Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Определены правила отсрочки и уменьшения арендной платы по договорам аренды недвижимости в 2020 году

7 апреля 11:43 Коронавирус Законотворчество Бизнес

Такая возможность была предусмотрена статьей 19 Федерального закона от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ. Он опубликован на официальном портале правовой информации 1 апреля 2020 года.

Требования к срокам и условиям отсрочки определены постановлением Правительства России от 3 апреля 2020 года №439. Оно опубликовано на официальном портале правовой информации и вступило в силу 6 апреля 2020 года.

Основные условия отсрочки

  1. Отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.
  2. Отсрочка предоставляется в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Федерации в соответствии со статьей 11 федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Федерации. В Архангельской области – это 17 марта 2020 года, когда был принят указ губернатора области от 17 марта 2020 года № 28-у о введении режима повышенной готовности.
  3. Организации и предприниматели осуществляют деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Постановлением Правительства России от 3 апреля 2020 года № 434 утвержден перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. 

Это такие отрасли, как: 

  • авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; 
  • культура, организация досуга и развлечений (творческая деятельность, а также деятельность в области искусства и организации развлечений); 
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, деятельность физкультурно-оздоровительная, деятельность санаторно-курортных организаций);
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма);
  • гостиничный бизнес (деятельность по предоставлению мест для временного проживания);
  • общественное питание (деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков);
  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений (образование дополнительное детей и взрослых, предоставление услуг по дневному уходу за детьми); 
  • деятельность по организации конференций и выставок (деятельность по организации конференций и выставок);
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты; ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения; стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий; предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты).

До 1 октября 2020 года

Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 года начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Федерации.

Условия предоставления отсрочки

  1. Задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года поэтапно не чаще одного раза в месяц равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды.
  2. Отсрочка представляется на срок действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Федерации в размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50 процентов арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Федерации до 1 октября 2020 года.
  3. Штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и срока внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются.
  4. Установление арендатором дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки, не допускается.
  5. Размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон.
  6. Если договором аренды предусматривается включение в арендную плату платежей за пользование арендатором коммунальными услугами и (или) расходов на содержание арендуемого имущества, отсрочка по указанной части арендной платы не предоставляется, за исключением случаев, если в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Федерации арендодатель освобождается от оплаты таких услуг и (или) несения таких расходов.

Уменьшение размера арендной платы 

Арендодателям – юрлицам и индивидуальным предпринимателям – при предоставлении отсрочки рекомендовано предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором деятельности, а также с учетом установленных нерабочих дней.

Собственникам объектов недвижимости

Органам государственной власти субъектов Федерации, органам местного самоуправления рекомендовано предоставить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды объекты недвижимости, – меры поддержки, касающиеся уплаты по данному объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка:

  • налога на имущество организаций;
  • имущество физических лиц;
  • земельного налога;
  • арендной платы за землю.

С подробной информацией правового департамента можно ознакомиться в специально подготовленной статье.

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

31 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

31 мая

Люб­овь Ани­си­мо­ва: «Дос­тупность актуаль­ной информа­ции – осно­ва пра­во­во­го про­свеще­ния граждан»

31 мая

Объе­мы добы­чи семги и гор­буши в Архан­гель­ской области на 2020 год расп­ре­де­ле­ны рыбо­добы­ва­ющим пред­при­ятиям

30 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел в Севе­род­винске выез­дное заседа­ние оперш­та­ба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

30 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

30 мая

В тер­рито­риаль­ных отде­лах аген­тства ЗАГС отмеча­ют День защиты детей

30 мая

Кадаст­ро­вая пала­та рас­ска­зала граж­да­нам об откры­тых вакансиях

30 мая

Детям нужна забота: как госу­дарство под­дер­жит семьи

29 мая

Въезд в Ягринс­кий бор в Севе­род­винске закрыт на месяц

29 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел лич­ный прием граждан

29 мая

Сов­рем­ен­ный кон­тейн­ер­ный парк и новое зони­рова­ние Архан­гель­ской области

29 мая

«Утро мира» – в подарок ветеранам

29 мая

В Севе­род­винске сот­рудни­ки СПО «Аркти­ка» высади­ли пих­то­вую аллею, под­дер­жав меж­дуна­род­ную акцию «Сад памяти»

29 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

29 мая

В Севе­род­винске уси­лены про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры

29 мая

Май­ские итоги акции «Сад памя­ти» в Поморье

29 мая

В Архан­гель­ской области ограни­читель­ные меры про­длены до 10 июня

29 мая

Кон­курс «Кос­тюм Рус­ско­го Севе­ра» приг­лаша­ет к участию

29 мая

Опуб­лико­ван про­ект при­каза об осо­бен­ност­ях про­веде­ния ЕГЭ-2020

Похожие новости

29 мая Здоровье

В Севе­род­винске уси­лены про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры

29 мая Общество

В Архан­гель­ской области ограни­читель­ные меры про­длены до 10 июня

28 мая Общество

17 областных зако­нов при­нято на май­ской сес­сии областно­го Собрания

28 мая Общество

Любовь Ани­си­мо­ва предс­та­вила областно­му Соб­ра­нию док­лад о своей дея­тель­нос­ти

28 мая Общество

Регио­наль­ные пар­лам­ен­та­рии под­дер­жали ини­ци­ати­вы и при­няли док­лад биз­нес-упол­номо­чен­ного

27 мая Общество

Более 52 млн руб­лей нап­равле­но за два года на соз­да­ние дос­туп­ной среды в социаль­ных учрежде­ни­ях Поморья

27 мая Общество

В Архан­гель­ской области в 2020 году про­дол­жится воз­веде­ние более 20 соцобъек­тов

27 мая Общество

Муни­ципаль­ный округ: новое качес­тво жизни и управле­ния

27 мая Здоровье

«Пра­вительст­вен­ный час» в рам­ках июнь­ской сес­сии будет посвя­щен ситу­ации с расп­ро­стр­ане­ни­ем в регио­не COVID-19

27 мая Общество

Рас­ход­ная часть областно­го бюд­жета уве­ли­че­на на 1,1 мил­ли­ар­да рублей

26 мая Общество

На бли­жай­шей сес­сии областно­го Соб­ра­ния депу­та­тов будут рас­смо­трены три закон­оп­ро­ек­та по под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства

26 мая Общество

Онлайн-соб­ра­ния собст­вен­ни­ков помеще­ний в мно­гок­вар­тир­ных домах

20 мая Общество

Упол­номо­чен­ный по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области под­дер­жала законо­датель­ную ини­ци­ати­ву