Об этом накануне шла речь на очередном заседании оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка, которое провел руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.
Начальник гидрометцентра ФГБУ «Северное УГМС» Людмила Цыплакова рассказала о ситуации на реках Вологодской и Архангельской областей, сложившейся на сегодняшний момент.
По данным на 9 апреля, на реках бассейна реки Сухона уже происходит интенсивный подъем уровня воды, увеличиваются закраины и промоины. Начало ледохода в среднем течении Сухоны наиболее вероятно 12 апреля, что на 4–7 дней раньше среднемноголетних сроков.
На реках Архангельской области по-прежнему сохраняется зимний режим, на 5 апреля толщина льда на реках составляла 60–75 см, что в пределах нормы. К началу апреля на реках Пинега и Северная Двина в нескольких местах сохранились осенние заторы. Участок повышенной торосости выявлен в непосредственной близости к Архангельску – в районе деревни Черный Яр.
Что касается столицы региона, то здесь прохождение ледохода прогнозируют в пределах нормы.
— По прогнозам специалистов гидрометцентра, ледоход на территории порта г. Архангельска ожидается 30 апреля. Сейчас температура пока колеблется от положительных значений днем до отрицательных ночью, к тому же по прогнозу в ближайшие дни ожидается понижение температуры практически по всей области, днем она не превысит +5 градусов. Это пока способствует тому, что процессы водоотдачи и начала интенсивного подъема уровня воды приостанавливаются, все идет по плану. Сильных подтоплений в районе Архангельска мы не ожидаем, – рассказала Людмила Цыплакова.
Однако в муниципальных образованиях Архангельской области к предстоящему паводку и прохождению льда готовятся серьезно. В конце марта во всех районах прошли командно-штабные учения: проверили созданные продовольственные запасы, наличие всего необходимого в пунктах временного размещения, действие системы оповещения и так далее.
Принимаются меры и по обеспечению сохранности скота, кормов, сельхозпродукции в период половодья.
— В министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области создана оперативная группа по координации действий и сбору информации в период ледохода и паводка. Уточнён расчёт сил и средств по спасательной службе защиты сельскохозяйственных животных и растений. Министерство ведет постоянный мониторинг ситуации, – отметила заместитель министра АПК региона Елена Говорова.
По ее словам, все предприятия АПК, которые находятся в зоне риска, взяты на контроль. Корма вывозят в безопасные места еще до наступления паводка, животных при возникновении угрозы затопления будут перегонять на более возвышенные места.
Также на заседании обсудили меры по обеспечению сохранности в период паводка 2019 года заготовленной древесины. На сегодня плотбища на реках региона приведены в надлежащее состояние, для предотвращения чрезвычайных ситуаций проведена проверка состояния крепежных опор, частичный ремонт свайных ограждений плотбищ, очистка прилегающих территорий от остатков древесины.