Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Правительство области предлагает восстановить административную ответственность за нарушение правил благоустройства

10 ноября 15:15 Комфортная городская среда Законотворчество

Такие изменения в областной закон об административных правонарушениях подготовлены правовым департаментом администрации губернатора и правительства области.

Участие в первом обсуждении предлагаемых изменений приняли представители областного Собрания, прокуратуры, территориального органа юстиции и органов местного самоуправления Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского муниципального района.

Изначально принятый в 2003 году областной закон содержал статью 7.8 – нарушение правил благоустройства и озеленения. В марте 2013 года вследствие судебной практики Верховного Суда России она была исключена.

В последующем для органов местного самоуправления был введен другой механизм, призванный компенсировать исключенную статью, – право составлять протоколы по Кодексу РФ об административных правонарушениях. Это право реализуется ими при осуществлении контроля в сфере благоустройства.

Но этот механизм не так эффективен по сравнению с ранее установленной в областном законе административной ответственностью. Не все правонарушения в сфере благоустройства охватываются Кодексом об административных правонарушениях. Кроме того, установить признаки правонарушений в сфере благоустройства через составы правонарушений, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, значительно труднее. Размеры санкций сравнительно невелики по сравнению с областным законом, что позволяет допускать нарушения и платить незначительные штрафы.

Вопрос о восстановлении административной ответственности в сфере благоустройства встал в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В рамках проекта областной бюджет получил субсидии из федерального бюджета на сумму более 240 млн рублей. На благоустройство дворовых и общественных территорий направлено за счет бюджетов всех уровней 278 млн рублей, а на благоустройство парков малых городов – 9,6 млн рублей. Профинансированы работы по благоустройству 120 дворовых территорий, 41 общественной территории и 11 парков.

Как пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, реализация проекта предусматривает обновление муниципальных правил благоустройства, а также введение и усиление административной ответственности лиц, не обеспечивших благоустройство объектов в соответствии с правилами благоустройства. Это является условием предоставления субсидий из федерального бюджета.

Уже сейчас в Государственной Думе рассматривается проект федерального закона по вопросам благоустройства. В доработанной редакции проекта учтены предложения правительства области, сформулированные к его первоначальной версии.

Так, общие требования к правилам благоустройства предлагается утверждать не региональным законом, а постановлением Правительства России. Также проект федерального закона предусматривает прямую норму об установлении региональными законами административной ответственности за нарушение правил благоустройства.

Как отметил Игорь Андреечев, несмотря на то, что в 2017 году судебная практика Верховного Суда России не изменилась, указанные обстоятельства позволили приступить к разработке проекта областного закона. Изменится ли судебная практика, можно будет понять только после вступления в силу и применения федерального закона.

Законопроект призван реагировать на все самые злободневные вопросы в сфере благоустройства.

Так, целый ряд нарушений устанавливается в сфере земляных работ. Например, если после проведения земляных работ не восстановлены объекты благоустройства – асфальтовое покрытие, газоны, почва, зеленые насаждения, дворовое оборудование.

Не менее значимы нарушения правил содержания инженерных сооружений, сетей и коммуникаций. К примеру, это нарушение требований к содержанию смотровых, ливнесточных (дождеприемных) колодцев, камер на инженерных подземных сооружениях и коммуникациях, в том числе наличие открытых люков (за исключением проведения ремонтных и иных работ). Это и самовольное вскрытие люков, колодцев, камер на инженерных подземных сооружениях и коммуникациях.

Вводится ответственность за нарушение сроков очистки канализационных, смотровых и ливнесточных (дождеприемных) колодцев, их засорение, несвоевременный вывоз извлеченных из данных колодцев загрязнений.

В преддверии зимы актуальным является также вопрос надлежащего выполнения работ по уборке снега, наледи и сосулек.

В законопроекте предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания и эксплуатации объектов наружного освещения населенных пунктов, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по установке и поддержанию в чистоте и состоянии, пригодном для обозрения, указателей с названиями улиц и номерных знаков домов.

В новой редакции излагается статья за нарушение требований к содержанию и ремонту фасадов объектов нежилого фонда.

Также устанавливается ответственность за ненадлежащее содержание территорий общего пользования населенных пунктов. Например, это отсутствие урн, мусорных контейнеров в специально отведенных для этого местах, нарушение требований к их установке и содержанию. 

Конструкция составов административных правонарушений предусматривает усиление ответственности за повторное в течение года их совершение.

Игорь Андреечев отметил, что разработанный законопроект призван стать эффективным механизмом наведения порядка в благоустройстве населенных пунктов области. С этим согласились все участники совещания в правительстве области.

Проект областного закона одобрен на заседании правительства области 7 ноября и внесён в областное Собрание.

Губернатор области Игорь Орлов уже обратился к депутатскому корпусу с просьбой рассмотреть законопроект в первом и втором чтении на сороковой сессии областного Собрания 13 декабря текущего года.

До сессии областного Собрания еще предстоит обсудить законопроект с заинтересованной общественностью, депутатами областного Собрания и органами местного самоуправления, максимально учесть все замечания и предложения и представить доработанный проект.

Заинтересованные жители области и общественные объединения также могут ознакомиться с законопроектом и направить свои предложения в правовой департамент (на адрес электронной почты pravdep@dvinaland.ru).

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

18 ноября

«Вод­ник» – «Бай­кал-Энер­гия»: бое­вая ничья!

18 ноября

Луч­шим отцам Поморья вру­чили общест­вен­ные награды

18 ноября

Архан­гело­гор­од­цы полу­чат новые зна­ния на финан­со­вом квесте

17 ноября

Под­веде­ны итоги трид­цать девя­той сес­сии областно­го Соб­ра­ния депутатов

17 ноября

Фес­тиваль про­фес­сий «Мас­терство и вдох­нове­ние» стар­то­вал в Архан­гель­ске

17 ноября

Совер­шенству­ет­ся кон­троль­но-над­зор­ная дея­тель­ность регио­наль­ных орга­нов власти

17 ноября

17 нояб­ря – Меж­дуна­род­ный день недо­нош­ен­ных детей

17 ноября

Поморье – мес­то, где встре­ча­ют­ся культуры

17 ноября

Гос­тями матча «Вод­ник» – «Бай­кал -Энер­гия» ста­нут вос­пит­ан­ники Архан­гель­ской колонии

17 ноября

Отделы ЗАГС Архан­гель­ской области гото­вят­ся к дека­де семьи

17 ноября

Общест­вен­ники одоб­рили трё­хур­ов­не­вую сис­тему меди­цин­ской помощи спор­тсме­нам региона

17 ноября

В 2017 году охот­ни­кам Поморья, добыв­шим вол­ков, было выплаче­но более трёх мил­ли­онов рублей

17 ноября

Все­рос­сийс­кий день сам­бо: в Поморье ведут поедин­ки сильн­ей­шие спор­тсме­ны региона

17 ноября

Севе­ряне стали лау­ре­ата­ми XV Все­рос­сийско­го кон­курса «Луч­ший урок письма»

17 ноября

Игорь Орлов про­вел рабо­чее сове­ща­ние по стро­итель­ству пери­наталь­ного центра

17 ноября

«Север­ные исто­рии осо­бен­ных детей» – новый про­ект бла­гот­вори­тель­ной органи­за­ции «Вре­мя добра»

17 ноября

Елена Мол­чано­ва в рам­ках про­ек­та «Пря­мая речь» рас­ска­зала о МРОТ и повыше­нии зарплат бюд­жетни­ков

16 ноября

Нас­то­ящее и буду­щее Поморья: в Архан­гель­ске наг­ради­ли лау­ре­атов Ломо­нос­ов­ских премий

16 ноября

В Архан­гель­ске откры­лась Ряби­но­вая аллея

Похожие новости

16 ноября ЖКХ

В Архан­гель­ске откры­лась Ряби­но­вая аллея

11 ноября ЖКХ

Минст­рой Рос­сии про­во­дит семи­нары по прио­рит­ет­ным про­ек­там в сфере ЖКХ

10 ноября Общество

Пра­витель­ство области пред­лага­ет вос­ста­новить админ­ис­тра­тив­ную ответст­вен­ность за нару­ше­ние пра­вил бла­го­ус­тройства

8 ноября ЖКХ

Реали­за­ция про­ек­та «Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской сре­ды» в 2017 году вышла на завер­ша­ющий этап

8 ноября ЖКХ

Андрей Пота­шев про­вёл встре­чу с педа­гога­ми региона

31 октября ЖКХ

Тама­ра Леме­шева: «Нов­од­винск завер­шил реали­за­цию про­ек­та бла­го­ус­тройства город­ской среды в 2017 году»

27 октября ЖКХ

В Архан­гель­ске у ста­ди­она «Дина­мо» высади­ли 50 сажен­цев рябины

24 октября Общество

Нико­лай Цука­нов: «Проект «Палу­ба» – при­мер под­дер­жки моло­дых архит­ек­то­ров»

12 октября Экономика

Се­мён Вуй­менк­ов: «Ремонт цен­траль­ных улиц – важ­ный шаг к бла­го­ус­тройству моно­горо­дов»

5 октября Районы

Город­ская сре­да: в Поморье бла­го­ус­трое­ны 83 тер­рито­рии и девять парков

28 сентября Районы

Ком­форт­ная город­ская сре­да: на осо­бом конт­ро­ле – качес­тво работ

14 сентября Общество

Андрей Пота­шев про­ве­рил исполне­ние конт­ра­кта по бла­го­ус­тройству двора в Соломбале

17 ноября Общество

Под­веде­ны итоги трид­цать девя­той сес­сии областно­го Соб­ра­ния депутатов