Перспективы и проблемы освоения нефтегазовых месторождений приарктической зоны России обсудили на международной научно-практической конференции в САФУ, которая была приурочена к XLV Ломоносовским чтениям.
Чтения в этом году посвящены развитию минерально-сырьевого комплекса России. Как известно, Михаил Ломоносов уделял огромное внимание геологическим изысканиям и изучению недр.
Все предсказания великого помора о богатстве северных территорий полностью подтвердились. Сегодня освоение природных ресурсов Арктики стало одним из приоритетных направлений как для Поморья, так и для России в целом.
За полувековую историю нефтегазодобычи в Арктике было извлечено более 20 млрд тонн нефтяного эквивалента. 87 процентов этого объёма добыто в России, рассказал член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.
Ученые отмечают, что для успешной работы в будущем требуются современные технологии. Необходимо проводить поисковые работы и пополнять резервный фонд месторождений на дальнюю перспективу.
Освоение полярных территорий не может обойтись без роста роли государства в планировании, организации и финансировании этих масштабных задач, отметили участники форума.
– Архангельская область не располагает собственными запасами углеводородов, но активно участвует во многих программах, связанных с арктической добычей и перевалкой нефти и газа. С реализацией проектов глубоководного порта и магистрали «Белкомур» роль Поморья может серьёзно возрасти, – подчеркнул представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.
Обсуждение актуальных аспектов нефтегазодобычи в высоких широтах будет продолжено на международном форуме «Арктика –территория диалога», который состоится в Архангельске в марте 2017 года.