26 апреля в Архангельской области прошли мероприятия, приуроченные к 36-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС – в областном центре на мемориале «Площадь Памяти», в Северодвинске у памятника ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в Котласе у мемориала памяти жертвам Чернобыльской трагедии, в Няндоме в экологическом сквере.
На митинги пришли участники ликвидации последствий радиационных аварий, члены их семей, представители власти, лидеры общественных объединений, руководители предприятий, молодежь и многие другие. Собравшиеся почтили память жертв радиационных катастроф минутой молчания и возложили цветы.
26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества – авария на Чернобыльской АЭС. Теперь в этот день в России отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Результат взрыва на Чернобыльской атомной электростанции расценивался как глобальная техногенная катастрофа. В ликвидации последствий аварии приняли участие более 600 тысяч человек.
— Тысячи участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рискуя здоровьем и жизнью, остановили распространение смертельной опасности и не допустили глобальной экологической катастрофы. Они встали на защиту не только страны, но и всего человечества, самоотверженно исполняя свой служебный и гражданский долг. Глубокая благодарность всем участникам ликвидации последствий аварии и вечная память героям, – сказал министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Сергей Свиридов.
На сегодняшний день в отделениях социальной защиты населения Архангельской области зарегистрировано 429 граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, в том числе 307 участников ликвидации последствий ядерной катастрофы. Все они получают положенные им меры поддержки.