Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Созидательная деятельность и конструктивный диалог наилучшим образом сохраняют свидетельства материальной культуры

28 июля 14:05 Культура

Во время археологического исследования культурного слоя перед строительством жилого комплекса на месте снесенного в 30-е годы XX века Михаило-Архангельского монастыря в Архангельске, которое проводится с марта 2020 года по настоящее время, нарушений не допущено: к такому выводу пришли специалисты инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области и Института археологии Российской академии наук.

Изучение документации, обследование места раскопок показало, что все необходимые этапы работ ведутся правильно, методические требования к проведению археологических работ полностью выполняются.

В начале июля представители научного сообщества, культуры и искусства Архангельска направили открытое письмо, в котором выразили свою озабоченность разрушением культурного слоя при строительстве жилого комплекса на месте снесенного в 30-е годы XX века Михаило-Архангельского монастыря. Активисты усомнились в целесообразности строительства и предложили разбить на этом месте сквер Михаила Архангела.

Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области совместно с Институтом археологии Российской академии наук – одним из ведущих археологических учреждений России – считают необходимым внести ясность по существенным аспектам дискутируемого вопроса. 

Истинное положение дел, связанное с выявлением объектов археологического наследия в границах территории строительства многоквартирного жилого дома на пересечении улицы Урицкого и набережной Северной Двины, было искажено – возможно, из-за отсутствия у его составителей необходимых данных. Открытое письмо, составленное, видимо, без привлечения специалистов, не только вводит в заблуждение научную общественность и заинтересованных в сохранении наследия жителей Архангельска, но и, по оценкам экспертов, наносит ущерб археологии как науке и репутации археологов.

Из материалов государственной историко-культурной экспертизы, на которую ссылаются в открытом письме, следует, что обнаруженные иконографические материалы конца XIX века – первой половины XX века свидетельствуют об отсутствии каких-либо строений на углу улицы Урицкого и набережной Северной Двины.

Это подтверждается схемой совмещения территории монастыря с современной топографической основой территории и аэрофотосъемкой 1942 года, с которыми можно ознакомиться на странице инспекции в разделе «Справочник документов».

Примерно в середине ХХ века на указанной территории возникли деревянные двухэтажные дома с печным отоплением. Сотрудники инспекции обследовали стенки котлована и засвидетельствовали наличие культурных напластований, которых не могло не быть с учетом активной жизнедеятельности архангелогородцев на набережной Северной Двины и наличия типовой деревянной застройки XX века.

Здесь следует обратиться к закону и пояснить, что в археологической науке понимается под культурным слоем. Культурный слой в археологической науке – это слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы. Поэтому довод о насыщенности территории котлована историческими артефактами и остатками древней обители в открытом письме не соответствует действительности. Техногенные слои, содержащие в себе остатки прежних, относительно недавних конструкций, могут иметь место на территории любого «пятна» застройки, если оно располагается в пределах населенного пункта.

Тем не менее за неисполнение обязанности проведения государственной историко-культурной экспертизы инспекция составила три протокола об административных правонарушениях на застройщика, заказчика и подрядчика. Рассмотрев их, суды города Архангельска наложили на виновных лиц штрафы общей суммой 600 тыс. рублей.

Исключительно по инициативе инспекции упоминаемый в открытых письмах отчет Яковлева Д.Н. о проведении в 2016 году научно-исследовательских работ при рассмотрении в судебных заседаниях дел об административных правонарушениях был признан не имеющим статуса отчета об археологической разведке.

После начала работ по устройству котлована на строительной площадке инспекция осуществляла постоянный мониторинг проводимых работ. При возникновении законных оснований, а именно – обнаружении археологических предметов, – строительные  работы были приостановлены.

После приостановки работ в участке выноса сетей кабельной связи инспекция привлекла археолога Института археологии РАН В.А. Зейфера и приняла на охрану культурный слой, в том числе участок, попадающий в участок проектирования. С этого момента застройщик приступил к разработке раздела по обеспечению его сохранности и подготовке государственной историко-культурной экспертизы данной документации.

Утверждения, что раздел неправомерен из-за отсутствия с самого начала разведки земельного участка, неверны. По факту культурный слой поставлен на охрану на основании разрешения (открытого листа), выданного Владимиру Зейферу в установленном порядке. Также по инициативе инспекции последовало административное наказание застройщика за непроведение разведки.

После согласования документации земляные работы велись в рамках закона в режиме наблюдений. При обнаружении элемента башни ограды и остатков деревянных строений монастыря последовал переход работ археологов в режим раскопок. Обнаруженные археологами детали деревянных конструкций переданы в музейный фонд Архангельского областного краеведческого музея, а элемент западной каменной башни ограды монастыря принят на государственную охрану как самостоятельный объект археологического наследия.

Сожалеем об упускаемой возможности научной общественности Архангельска, подписавшей открытое письмо, приумножить традиции архангельской археологической школы, найти продуктивную интонацию для взаимодействия с внешней средой, раскрывая потенциальные возможности археологии и укрепляя авторитет ученых. К сожалению, вовремя не было получено разрешение на проведение научных исследований в целях выявления объекта археологического наследия на участке, прилегающем к улице Урицкого, и уточнения сведений о нем. Возможно, археологические находки, обнаруженные здесь, могли стать открытиями архангельских ученых.

Археологическая наука может положительно повлиять на решение многих непростых вопросов. В настоящее время ведутся переговоры между застройщиком, Институтом археологии Российской академии наук и муниципальным образованием «Город Архангельск» по сохранению наследия и размещению на территории выявленного объекта археологии археологического парка. Надеемся, что позитивный диалог науки, бизнеса и исполнительной власти будет эффективным инструментом сохранения археологического наследия Русского Севера.

В основе деятельности органов государственной власти и государственных учреждений лежат принципы законности и объективности. Делается это в том числе в целях недопущения возможного ущемления прав одних физических или юридических лиц в интересах других. Поэтому ни орган охраны объектов культурного наследия, ни какая-либо другая надзирающая инстанция не вправе приостанавливать хозяйственную деятельность без четкой на то аргументации в рамках закона.

Антагонизм уже заложен в самой природе таких видов человеческой деятельности, как археологические работы и хозяйственное освоение земли. Активный строительный процесс, наблюдаемый не только в Архангельске, не имеет исторических прецедентов. На фоне строительного освоения городских территорий, уничтожающего значимые пласты истории, диалог и междисциплинарное сотрудничество играют важную роль.

В связи с этим инспекция выражает благодарность неравнодушным наблюдателям, активным жителям соседнего со строительной площадкой жилого дома, чьи аргументированные сигналы рассмотрены и меры реагирования приняты и будут рассматриваться при наличии законных оснований.

Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области

Общество

27 сентября

Два золо­та, сереб­ро и брон­зу завое­вали наши спор­тсме­ны на кубке Рос­сии по пара­бад­минто­ну

27 сентября

«Шко­ла для тре­не­ров» в Поморье объяв­ля­ет набор участ­ни­ков

27 сентября

Крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала в пери­од с 28 сен­тября по 4 октября

27 сентября

Бай­дар­оч­ники Мак­сим Рохин и Илья Бель­шев – победи­тели наци­ональ­ного пер­венства

26 сентября

Экспе­рты обсу­дят информа­ци­он­ные тех­ноло­гии в архивн­ом деле

26 сентября

Севе­ряне могут внес­ти свой вклад и посадить дере­во в «Доб­ром пар­ке» Новод­винско­го детс­ко­го дома-ин­терна­та

26 сентября

Нац­про­ект «Куль­тура»: вир­туаль­ный кон­цертный зал ждет гостей

25 сентября

Все­рос­сийс­кий фес­тиваль #Вмес­те­Яр­че – в Архан­гель­ске

25 сентября

«Леген­ды север­ных лесов»: СМИ приг­лаша­ют в экспе­ди­цию по «Малым Корелам»

25 сентября

В Архан­гель­ске сос­то­ялось тор­жест­вен­ное откры­тие Мар­гари­тин­ской ярмарки

25 сентября

Реконст­рук­то­ров Поморья приг­лаша­ют поделиться опытом

25 сентября

VII Форум регио­нов Бела­руси и Рос­сии будет посвя­щен раз­ви­тию социаль­но-эко­но­ми­чес­ких и духов­ных свя­зей наро­дов двух стран

25 сентября

«Сова» объе­ди­нит волон­те­ров юга области

25 сентября

Двое севе­рян выступа­ют в фина­ле III Наци­ональ­ного чем­пи­она­та «Навы­ки мудрых»

25 сентября

ГИБДД при­зыва­ет пеше­хо­дов актив­нее исполь­зовать све­то­от­раж­аю­щие элементы

25 сентября

Под­веде­ны итоги все­рос­сийско­го кон­курса «Дру­жи с финан­сами»

25 сентября

Рос­сийс­кое дви­же­ние школь­ни­ков про­во­дит акцию «Меч­та учителя»

25 сентября

«Мои Солов­ки» откры­ва­ют двери

25 сентября

Тех­ноло­гии израильск­их ком­па­ний – на раз­ви­тие сель­ского хоз­яйс­тва региона

Похожие новости

26 сентября Общество

Севе­ряне могут внес­ти свой вклад и посадить дере­во в «Доб­ром пар­ке» Новод­винско­го детс­ко­го дома-ин­терна­та

26 сентября Культура

Нац­про­ект «Куль­тура»: вир­туаль­ный кон­цертный зал ждет гостей

25 сентября Общество

Все­рос­сийс­кий фес­тиваль #Вмес­те­Яр­че – в Архан­гель­ске

25 сентября Общество

«Леген­ды север­ных лесов»: СМИ приг­лаша­ют в экспе­ди­цию по «Малым Корелам»

25 сентября Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ялось тор­жест­вен­ное откры­тие Мар­гари­тин­ской ярмарки

25 сентября Общество

Реконст­рук­то­ров Поморья приг­лаша­ют поделиться опытом

25 сентября Общество

VII Форум регио­нов Бела­руси и Рос­сии будет посвя­щен раз­ви­тию социаль­но-эко­но­ми­чес­ких и духов­ных свя­зей наро­дов двух стран

25 сентября Общество

«Сова» объе­ди­нит волон­те­ров юга области

25 сентября Образование

Двое севе­рян выступа­ют в фина­ле III Наци­ональ­ного чем­пи­она­та «Навы­ки мудрых»

25 сентября Общество

ГИБДД при­зыва­ет пеше­хо­дов актив­нее исполь­зовать све­то­от­раж­аю­щие элементы

25 сентября Общество

Под­веде­ны итоги все­рос­сийско­го кон­курса «Дру­жи с финан­сами»

25 сентября Общество

Рос­сийс­кое дви­же­ние школь­ни­ков про­во­дит акцию «Меч­та учителя»

25 сентября Общество

«Мои Солов­ки» откры­ва­ют двери