Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Депутатам представили региональную госпрограмму поддержки молодежи на ближайшие пять лет

28 октября 16:12 Молодежь Добровольчество

Итоги реализации государственной программы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области на 2013–2020 годы», а также перспективы программы поддержки молодежи на 2021–2026 годы обсудили сегодня на сессии областного Собрания депутатов.

Как отметил начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев, основные цели программы 2013–2020 годов достигнуты, работа с молодежью в регионе получила высокую оценку. Так, согласно данным Федерального агентства по делам молодежи, в 2019 году Архангельская область заняла седьмое место по России и первое по Северо-Западному федеральному округу.

Новая государственная программа разрабатывалась на основе глубокого социологического исследования, в котором приняли участие две тысячи респондентов и более 20 экспертов. Фактически проведен аудит действующих инструментов поддержки молодежи. С учетом мнений экспертов и запросов представителей активной молодежи региона составлена новая государственная программа. Она в первую очередь ориентирована на создание условий для закрепления молодежи на территории области.

— Молодые люди сейчас заинтересованы в развитии своих навыков, и для них крайне важна комфортная среда, при этом самые активные, как показали исследования, – школьники, а не студенты, более того, в плане своей активности студенты уступают даже работающей молодежи, – пояснил Григорий Ковалев.

Кроме того, за последние годы в области усилилось волонтерское движение, и наблюдается смещение направления социальной активности молодых людей от молодежного самоуправления в сторону добровольчества. Поэтому программой предусмотрены поддержка деятельности молодежного правительства Архангельской области, мероприятия по развитию молодежного самоуправления в муниципальных образованиях, а также в организациях всех форм собственности.

В ближайшие пять лет будут проводиться как традиционные мероприятия молодежной политики – региональные форумы, прием губернатора Архангельской области по итогам года, так и ряд новых. В частности, предусмотрена поддержка проведения муниципальных молодежных форумов, обучающих мероприятий.

Также будет продолжена грантовая поддержка социальных проектов молодежи через областной конкурс проектов в сфере государственной молодежной политики и поддержку детских и молодежных общественных объединений. При этом объем субсидий существенно увеличен.

Особое внимание – талантливым ребятам: госпрограммой предусмотрены поддержка молодежных движений, адресная поддержка талантливой молодежи и организация доступного неформального образования для молодых людей.

— Как показали опросы, безработица сегодня волнует каждого третьего молодого человека. В новой госпрограмме мы разделяем направления профориентации и трудоустройства, – отметил Григорий Ковалев. – В профориентации представлены уже традиционные мероприятия «Регион развития 29» и форум «Поморские дни карьерной навигации», также будет разработан информационный портал – «точка входа» в мир профессий. В содействии трудоустройству новшеством станет полный цикл сопровождения специалиста после получения высшего или среднего профессионального образования. Предусмотрены и мероприятия по развитию движения молодежных трудовых отрядов и трудоустройству несовершеннолетних во внеучебное время.

Также новая госпрограмма ориентирована на создание условий для самореализации и всестороннего развития сельской молодежи, повышения социальной и экономической активности молодых людей в сельских районах.

— Мы будем проводить работу по выявлению и прокачке молодых лидеров в сельской местности, так как именно этот путь сегодня представляется наиболее продуктивным для создания молодежного ядра на селе, – пояснил Григорий Ковалев.

В новой госпрограмме сделаны акценты на поддержку молодых семей, закрепление в Архангельской области обучающихся в наших вузах студентов из других регионов, развитие международного и межрегионального сотрудничества среди молодежи.

В отдельную подпрограмму выделено патриотическое воспитание граждан. Будет продолжено проведение военно-спортивных игр, профильных военно-патриотических смен, поддержка движения «Юнармия». Серьезное внимание уделено некоммерческим организациям, работающим в этой сфере. Также запланирован ряд мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию граждан.

По словам Григория Ковалева, одним из принципиальных решений стала передача некоторых функций государственной молодежной политики через областные субсидии НКО. Например, поисковое движение Архангельской области в следующем году получит областное финансирование в размере четырех миллионов рублей. Кроме того, в отдельную подпрограмму выделено кадровое, научно-методическое, информационное и инфраструктурное обеспечение молодежной политики и патриотического воспитания.

Всего на молодежную политику в 2021–2026 годах планируется направить в рамках госпрограммы порядка 2,4 миллиарда рублей, а только в следующем году финансирование достигнет практически полумиллиарда рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

30 ноября

Бла­гот­вори­тель­ный фонд Сбер­банка «Вклад в буду­щее» при­нима­ет заяв­ки на кон­курс от НКО

30 ноября

Фес­тиваль информа­ци­он­ных тех­ноло­гий «IT-Ар­хангельск» приг­лаша­ет к учас­тию моло­дежь Поморья

30 ноября

«Орлан» пере­вез 10 тысяч пас­сажи­ров на марш­ру­те Архан­гельск – Онега

30 ноября

Отряды «Поляр­ного десан­та» ока­зали тру­до­вую помощь населению

30 ноября

В Поморье наз­вали победи­те­лей кон­курса «Мас­тер года»

30 ноября

В гра­фике рабо­ты мно­гоф­ун­кци­ональ­ных цен­тров Архан­гель­ской области – изменения

30 ноября

Сос­то­ялось оче­ред­ное заседа­ние коор­дина­ци­он­ного сове­та по воп­ро­сам раз­ви­тия тор­го­вой дея­тель­нос­ти в Архан­гель­ской области

30 ноября

Четы­ре ДТП зарег­ис­три­ро­ва­но в области за минув­шие дни

30 ноября

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в бла­гот­вори­тель­ном забеге Крас­ного Креста

30 ноября

Сту­ден­ты САФУ защити­ли про­ек­ты по раз­ви­тию Соло­вец­кого архипе­лага

30 ноября

О пинеж­ской песне рас­ска­зали на все­рос­сийск­ом семинаре

30 ноября

С 1 января 2021 года всту­па­ют в силу новые Пра­вила про­тиво­пож­ар­ного режима в Рос­сийс­кой Федерации

30 ноября

«Щед­рый втор­ник в САФУ»: сде­лать доб­рое дело может каждый

30 ноября

Алек­сандр Боль­шу­нов занял вто­рое место в завер­ша­ющей гонке пер­вого этапа Кубка мира

30 ноября

Опреде­лены даты VI Чем­пи­она­та Рос­сии «Лесо­руб XXI века»

30 ноября

Борцы Поморья под­тверди­ли ста­тус сильн­ей­ших на Севе­ро-Запа­де России

30 ноября

Архан­гель­ские уче­ные при­няли учас­тие в экспе­ди­ции лабо­рато­рии эко­ло­ги­чес­кой ради­оло­гии в Гомель­скую область Рес­пуб­лики Беларусь

30 ноября

Кули­на­ров Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в новом про­ек­те «АРХИк­ух­ня»

30 ноября

Интер­ак­тивный кве­ст-мар­шрут Победы раз­рабо­тали в Кот­ласс­ком районе

Похожие новости

30 ноября Общество

Отряды «Поляр­ного десан­та» ока­зали тру­до­вую помощь населению

30 ноября Общество

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в бла­гот­вори­тель­ном забеге Крас­ного Креста

30 ноября Общество

«Щед­рый втор­ник в САФУ»: сде­лать доб­рое дело может каждый

26 ноября Общество

«Доб­рый обед» от «Крас­ного Крес­та»: жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к бла­гот­вори­тель­ной акции

26 ноября Общество

Стар­то­вал кон­курс Общест­вен­ной пала­ты Архан­гель­ской области «Герой наше­го времени»

26 ноября Общество

Сту­ден­чес­кие отряды зай­мутся рес­тав­раци­ей памят­ни­ков и кол­кой дров в рам­ках акции «Поляр­ный десант»

23 ноября Общество

«Елка жела­ний»: бла­гот­вори­тель­ная акция вновь стар­ту­ет в Поморье

18 ноября Общество

«Вмес­те мы можем помочь»: про­ект по обу­че­нию ока­за­нию пер­вой помощи реали­зу­ет­ся в Поморье

17 ноября Общество

В Архан­гель­ской области под­веде­ны итоги регио­наль­ного этапа кон­курса «Луч­ший социаль­ный про­ект года»

10 ноября Общество

Эко­вол­он­терс­кий отряд Архан­гель­ской области вошел в трид­цатку луч­ших в России

10 ноября Общество

В Архан­гель­ской области под­веде­ны итоги акции «Неде­ля добра»

9 ноября Общество

#Щед­рыйВ­тор­ник в этом году стар­ту­ет 24 ноября

6 ноября Общество

Под­дер­жать ини­ци­ати­вы доб­роволь­цев Поморья может каж­дый житель области