Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Глава Росрыболовства считает перспективным проект Архангельского центра комплексного обслуживания судов

5 февраля 17:40 Промышленность Экономика Арктика Бизнес
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Об этом Илья Шестаков заявил в ходе рабочего визита в Архангельскую область.

Текущее состояние дел по реализации проекта обсудили на заседании рыбохозяйственного совета Архангельской области, в котором принял участие глава Росрыболовства Илья Шестаков в рамках своего рабочего визита в регион.

Проект предполагается реализовать с использованием возможностей созданного на базе Архангельской области Арктического рыбопромышленного кластера, центр которого располагается на Маймаксанском грузовом участке акционерного общества «Архангельский траловый флот».

В ходе рабочей поездки Илья Шестаков посетил площадку, отметив уникальность ее географического расположения, что наряду с существующей береговой инфраструктурой может стать основой для создания современного технопарка.

— Рыбопромысловая отрасль региона сегодня развивается очень динамично. Архангельские рыбопромышленники строят ультрасовременные суда, которые нуждаются в обслуживании. Заинтересованность в таком центре на базе порта Архангельск у представителей отрасли, безусловно, есть. А это значит, что проект имеет все шансы состояться и стать успешным, – отметил Илья Шестаков.

По мнению главы федерального ведомства, в перспективе необходимо стремиться к тому, чтобы центр не только осуществлял ремонт судов, но и обеспечивал комплексное обслуживание, в том числе по обеспечению запасов упаковочных материалов, орудий лова.

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, планируется, что центр будет комплексно обслуживать как суда местных компаний, так и доставляющие грузы Северным морским путем.

— Архангельск исторически был и остается одной из важнейших точек Северного морского пути. В течение последних нескольких лет по СМП мы принимаем грузы, в том числе рыбную продукцию, с Дальнего Востока, – рассказал Александр Цыбульский. – Сегодня добыча и переработка водных биоресурсов осуществляются и с применением современных цифровых технологий, многие процессы роботизированы. Важно, чтобы возможности технопарка позволяли обслуживать и такие суда.

Вместе с тем глава региона призвал участников Арктического рыбопромышленного кластера активизировать работу по этому направлению.

— Признаюсь, я не удовлетворен темпами, с которыми идет реализация проекта. Необходимо активизироваться, как можно быстрее переведя работу из теоретической плоскости в практическую. В противном случае мы рискуем потерять преимущества, которыми обладаем в сравнении с соседними регионами, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Общий объем инвестиций в создание центра комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота оценивается в 600 миллионов рублей.

Практика показывает, что судоремонт осуществляется в кооперации множества малых и средних предприятий. Как отметил представитель Арктического рыбопромышленного кластера Михаил Махин, участники проекта по созданию центра комплексного обслуживания судов смогут подать заявки на получение статуса резидентов Арктической зоны РФ и получить соответствующие преференции.

Параллельно регион ведет серьезную работу по подготовке кадров для рыбопромышленной отрасли, в частности по возобновлению в Архангельской области деятельности рыбопромышленного колледжа.

— Госзадание для колледжа уже сформировано, в ближайшее время учреждение официально войдет в состав САФУ и начнет работать, – пояснил Александр Цыбульский. – Наша совместная с САФУ задача – создать современное учебное заведение, которое будет готовить высококвалифицированных специалистов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

5 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 8 Марта жен­щин, кото­рые выбрали для себя тра­дици­он­но «муж­ские» профессии

3 марта

В новый физ­куль­тур­но-оз­доро­витель­ный ком­плекс юных спор­тсме­нов Архан­гель­ска будет дос­тавлять бес­платный автобус

3 марта

Уни­вер­саль­ная и мобильная: архан­гель­ские спа­са­те­ли нача­ли при­менять в рабо­те новую технику

2 марта

БКАД: реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та в Архан­гель­ской области идет опе­режа­ющи­ми темпами

2 марта

Фонд ЖКХ одоб­рил заяв­ку Поморья на финан­сиро­ва­ние рас­селе­ния ава­рий­ного жилья

2 марта

В Архан­гель­ске решен воп­рос обес­пече­ния качест­ве­нной водой жите­лей Север­ного округа

2 марта

Ста­рые ваго­ны при­гор­од­ного поез­да Кизе­ма – Кулой – Кизе­ма заме­нят на новые

2 марта

На обес­пече­ние жильем моло­дых семей Поморья выделе­но 145 мил­ли­онов рублей

2 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ве­рит ход стро­итель­ства объек­тов, воз­води­мых в рам­ках нац­про­ек­тов

1 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский анон­сиро­вал сня­тие ряда ограни­че­ний, свя­зан­ных с эпи­деми­оло­гич­ес­кой ситуацией

1 марта

Ава­рий­ные ситу­ации на сетях водо- и теп­лос­наб­же­ния регио­на – на осо­бом конт­ро­ле пра­витель­ства региона

1 марта

В Поморье наз­ваны боль­ницы, с кото­рых в регио­не нач­нут улуч­шать быто­вые усло­вия для пациентов

1 марта

Влас­ти Архан­гель­ской области уста­но­вят допол­нитель­ную каме­ру виде­онаб­люде­ния за ходом рекуль­тива­ции земли на Шиесе

Похожие новости

16 февраля Губернатор

Пра­витель­ство области вышло с ини­ци­ати­вой о пре­дос­тавле­нии допол­нитель­ных нало­говых льгот новым резид­ен­там ТОСЭР «Онега»

8 февраля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский и Андрей Чибис дого­вори­лись о встре­че по воп­ро­сам раз­ви­тия меж­реги­ональ­ной дея­тель­нос­ти НОЦ

5 февраля Губернатор

Глава Рос­рыбо­ловства счи­та­ет перс­пе­ктив­ным про­ект Архан­гель­ского цен­тра комп­ле­кс­ного обслу­жи­ва­ния судов

15 января Губернатор

Министр РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки при­бу­дет с рабо­чим визи­том в Архан­гельск

13 января Губернатор

Вик­то­рия Абрамч­ен­ко про­вела заседа­ние комис­сии по рас­сле­до­ва­нию кру­ше­ния судна «Онега»