Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов:
«Реализация нацпроектов и задач, обозначенных в Послании Президента, требует максимальной вовлеченности муниципалитетов»

10 февраля 16:14 Районы Нацпроекты
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Реализацию на территории Онежского района национальных приоритетных проектов, а также готовность муниципалитета к выполнению задач, обозначенных в Послании Президента России, губернатор Архангельской области Игорь Орлов обсудил с главой района Иваном Гришиным.  

— Реализация нацпроектов, важнейших посылов Президента, обозначенных им в Послании Федеральному Собранию, требует максимальной вовлеченности глав муниципалитетов. Также важно синхронизировать эту работу с выполнением регионом задач местного уровня, –  отметил Игорь Орлов. – Кроме того, целый ряд инициатив Президента требует проведения разъяснительной работы с людьми, чтобы не допустить передергиваний и искажения смысла. 

По словам главы Онежского района Ивана Гришина, улучшение качества жизни каждого человека – главная цель всей работы, которая проводится на территории района. Осязаемый эффект жители ощутили в результате реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого за последние три года приведено в порядок 27 дворовых и 15 общественных территорий. Еще пять дворов и шесть общественных территорий будут отремонтированы в рамках проекта в этом году.  

— Проект стал поистине народным: люди сами участвуют в его реализации, предлагают интересные идеи, контролируют ход выполнения работ. И когда на месте болота появляется настоящий парк с игровой зоной, спортивными комплексами, малыми архитектурными формами, деревьями и цветниками – жизнь города и поселений обретает совершенно новые краски, – отметил Иван Гришин. 

Масштабные задачи стоят перед Онежским районом и по переселению граждан из аварийного жилья. Так, к 2025 году должно быть расселено 28 000 квадратных метров аварийного жилфонда. В этом году в Онеге в рамках программы начнется строительство  пятиэтажного дома на 97 квартир, а в 2021 – еще двух четырехэтажных многоквартирных домов. 

Стимулом для того, чтобы оставаться жить и работать на своей малой родине, для жителей районов являются и те меры поддержки, которые озвучил в своем Послании Президент Владимир Путин. В частности, увеличение суммы материнского капитала до 616 617 рублей, выплата многодетным семьям в размере 450 000 рублей на погашение ипотечного кредита. 

—  Для жителей Онежского района это очень существенные суммы. Так, двухкомнатная квартира в Онеге стоит в среднем полтора миллиона рублей, а трехкомнатная – около двух миллионов, – пояснил Иван Гришин. 

По мнению губернатора Игоря Орлова, важно самое пристальное внимание уделить и созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства, созданию новых рабочих мест. 

— При создании условий для занятости людей важно использовать все возможные направления деятельности, будь то ремесла, туризм, рыбалка, организация отдыха. От самочувствия предпринимательского сообщества во многом зависит и благополучие территорий, –  подчеркнул Игорь Орлов. 

Конечно, для отдаленных поселений на первый план выходят вопросы транспортной доступности. 

Затянувшуюся в этом сезоне навигацию (а ледовые переправы в Онежском районе установились только 28 января) в буквальном смысле спас проведенный вовремя капитальный ремонт теплохода «Капитан Митягин», средства на который губернатор Игорь Орлов выделил в прошлом году. 

Не нарадуются жители и на отремонтированный мост через реку Нименьгу. Работы профинансированы из резервного фонда правительства области в размере 5,3 млн рублей. 

Конечно, задач в этом плане у района еще много – требуется ремонт ряда сложных участков дорог, мостовых сооружений, необходимо и новое судно ледового класса для работы в осенне-весенний период. Над решением всех этих вопросов идет совместная планомерная работа с региональным правительством. 

—  В любом случае, какие бы вопросы мы ни решали, главной целью всей работы должна быть защита интересов жителей, семей с детьми. Мы должны четко понимать: это задел на будущее. От того, как мы будем относиться к детям, какую заботу им обеспечим, зависит их отношение к России, к своей малой родине. Воспитание настоящих патриотов невозможно, если каждый ребенок не будет понимать: он нужен своей стране, – отметил губернатор Игорь Орлов. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

1 апреля

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов под­пи­сал рас­поря­же­ние о пере­чне сис­темо­об­раз­ую­щих органи­за­ций региона

30 марта

Игорь Орлов пору­чил уси­лить кон­троль за соб­люде­ни­ем органи­заци­ями тре­бо­ва­ний о приос­тан­ов­ке дея­тель­нос­ти

27 марта

В Архан­гель­ской области вре­мен­но прек­раща­ет­ся рабо­та объек­тов сферы обслу­жи­ва­ния и общепита

27 марта

За спа­се­ние погиб­ав­ших: губер­на­тор Архан­гель­ской области вру­чил госу­дарст­вен­ные награды

27 марта

Игорь Орлов: «Проек­ты, про­двига­ющие сем­ей­ные цен­ности, всег­да будут вост­ре­бо­ва­ны»

26 марта

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия сис­темы жиз­не­обес­пече­ния регио­на обя­заны при­нять исчерпы­ва­ющие меры по защите работ­ни­ков от коро­нави­руса»

26 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны в диа­логе найти оптималь­ные реше­ния, чтобы и биз­нес под­дер­жать, и бюд­жетные обя­затель­ства исполнить»

25 марта

Пра­витель­ство области прис­тупи­ло к выпол­не­нию новых поруче­ний Пре­зи­ден­та, свя­зан­ных с пре­дотв­ра­щени­ем расп­ро­стр­ане­ния коро­нави­руса

25 марта

Допол­нитель­ные ресур­сы бюд­жета нап­ра­вят на стро­итель­ство жилья, дорог и объек­тов социаль­ной инфраст­рук­туры

25 марта

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области рабо­та­ет над откры­ти­ем новых меж­реги­ональ­ных авиа­марш­ру­тов

25 марта

Игорь Орлов поздра­вил работ­ни­ков куль­туры с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

24 марта

Игорь Орлов: «Вол­он­теры помо­гут тем, кто вре­мен­но ограни­чен в кон­такт­ах с окружа­ющи­ми»

24 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны помочь отрасл­ям эко­но­ми­ки регио­на выстоять перед воз­никши­ми труд­ностя­ми»

24 марта

Устьянс­кий район: курс на обновле­ние

23 марта

Игорь Орлов: «Нуж­ны новые реше­ния в сис­теме стро­итель­ства и обслу­жи­ва­ния дорог»

23 марта

Игорь Орлов пред­ло­жил ввес­ти мора­то­рий до конца июля на при­ня­тие реше­ний, кото­рые могут отразиться на бюд­жете Архан­гель­ской области

23 марта

«Нач­ни с себя – 2020»: побед­ный кубок по пла­ва­нию – у депу­та­тов областно­го Собрания

20 марта

Игорь Орлов: «Севе­рян, ока­зав­шихся в усло­ви­ях вре­мен­ной изо­ля­ции в связи с ситу­ацией по коро­нави­русу, под­дер­жат волон­теры»

Похожие новости

24 марта Губернатор

Устьянс­кий район: курс на обновле­ние

23 марта Общество

«Нач­ни с себя – 2020»: побед­ный кубок по пла­ва­нию – у депу­та­тов областно­го Собрания

18 марта Губернатор

Игорь Орлов оце­нил тех­нич­ес­кие воз­мож­нос­ти «Север­ного кван­тори­ума»

14 марта Губернатор

В Поморье будет органи­зо­ван целе­вой набор не толь­ко меди­ков, но и педа­го­гов, и дру­гих вост­ре­бов­ан­ных на селе спе­ци­алис­тов

12 марта Общество

О нац­про­ек­тах, муни­ципаль­ной влас­ти и юби­лее Победы гово­рили с губер­нато­ром предс­та­ви­те­ли район­ных СМИ

11 марта Общество

Веду­щие меди­ки регио­на опреде­лили перс­пе­ктивы раз­ви­тия отрасли на 2020 год

11 марта Образование

Новый дет­ский сад откры­лся в Мезен­ском районе

10 марта Губернатор

«Нач­ни с себя – 2020»: самые быс­трые лыж­ники – коман­да Хол­мог­ор­ско­го района

5 марта Губернатор

Реали­за­ция нац­про­ек­тов в Коряж­ме: став­ка на демог­ра­фию

2 марта Губернатор

Губер­на­тор Игорь Орлов наг­ра­дил при­зе­ров спар­таки­ады «Нач­ни с себя»

14 февраля Образование

В Поморье наз­вали имена луч­ших учи­те­лей года

13 февраля Губернатор

Игорь Орлов: «Проект – инстру­мент конт­ро­ля управл­ен­чес­кой дея­тель­нос­ти»