Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

3 июня Поморье перейдет на цифровое телевидение

15 мая 14:39 Информация и связь События Видео
Более полугода на всей территории области ведётся активная подготовка к этому событию
Более полугода на всей территории области ведётся активная подготовка к этому событию

Готовность Архангельской области к переходу на цифровое эфирное телевидение стало сегодня главной темой большой пресс-конференции, которую организовало региональное правительство.

Отключение аналогового вещания федеральных телеканалов в Поморье состоится, как ранее и планировалось, 3 июня 2019 года. В этот день будут отключены аналоговые передатчики на всей территории Архангельской области. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Он сообщил, что правительством региона был разработан план мероприятий по переходу на цифровое вещание, уже более полугода на всей территории области ведётся активная подготовка к этому событию, для принятия оперативных решений создан координационный штаб при правительстве Архангельской области.

В целях своевременного реагирования на возникающие проблемы с февраля этого года проводится еженедельный мониторинг реализации мероприятий по переходу на цифровое ТВ, позволяющий отразить ход подготовки к отключению аналогового вещания на территории Архангельской области. Сводная информация еженедельно направляется в адрес Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации для составления общего отчета по всем субъектам Российской Федерации с целью последующего направления сведений в адрес Администрации Президента Российской Федерации.

Как рассказал министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев, работа ведётся целенаправленно и комплексно, сразу по нескольким направлениям.

— Она включает работу с муниципальными образованиями области, в том числе – в режиме еженедельных совещаний по видеоконференцсвязи с главами районовобеспечение спутниковым оборудованием жителей населенных пунктов вне зоны покрытия эфирного цифрового сигнала; решение вопросов социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на этих территориях; наличие в торговых сетях и в почтовых отделениях цифровых ТВ-приставок; осуществление контроля за ценами; проведение информационно-разъяснительной кампании; организацию работы волонтеров и региональной «горячей линии» и многое другое, – сообщил министр.

В целях обеспечения оперативной консультационной связи с населением Архангельской области организована региональная «горячая линия» по номеру 8(8182) 422-112. Проведено сопряжение с федеральной «горячей линией» 8-800-220-20-02 в целях взаимной переадресации звонков в зависимости от компетенций. Принимаются заявки от населения на оказание помощи волонтёров в подключении приемного оборудования цифрового сигнала.

В целях системного взаимодействия на территории всего региона определены ответственные по работе с волонтерами в администрациях муниципальных образований, которые также могут принимать заявки от жителей районов области.

Как сообщил директор филиала РТРС – «Архангельский областной радиотелевизионный передающий центр» Мансур Салахутдинов, к началу 2019 года на всей территории Поморья полностью заработали цифровые телесети. Для этого в регионе в рамках реализации федеральной целевой программы было построено 75 цифровых телерадиовещательных комплексов. В результате 97% населения региона уже охвачены цифровым эфирным телевещанием, оставшиеся 3% граждан имеют право на доступ к 20 федеральным каналам без взимания ежемесячной платы с помощью спутникового телевидения.

— Мы знаем о ситуации на местах, муниципальные власти организовывают подомовые обходы и сбор коллективных заявок в целях оптимизации расходов на обеспечение оборудованием для приема спутникового сигнала жителей тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны наземной «цифры», но где в настоящее время доступно аналоговое вещание. Из областного бюджета выделены средства на компенсацию расходов на приобретение соответствующего оборудования для льготных категорий граждан (пенсионерам, многодетным семьям, получателям «детских» пособий и государственной социальной помощи), проживающим в этих населённых пунктах, – отметил Виктор Иконников.

В заключение заместитель председателя правительства подвёл итог пресс-конференции.

— Перечень мер, которые проводятся в Архангельской области для подготовки к окончательному переходу на цифровое эфирное вещание, достаточен, однако за оставшееся время предстоит сделать ещё многое, чтобы этот переход был комфортным для жителей региона, а значит, повода для того, чтобы расслабляться, у всех, кто задействован в процессе перехода, нет, – подчеркнул Виктор Иконников. – Также хотим призвать наших жителей не откладывать подключение к цифровому телевидению на последний день, а заранее позаботиться о приобретении и установке цифрового оборудования.

Итоги пресс-конференции смотрите в телепрограмме «Вести Поморья» за 15 мая.

Напомним, что Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России утверждён список регионов, в которых аналоговое вещание федеральных телеканалов будет продлено до 14 октября 2019 года. В перечень вошел 21 регион, Архангельской области в данном списке нет. Отключение аналогового вещания федеральных телеканалов в Поморье состоится, как ранее и планировалось, 3 июня.

Переходом на цифровое эфирное телевещание решается важная социальная задача – устранение цифрового и информационного неравенства: для всех жителей становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). Они готовы к подключению уже сейчас. Кроме того, цифровое телевидение дешевле и качественнее аналогового, дает доступ к многочисленным сервисам и высвобождает большой радиочастотный ресурс.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области

Общество

20 мая

Игорь Орлов: «До конца года бюд­жетные учрежде­ния дол­жны перей­ти на раз­дель­ный сбор отходов»

20 мая

Дос­туп­ная сре­да: плов­цы Поморья – в числе победи­те­лей и при­зе­ров чем­пи­она­та страны

20 мая

Минп­ри­роды Поморья: с 24 мая всту­па­ют в силу новые пра­вила лесо­вос­ста­нов­ле­ния

20 мая

Луч­ший вра­тарь Рос­сии Роман Чер­ных – в сос­таве «Вод­ника»!

20 мая

VIII Форум моло­дых полити­ков Архан­гель­ской области стар­ту­ет 25 мая в Онеж­ском районе

20 мая

В День поляр­ника в науч­ной биб­ли­оте­ке САФУ предс­та­вят новую книгу о Миха­иле Ломо­носо­ве

20 мая

При­чина лес­ных пожа­ров в Поморье – чело­веч­ес­кий фактор

20 мая

Выставка одного дня сос­то­ит­ся завтра в зда­нии ста­рин­ной цер­кви Каргополя

20 мая

Гос­долг Поморья за 2018 год сок­рат­ил­ся более чем на 5 мил­ли­ар­дов рублей

20 мая

Ольга Горе­лова рабо­та­ет в Коно­ше, Оне­ге, Мир­ном, Устья­нах, Кот­ласе и Верх­ней Тойме

20 мая

«Аль­бом на память»: в Кено­зер­ском нац­парке откры­лась выставка мос­ковско­го художника

20 мая

3 июня в Архан­гель­ской области окон­чатель­но нас­тупа­ет эра циф­рово­го теле­веща­ния

20 мая

Сфор­миро­вать пра­вильные цен­ности: Игорь Гапа­но­вич под­дер­жал акцию «Заряд­ка со стра­жем порядка»

20 мая

«Помор­ская семья: тра­ди­ции и сов­рем­ен­ность»: в Архан­гель­ске про­шли меро­прия­тия, объе­дин­ен­ные одной темой

20 мая

Дзю­до­ис­ты Поморья взяли золо­то и две брон­зы на все­рос­сийск­ом финале

20 мая

Игорь Орлов пору­чил нап­равить все силы на борь­бу с лес­ными пожарами

20 мая

Сила, гиб­кость, кра­сота: тур­нир по спор­тив­ной аэро­бике в Поморье ярче год от года

20 мая

В Архан­гель­ске Почта Рос­сии выбрала луч­ших почтальо­на и води­теля Севе­ро-Запа­да

20 мая

Кот­лас­ский «Пат­ри­от» – победи­тель регио­наль­ного этапа «Локо­бол-РЖД»

Похожие новости

20 мая Общество

3 июня в Архан­гель­ской области окон­чатель­но нас­тупа­ет эра циф­рово­го теле­веща­ния

20 мая Общество

В Архан­гель­ске Почта Рос­сии выбрала луч­ших почтальо­на и води­теля Севе­ро-Запа­да

20 мая Общество

В Вель­ске про­дол­жа­ет­ся раз­ви­тие воло­кон­но-оп­тич­ес­кой сети связи

17 мая Общество

Пере­ход на циф­ро­вое ТВ обсу­дят сегод­ня в эфире про­граммы «Глав­ная тема»

17 мая Общество

Пере­ход на циф­ро­вое теле­веща­ние – осно­вные факты

16 мая Общество

В сто­лице Поморья выбе­рут луч­шего води­теля и почтальо­на Севе­ро-Запа­да

16 мая Общество

В мае МФЦ про­ве­дет Дни кон­суль­тиро­ва­ния граж­дан в шести муни­ципаль­ных образо­вани­ях области

15 мая Общество

3 июня Поморье перей­дет на циф­ро­вое теле­виде­ние

14 мая Общество

Жите­лей отдал­ен­ных райо­нов Поморья подк­лю­чат к циф­рово­му ТВ через спутник

13 мая Общество

Био­мет­рич­ес­кий загран­пас­порт в Севе­род­винске теперь можно офор­мить в МФЦ

13 мая Общество

Вни­ма­нию СМИ! Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на пре­сс-кон­фер­ен­цию по воп­ро­сам пере­хода на циф­ро­вое эфир­ное теле­виде­ние

13 мая Общество

Пра­витель­ство РФ в ряде регио­нов стра­ны про­длило сроки пере­хода на циф­ро­вое ТВ

8 мая Общество

В День Победы пря­мые транс­ля­ции шес­твия «Бес­смертно­го полка» – на теле­кана­ле «Регион 29»