Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Архангельская область отметилась на «Гастрономической карте России»

2 апреля 12:16 Инновации Туризм Районы
Фото: агентство по спорту Архангельской области
Фото: агентство по спорту Архангельской области

Мобильный фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России», состоявшийся 30 марта в рамках чемпионата России по лыжным гонкам на площадке центра лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка», представил команду шеф-поваров, производителей местной продукции и владельцев туристических объектов Архангельской области.

Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России.

При поддержке министерства культуры и туристско-информационного центра региона на одной площадке были представлены коллекция блюд северной кухни, местные деликатесы и продукты области.

Кухня на ладони

Гостями фестиваля стали губернатор Игорь Орлов, Министр спорта РФ Павел Колобков, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, а также выдающаяся российская лыжница, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Фестиваль проходил в формате one-hand-food (блюда, помещающиеся в ладони) на базе современных российских фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России». Специально для фестиваля была разработана и произведена партия безопасной одноразовой посуды из растительных материалов. 

В день открытия чемпионата России по лыжным гонкам впервые было представлено объединенное меню региональной кухни, которое будет действовать в течение туристического сезона весна-лето 2019 года на площадках участников и на ключевых выездных мероприятиях с участием Архангельской области. Координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова подчеркнула, что в новом туристическом сезоне на Google-картах будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России» рестораны и туристические объекты Архангельской области при условии наличия в них специального меню региональной кухни и блюд, приготовленных на базе локальных продуктов.

«Ешь, Пей, Суп» и другие

На площадке центра лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка» с участием ресторана «Устьянское подворье» были предложены чаи и напитки на основе знаменитых «устьянских соков» из северных ягод, калитки с грибами, картофелем, лесными ягодами по рецепту «От устьянских бабушек», уха из речной рыбы, рыбники с палтусом, варенье из клюквы и мяты, устьянский мармелад на основе полезного северного меда. Также были презентованы традиционные архангельские козули, изготовленные педагогом местной школы искусств Светланой Митькиной и ее учениками.

Проект шеф-повара Андрея Аникиева «Ешь, Пей, Суп» и пекарня ресторана «Почтовая контора» из Архангельска организовали площадку «Супы». Гости отведали уху из беломорской рыбы на молоке, щи из квашеной капусты с лесными грибами, щавелевый суп на костном бульоне и томленой репой, копчёный картофельный крем-суп с солониной (мясо длительной выдержки в соли) – традиционный гастрономический продукт народов севера и ремесленный ржаной хлеб на закваске от шеф-пекаря Алексея Скарубина.

По словам руководителя туристско-информационного центра Архангельской области Светланы Корницкой, формат фестиваля доказал живой интерес к локальной кухне. 

— Расхожее мнение многих рестораторов о том, что местные не едят местного, на практике не подтвердилось. Местные любят свою кухню, и главное – им ее не хватает. Формат уличной еды раскрыл этот весомый недочет. Гости фестиваля подходили к фудтракам по нескольку раз. Считаю, что это прорыв, и прежде всего – для участников, которые поймали живую волну интереса к собственной почти забытой кухне, – уверена Светлана Корницкая.

Кофе по-мезенски и ряпушка по-лекшмозерски

Руководитель Союза потребительских обществ Архангельской области Елена Шепелева угощала участников чемпионата России беломорской сельдью на черном хлебе, традиционным кофе по-мезенски с солью из самовара и традиционным черным пряником по-мезенски (Мезенский район).

Кенозерский национальный парк и национальный парк «Онежское поморье» презентовали продукты и блюда для меню региональной кухни. Среди них –  ряпушка по-лекшмозерски (ряпушка, обжаренная в муке), рыбацкая паужна (шпроты из ряпушки на черном хлебе), икра ряпушки с картофелем и творожным сыром, печень трески от рыбколхоза «Беломор» (деревня Летняя Золотица), запеченная в твороге треска, тонкие пироги с сахарной начинкой «подорожники», травяные чаи «Демьян и Параскева», собранные на полях национального парка.

Пинежский район был представлен лесным отелем «Голубино» близ Пинежского государственного заповедника: морошковый компот, удивительные по вкусу лепешки с ягелем и паштетом из оленины.

Архангельский водорослевый комбинат представил широкие возможности использования ламинарий в сфере производства вкусных и полезных продуктов. Была проведена дегустация продукции комбината: салат из беломорских водорослей «Живой салат», чипсы водорослевые, иван-чай с ламинарией, конфеты «Поморские сласти» и мармелад на агар-агаре (растительный желатин на основе водорослей). 

Ватрушки, кокурки, блины

Объединенная команда ресторанов семейного предприятия «АЮТА» из Вельского района – рестораны гостиниц «Юрьево подворье», «На Ваге» – потчевали гостей облепиховым киселем, иван-чаем «Вельский гостинец» и традиционными пирогами: расстегаями с солеными грибами и беломорским лососем, ватрушками с лесным ягодами, кокурками с белыми грибами, с брусникой (традиционная выпечка из ржаной муки «в дорогу»), пирогами-лукошками с начинкой из трески, блинами с брусникой, лесными грибами.

Преподаватель Устьянского индустриального техникума Татьяна Трофимова, участник программы подготовки профессиональных кадров Союза «Молодые профессионалы WorldSkills Россия» и ее студенты готовили закуску из соленой беломорской сельди, ржаные лодочки с сельдью и форелью, форель в кляре.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов лично продегустировал супы от архангельского шеф-повара и отметил интересный формат мероприятия, которое демонстрирует всё богатство региональной кухни, традиции и радушие Севера.

Путешествуйте в Поморье!

По мнению Светланы Зеновской, заместителя министра культуры Архангельской области по вопросам туризма, мобильный гастрономический фестиваль – это очень эффективный инструмент формирования региональной команды.

— Качество проведения фестиваля в Устьянах заслуживает высокой оценки. Мы видим результаты взаимодействия и горящие глаза участников проекта и гостей мероприятия. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» позволяет выявлять и раскрывать лучший потенциал локальной и региональной кухни, – подчеркнула Светлана Зеновская.

Мобильные фестивали – это приглашение в путешествие по России, считает координатор проекта Екатерина Шаповалова. Кухня Архангельской области в полной мере отражает географию и климат территории Евроарктического региона, а также большой творческий потенциал местного предпринимательского сообщества. Первостепенная задача проекта поддержать зарождающуюся сферу гостеприимства в регионе. 

— Достигнуто понимание между всеми участниками процесса, что дальнейшее продвижение «путешествий по регионам России» без объединенных усилий невозможно. В связи с этим очередной фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России» – очень важная своевременная инициатива предпринимательского сообщества, поддержанная властями региона. Рестораторы, производители организовали настоящую «кулинарную лабораторию» на базе мобильного ресторана ГАЗель NEXT – знакомились, готовили, дегустировали, активно обсуждали и строили планы о дальнейшем сотрудничестве, – подвела итоги фестиваля Екатерина Шаповалова.

Отдел развития туризма министерства культуры Архангельской области

Общество

16 сентября

У Натальи Неп­ря­евой – золо­то все­рос­сийск­их сорев­нова­ний по лыже­рол­ле­рам

16 сентября

IV Лет­няя спар­таки­ада дет­ей-ин­вали­дов: геро­ями празд­ни­ка стали 50 юных спор­тсме­нов

16 сентября

«Два капи­тана» помога­ют детям-сиро­там Архан­гель­ской области

16 сентября

В Архан­гель­ске обсу­дят раз­ви­тие инклю­зив­ного твор­чества

16 сентября

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в меж­дуна­род­ном фору­ме «Хлеб, ты – мир!»

16 сентября

«Зеле­ная Рос­сия» соб­рала экоак­тив­ис­тов на субботник

16 сентября

Виде­оро­лик «Сезо­ны туман­ности Кено­зерья» попа­дет в эфир теле­кана­ла «Поеха­ли!»

16 сентября

Лик­без для предп­ри­ни­ма­те­лей «Как защитить себя при про­вер­ке и в суде?»

16 сентября

Жите­ли Поморья напи­шут крае­вед­чес­кий дик­тант 19 сентября

16 сентября

Флаг­ману образо­ва­ния – спор­тзал: пере­мены ждут Архан­гель­ский госу­дарст­вен­ный лицей

16 сентября

В «Малых Коре­лах» выбрали самый кра­сивый каравай

16 сентября

В дни Мар­гари­тин­ской ярмарки в Архан­гель­ске стар­ту­ет фес­тиваль «Сме­тан­ин­ские встречи»

16 сентября

Кон­суль­таци­он­ные цен­тры для роди­те­лей юных севе­рян появят­ся в Поморье

16 сентября

Архан­гель­ская область – победи­тель все­рос­сийско­го кон­курса IT-проек­тов

16 сентября

Нача­лась регист­ра­ция участ­ни­ков «Крос­са Нации – 2019»

16 сентября

Дет­сад, ска­лод­ром и «Север­ный Кван­тори­ум»: нац­про­ек­ты в Севе­род­винске реали­зу­ют­ся в срок

16 сентября

У стрел­ка Саве­лия Тря­пицына – вто­рое золо­то чем­пи­она­та Европы!

16 сентября

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в бес­плат­ной про­грамме «SOTKA: 100-днев­ный воркаут»

16 сентября

Неком­мерч­ес­ким органи­заци­ям рас­ска­жут, как быть узна­ва­емы­ми и попул­яр­ными

Похожие новости

29 мая Общество

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на меж­дуна­род­ный кон­курс Social Idea – 2019

29 апреля Образование

При сод­ейс­твии след­кома: новые кадет­ские клас­сы появят­ся в шко­лах Поморья

26 апреля Общество

Архан­гель­ские сту­ден­ты – фина­лис­ты VII Меж­дуна­род­ного инжен­ер­ного чем­пи­она­та «CASE-IN»

3 апреля Общество

Архан­гель­ские про­ек­ты ждет самая масш­та­бная стар­тап-кон­фер­ен­ция России

2 апреля Общество

Архан­гель­ская область отмети­лась на «Гаст­ро­но­ми­чес­кой карте России»

29 марта Общество

«IT-Start» – про­грамма воз­мож­нос­тей. От идеи до стар­та IT-проек­та

23 марта Общество

В Устья­нах прой­дет мобильный фес­тиваль «Гаст­ро­но­ми­чес­кая карта России»

18 марта Общество

Школь­ники Севе­род­винска стали лау­ре­ата­ми кос­мич­ес­кого конкурса

13 марта Общество

Откры­та регист­ра­ция на стар­тап-шко­лу Севе­ро-Зап­ад­ного феде­раль­ного округа

12 марта Образование

В Поморье про­шли «Уро­ки цифры»

11 марта Образование

В Коряж­ме откры­лась тех­нозо­на Детс­ко­го аркти­чес­кого тех­ноп­ар­ка

4 марта Губернатор

Игорь Орлов оце­нил воз­мож­нос­ти регио­наль­ной информа­ци­он­но-ана­ли­ти­чес­кой системы