Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Правительство области предлагает восстановить административную ответственность за нарушение правил благоустройства

10 ноября 2017 15:15 Комфортная городская среда Законотворчество

Такие изменения в областной закон об административных правонарушениях подготовлены правовым департаментом администрации губернатора и правительства области.

Участие в первом обсуждении предлагаемых изменений приняли представители областного Собрания, прокуратуры, территориального органа юстиции и органов местного самоуправления Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского муниципального района.

Изначально принятый в 2003 году областной закон содержал статью 7.8 – нарушение правил благоустройства и озеленения. В марте 2013 года вследствие судебной практики Верховного Суда России она была исключена.

В последующем для органов местного самоуправления был введен другой механизм, призванный компенсировать исключенную статью, – право составлять протоколы по Кодексу РФ об административных правонарушениях. Это право реализуется ими при осуществлении контроля в сфере благоустройства.

Но этот механизм не так эффективен по сравнению с ранее установленной в областном законе административной ответственностью. Не все правонарушения в сфере благоустройства охватываются Кодексом об административных правонарушениях. Кроме того, установить признаки правонарушений в сфере благоустройства через составы правонарушений, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, значительно труднее. Размеры санкций сравнительно невелики по сравнению с областным законом, что позволяет допускать нарушения и платить незначительные штрафы.

Вопрос о восстановлении административной ответственности в сфере благоустройства встал в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В рамках проекта областной бюджет получил субсидии из федерального бюджета на сумму более 240 млн рублей. На благоустройство дворовых и общественных территорий направлено за счет бюджетов всех уровней 278 млн рублей, а на благоустройство парков малых городов – 9,6 млн рублей. Профинансированы работы по благоустройству 120 дворовых территорий, 41 общественной территории и 11 парков.

Как пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, реализация проекта предусматривает обновление муниципальных правил благоустройства, а также введение и усиление административной ответственности лиц, не обеспечивших благоустройство объектов в соответствии с правилами благоустройства. Это является условием предоставления субсидий из федерального бюджета.

Уже сейчас в Государственной Думе рассматривается проект федерального закона по вопросам благоустройства. В доработанной редакции проекта учтены предложения правительства области, сформулированные к его первоначальной версии.

Так, общие требования к правилам благоустройства предлагается утверждать не региональным законом, а постановлением Правительства России. Также проект федерального закона предусматривает прямую норму об установлении региональными законами административной ответственности за нарушение правил благоустройства.

Как отметил Игорь Андреечев, несмотря на то, что в 2017 году судебная практика Верховного Суда России не изменилась, указанные обстоятельства позволили приступить к разработке проекта областного закона. Изменится ли судебная практика, можно будет понять только после вступления в силу и применения федерального закона.

Законопроект призван реагировать на все самые злободневные вопросы в сфере благоустройства.

Так, целый ряд нарушений устанавливается в сфере земляных работ. Например, если после проведения земляных работ не восстановлены объекты благоустройства – асфальтовое покрытие, газоны, почва, зеленые насаждения, дворовое оборудование.

Не менее значимы нарушения правил содержания инженерных сооружений, сетей и коммуникаций. К примеру, это нарушение требований к содержанию смотровых, ливнесточных (дождеприемных) колодцев, камер на инженерных подземных сооружениях и коммуникациях, в том числе наличие открытых люков (за исключением проведения ремонтных и иных работ). Это и самовольное вскрытие люков, колодцев, камер на инженерных подземных сооружениях и коммуникациях.

Вводится ответственность за нарушение сроков очистки канализационных, смотровых и ливнесточных (дождеприемных) колодцев, их засорение, несвоевременный вывоз извлеченных из данных колодцев загрязнений.

В преддверии зимы актуальным является также вопрос надлежащего выполнения работ по уборке снега, наледи и сосулек.

В законопроекте предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания и эксплуатации объектов наружного освещения населенных пунктов, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по установке и поддержанию в чистоте и состоянии, пригодном для обозрения, указателей с названиями улиц и номерных знаков домов.

В новой редакции излагается статья за нарушение требований к содержанию и ремонту фасадов объектов нежилого фонда.

Также устанавливается ответственность за ненадлежащее содержание территорий общего пользования населенных пунктов. Например, это отсутствие урн, мусорных контейнеров в специально отведенных для этого местах, нарушение требований к их установке и содержанию. 

Конструкция составов административных правонарушений предусматривает усиление ответственности за повторное в течение года их совершение.

Игорь Андреечев отметил, что разработанный законопроект призван стать эффективным механизмом наведения порядка в благоустройстве населенных пунктов области. С этим согласились все участники совещания в правительстве области.

Проект областного закона одобрен на заседании правительства области 7 ноября и внесён в областное Собрание.

Губернатор области Игорь Орлов уже обратился к депутатскому корпусу с просьбой рассмотреть законопроект в первом и втором чтении на сороковой сессии областного Собрания 13 декабря текущего года.

До сессии областного Собрания еще предстоит обсудить законопроект с заинтересованной общественностью, депутатами областного Собрания и органами местного самоуправления, максимально учесть все замечания и предложения и представить доработанный проект.

Заинтересованные жители области и общественные объединения также могут ознакомиться с законопроектом и направить свои предложения в правовой департамент (на адрес электронной почты pravdep@dvinaland.ru).

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

15 октября

Коман­да «осо­бых» школь­ни­ков Поморья заняла вто­рое место на Все­рос­сийс­кой спар­таки­аде

15 октября

Фес­тиваль «Arctic Open»: в шорт-лист кино­фес­тива­ля вой­дут 50 фильмов

15 октября

Факе­лон­ос­цы Уни­вер­си­ады: Мари­на Миронова

15 октября

Коли­чес­тво заявок на кон­курс «Лиде­ры Рос­сии» пре­вы­си­ло 50 тысяч

15 октября

Образо­ватель­ный про­цесс – без сбоев: Кли­мов­ская школа рабо­та­ет в штат­ном режиме

15 октября

Кон­фер­ен­ция «Мор­ское нас­ле­дие Севе­ра» приг­лаша­ет к учас­тию школь­ни­ков 6–11 классов

15 октября

Как сде­лать спорт нор­мой жиз­ни: план дейс­твий от участ­ни­ков фору­ма «Рос­сия – спор­тив­ная держава»

15 октября

Раз­ви­тие циф­ровых тех­ноло­гий в регио­не обсуди­ли на рабо­чей встре­че в пра­витель­стве

15 октября

Огонь Зим­ней уни­вер­си­ады-2019 встре­тили в Став­ропо­ле

15 октября

На Покров архан­гель­ские каза­ки при­няли в свои ряды попол­не­ние

14 октября

Игорь Орлов поздра­вил аграри­ев Поморья с Днём работ­ника сель­ского хозяйства

12 октября

Памят­ник защит­ни­кам Оте­чес­тва появил­ся на тер­рито­рии Архан­гель­ской вос­пита­тель­ной колонии

12 октября

На самой боль­шой в Рос­сии пло­щад­ке по пара­вор­ка­уту про­шёл откры­тый урок физ­куль­туры

12 октября

В област­ном пери­наталь­ном цен­тре откры­ли каби­нет ЗАГС для регист­ра­ции малышей

12 октября

Жур­на­лис­там рас­ска­жут о кон­курс­ной про­грамме фес­тива­ля «Arctic Open»

12 октября

Севе­ряне уви­дят «Гуман­ность метал­ла» от итальян­ско­го худож­ника Мас­симо Гьотти

12 октября

13 октября – Все­мир­ный день борь­бы с тромбозом

12 октября

Налог на иму­щес­тво можно заплатить через портал Госуслуг

12 октября

Глав­ные атрибу­ты Эстафе­ты огня предс­та­вили в Улья­нов­ске

Похожие новости

28 декабря Районы

Про­ек­ты бла­го­ус­тройства общест­вен­ных тер­рито­рий круп­ных горо­дов Поморья выбе­рут по ито­гам народ­ного голо­сова­ния

26 декабря Общество

Фес­тиваль город­ской среды «Выходи гулять!» прой­дет во всех муни­ципаль­ных образо­вани­ях Поморья

19 декабря Общество

Ан­дрей Шес­та­ков: «Прог­рамма «Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской сре­ды» – про­грамма активных граждан»

27 ноября Общество

Ан­дрей Шес­та­ков: «Вто­рой этап реали­за­ции про­ек­та по фор­миро­ва­нию ком­форт­ной город­ской среды в Поморье уже стар­то­вал»

22 ноября Районы

В Поморье завер­ша­ет­ся реали­за­ция про­ек­та по бла­го­ус­тройству город­ской среды в 2017 году

16 ноября ЖКХ

В Архан­гель­ске откры­лась Ряби­но­вая аллея

11 ноября ЖКХ

Минст­рой Рос­сии про­во­дит семи­нары по прио­рит­ет­ным про­ек­там в сфере ЖКХ

10 ноября Общество

Пра­витель­ство области пред­лага­ет вос­ста­новить админ­ис­тра­тив­ную ответст­вен­ность за нару­ше­ние пра­вил бла­го­ус­тройства

8 ноября ЖКХ

Реали­за­ция про­ек­та «Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской сре­ды» в 2017 году вышла на завер­ша­ющий этап

8 ноября ЖКХ

Андрей Пота­шев про­вёл встре­чу с педа­гога­ми региона

31 октября ЖКХ

Тама­ра Леме­шева: «Нов­од­винск завер­шил реали­за­цию про­ек­та бла­го­ус­тройства город­ской среды в 2017 году»

27 октября ЖКХ

В Архан­гель­ске у ста­ди­она «Дина­мо» высади­ли 50 сажен­цев рябины

24 октября Общество

Нико­лай Цука­нов: «Проект «Палу­ба» – при­мер под­дер­жки моло­дых архит­ек­то­ров»