при­нима­ет сильн­ей­ших моло­дых тен­нис­ис­тов страны

21 января

ГИБДД: в слож­ных мете­оус­лов­иях особо опас­ными для води­те­лей ста­нов­ят­ся доро­ги вне насе­лен­ных пунктов

21 января

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся воз­мездный прием у насе­ле­ния неза­кон­но хра­нящ­их­ся ору­жия и боеп­рипа­сов

21 января

В новом скейт-пар­ке Архан­гель­ска про­шли пер­вые сорев­нова­ния

20 января

Минаг­роп­ром­торг регио­на информи­ру­ет о новых пра­ви­лах мар­кир­ов­ки молоч­ной продукции

20 января

Север­ный хор начи­на­ет гас­троль­ный тур по Поморью

Похожие новости

26 декабря Общество

Поморье при­со­еди­нилось к акции «Кор­зины радости»

10 декабря Губернатор

Цен­тру помощи дикой фауне «Мата-мата» ока­жут сод­ейс­твие в соз­да­нии усло­вий для реаби­ли­та­ции лас­тоно­гих животных

8 декабря Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предс­та­ви­те­ля­ми биз­неса и НКО

5 декабря Культура

Нача­лись заня­тия в школе запов­ед­ного волон­тера Кено­зерс­ко­го наци­ональ­ного парка

4 декабря Общество

Объяв­лены победи­тели в номи­на­ции «Помощь живот­ным» кон­курса «Доб­рово­лец России»

3 декабря Соцзащита

«Сереб­ря­ное» поколе­ние: прак­тики доб­рых дел

3 декабря Общество

Доб­роволь­чес­кий мара­фон #МЫВ­МЕСТЕ прой­дет в Архан­гель­ской области 4 и 5 декабря

30 ноября Общество

Отряды «Поляр­ного десан­та» ока­зали тру­до­вую помощь населению

30 ноября Общество

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в бла­гот­вори­тель­ном забеге Крас­ного Креста

30 ноября Общество

«Щед­рый втор­ник в САФУ»: сде­лать доб­рое дело может каждый

26 ноября Общество

«Доб­рый обед» от «Крас­ного Крес­та»: жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к бла­гот­вори­тель­ной акции

26 ноября Общество

Стар­то­вал кон­курс Общест­вен­ной пала­ты Архан­гель­ской области «Герой наше­го времени»