Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Долгожданные эмоции: в Поморье участники полумарафона «ЗаБег» почувствовали соревновательный дух

4 августа 15:06 Майские указы Президента Архангельск Новодвинск Северодвинск События Спорт Нацпроекты Борьба с наркотиками Коронавирус Районы
Фото из группы «ЗаБег» и личных архивов участников
Фото из группы «ЗаБег» и личных архивов участников

Несмотря на то, что Архангельская область участвовала во всероссийском полумарафоне «ЗаБег» в онлайн-формате, это не помешало северянам почувствовать соревновательный азарт и атмосферу большого спортивного праздника.

Напомним, что 2 августа был дан единый всероссийский старт полумарафону. Как отметили в Правительстве России, «ЗаБег» стал первым всероссийским спортивным мероприятием после снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Участники из разных регионов страны от Калининграда до Камчатки одновременно вышли на старт, чтобы внести свой вклад в беговую историю России.

Цель полумарафона соответствует концепции федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография»: привлечение профессиональных спортсменов, любителей и тех, кто никогда не пробовал свои силы в беге, но решился на первый шаг. Подробнее – здесь.

На участие заявились 85 городов и тысячи любителей бега. Каждый легкоатлет выбирал для себя одну из четырех дистанций: 1520 метров, пять километров, десять километров или 21 километр. 

От Архангельской области на старт вышли 136 жителей столицы Поморья, Северодвинска, Новодвинска, Няндомы, Котласа, Вилегодского, Плесецкого и Приморского районов. 

В связи с ограничениями на проведение массовых физкультурных мероприятий в нашем регионе жители Поморья самостоятельно определяли: где и по какому маршруту пробежать свою дистанцию.

По итогам мероприятия северяне поделились впечатлениями. 

Так, мастер спорта России по тхэквондо Даниил Малофеев, как и обещал, пробежал десять километров вдоль Ленинградского проспекта. Правда, не обошлось без казусов. На старте спортсмена «поймала» съемочная группа телеканала. В итоге результат – 55 минут 20 секунд.

– Ожидал, честно говоря, что результат будет лучше. Но драгоценные десятки минут ушли на интервью, причем мой беговой трекер в это время уже был включён, и на тот момент я и не вспомнил об этом, – смеется Даниил Малофеев. – Тем не менее я получил огромное удовольствие от бега и участия в этом большом всероссийском мероприятии!

В числе северян, пробежавших полумарафонскую дистанцию – 21 километр, – и директор спортивной школы олимпийского резерва «Поморье» Андрей Кузнецов. Результат – один час 45 минут 15 секунд.

– Полумарафон я пробежал в Архангельске по набережной Северной Двины, – рассказал Андрей Кузнецов. – Погода в целом была комфортная, но сильный ветер повлиял на результат. Главное – другое: мы наконец-то вышли на старт и стали участниками соревнований! Это настоящий праздник для всех любителей бега.

Пробежать полумарафон по архангельской набережной также решила жительница Новодвинска, сотрудник ГАУ АО «Водник» Марина Чуракова. Результат – два часа две минуты 45 секунд.

– Обычно я укладываюсь в два часа, но в этот раз действительно был сильный ветер, – говорит Марина Чуракова. – Для меня лично было важно почувствовать соревновательную атмосферу, по которой мы все очень сильно соскучились. И это удалось!

На набережной Северной Двины было немало участников. Любители бега соблюдали социальную дистанцию, но это не мешало им приветствовать и поддерживать друг друга: «Давай, терпим до финиша!».

– Это классные, долгожданные эмоции! Мы готовы к новым стартам, – заключила Марина Чуракова.

Соревновательный дух в офлайн-формате почувствовал спортсмен Архангельской области Александр Яремчук, который стал победителем полумарафона «ЗаБег» на дистанции десять километров в Санкт-Петербурге. Результат – 30 минут 55 секунд.

Напомним, что Александр Яремчук – член сборной команды России по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в дисциплине «Легкая атлетика». Спортивную подготовку проходит на базе Спортивно-адаптивной школы Архангельской области.

По информации организаторов, всероссийский полумарафон «ЗаБег» установил рекорд, объединив самое большое количество городов в беговой истории, побив прежний, принадлежавший США. 

— Команда «Лиги Героев» искренне поздравляет и благодарит всех наших участников – ведь каждый из вас стал частью нового мирового рекорда, а значит, вправе с сегодняшнего дня называть себя рекордсменом, – отмечают организаторы.

Каждый участник должен получить от организаторов медаль финишера. Подробнее – в группе мероприятия в социальной сети.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

29 сентября

В спор­тивно-адап­тив­ной школе про­шло чест­во­ва­ние участ­ни­ков кон­курса «Я тре­нируюсь дома»

29 сентября

Меда­ли областных сорев­нова­ний по спор­тивно­му ориен­тиро­ва­нию оспа­ри­ва­ли спор­тсме­ны из Архан­гель­ска, Севе­род­винска, При­морс­ко­го и Онежс­ко­го районов

29 сентября

В Поморье завер­шился отбор кан­дида­тов на обу­че­ние по Пре­зи­дентс­кой про­грамме под­гот­ов­ки управл­ен­ческ­их кад­ров в 2020-2021 учеб­ном году

29 сентября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области пла­ниру­ет прив­лечь феде­раль­ные сред­ства на стро­итель­ство дорог в сель­ской местности

29 сентября

На стро­итель­ство ледо­вого двор­ца в Коряж­ме будет нап­равле­но более 300 млн рублей

29 сентября

Закан­чива­ет­ся прием заявок на кон­курс «Моло­дые лиде­ры Поморья»

29 сентября

Три ДТП зарег­ис­три­ро­ва­но на доро­гах области за минув­шие сутки

29 сентября

Дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ки соб­рала более 2500 зри­те­лей и участ­ни­ков и 30 феде­раль­ных и регио­наль­ных спикеров

29 сентября

Мост через Вагу оде­ва­ют в асфальт

29 сентября

Архан­гель­ским жур­на­лис­там рас­ска­жут о спо­со­бах про­тиво­дейс­твия финан­совым мошен­ни­кам

29 сентября

Уче­ные «Рус­ской Аркти­ки» обнару­жили лас­то­чек на севе­ре Новой Земли

29 сентября

Обя­затель­но прис­тегнуть­ся: моло­дежь Поморья про­во­дит акцию по про­фил­ак­тике ДТП

29 сентября

На Мар­гари­тин­ской ярмарке рабо­тали 80 народ­ных умельцев

29 сентября

Севе­род­ви­нец Алек­сандр Неу­мо­ин – при­зер III Наци­ональ­ного чем­пи­она­та «Навы­ки мудрых»

29 сентября

Под­веде­ны итоги кон­курса информа­ци­он­но-прос­вети­тель­ских мате­ри­алов по про­движе­нию общер­ос­сийско­го детс­ко­го теле­фона доверия

29 сентября

Новая автола­бо­ра­то­рия «Архавто­дора» повы­сит уро­вень конт­ро­ля над дорогами

29 сентября

В Доме моло­дежи сос­то­ит­ся Форум доб­роволь­цев Архан­гель­ской области

29 сентября

После реэк­спо­зи­ции в Поморье откры­лся дом-му­зей И. А. Бродского

29 сентября

Обу­ча­ющая про­грамма Arctic open откры­лась семи­на­ром «Про­движе­ние без бюд­жета: инстру­мен­ты, осо­бен­ности, тренды»

Похожие новости

29 сентября Здоровье

Все­мир­ный день сер­дца отмеча­ет­ся 29 сентября

28 сентября Здоровье

Глав­ный гери­атр Архан­гель­ской области при­няла учас­тие в окружн­ом сове­ща­нии по реали­за­ции нац­про­ек­та

25 сентября Здоровье

В октябре архан­гель­ский «теле­фон здо­ровья» будет посвя­щен пожилым людям и борь­бе с деп­ресси­ей

21 сентября Здоровье

Все­рос­сийс­кая акция «Неде­ля счас­тья и здо­ровья» посвяще­на про­фил­ак­тике онкоза­бо­ле­ва­ний

21 сентября Общество

Алек­сандр Ярем­чук стал победи­те­лем Мос­ковско­го марафона

20 сентября Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ялись жар­кие бата­лии «Оран­жево­го мяча – 2020»

19 сентября Общество

Опреде­лены победи­тели «Крос­са нации – 2020» в Архан­гель­ске

19 сентября Общество

«Кросс нации» в Архан­гель­ске: старт дан!

17 сентября Общество

«Кросс нации» и «Оран­жевый мяч» дают старт возоб­новле­нию актив­ной спор­тив­ной жизни в Поморье

17 сентября Общество

В сто­лице Поморья обсуди­ли воп­росы раз­ви­тия инфраст­рук­туры лыж­ных трасс

16 сентября Общество

Спор­тсме­ны Поморья успе­шно выступи­ли на фес­тива­ле «ПАРА­-КРЫМ 2020»

15 сентября Общество

Новые спор­тивные объек­ты откры­ва­ют в горо­дах и райо­нах Поморья

14 сентября Здоровье

В Архан­гель­ске возоб­нови­ла рабо­ту школа по уходу за тяже­лыми больными