Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Семён Вуйменков:
«Открытое обсуждение позитивных тенденций и проблемных вопросов должно стать привычным форматом взаимодействия власти и общества»

8 декабря 2017 10:20 Образование Общество
Министр экономического развития Семён Вуйменков в режиме открытого диалога пообщался с педагогами Поморья. Фото пресс-службы института открытого образования Архангельской области
Министр экономического развития Семён Вуйменков в режиме открытого диалога пообщался с педагогами Поморья. Фото пресс-службы института открытого образования Архангельской области

Министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков в рамках проекта «Прямая речь» встретился с педагогами муниципальных образований региона.

Важность роли преподавателей в работе, направленной на изменение демографической ситуации, Семён Вуйменков подчеркнул осенью этого года на заседании региональной организации Вольного экономического общества (ВЭО) России.

Тогда проблема оттока населения стала одним из дискуссионных вопросов, рассмотренных в рамках обсуждения перспектив социально-экономического развития региона. Отметим, что участниками заседания была поддержана идея о необходимости совместной с педагогическим сообществом работы, которая позволит сформировать у подрастающего поколения правильные ориентиры в общественном и информационном пространстве.

В рамках проекта «Прямая речь» состоялся живой диалог Семёна Вуйменкова с педагогами, среди которых были и руководители образовательных учреждений, и преподаватели средних профессиональных образовательных организаций, и учителя начальных классов.

Глава ведомства рассказал участникам встречи об общем состоянии экономики в регионе, о существующих проблемных местах и успехах региона.

— Сегодня, когда люди ежедневно сталкиваются с необходимостью воспринимать колоссальный объем информации, зачастую не имея возможности оценивать объективность тех или иных сведений, очень велико значение прямого диалога, – отметил Семён Вуйменков. – Живое общение, а главное, открытое обсуждение как позитивных, так и проблемных моментов позволит минимизировать искажение новостей, распространение ложных данных, которые зачастую становятся результатом домысливания, связанного с недостаточной полнотой информации или неоднозначной подачей.

Выступление министра было направлено не на предоставление сухих статистических данных – на примере конкретных инвестиционных проектов Семён Вуйменков разъяснил педагогам, каковы результаты работы регионального правительства, за счёт чего были достигнуты определенные успехи, как ведется работа, направленная на решение проблемных вопросов.

Остановился он и на прикладном эффекте каждого из них, отметив при этом, какие перспективы появятся у молодежи, на какие направления следует ориентировать сегодняшних учеников, чтобы в будущем они оказались востребованными специалистами, вовлеченными в реализацию масштабных проектов.

В ходе обсуждения педагоги отметили необходимость формирования единого реестра, отображающего как специальности, наиболее востребованные в регионе сегодня, так и направления, спрос на который будет расти в ближайшее время.

Отметим, что в регионе данный документ существует и находится в свободном доступе. Ежегодно министерством экономического развития, министерством труда, занятости и социального развития совместно министерством образования и науки формируется прогноз потребности в кадрах для экономики региона.

Запрос педагогов стал яркой иллюстрацией востребованности проекта – недостаток информации был причиной того, что доступные ресурсы не использовались в полной мере.

Проект «Прямая речь» в этом году был запущен по инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова на базе института открытого образования.

— «Прямая речь» стала очень востребованной дискуссионной площадкой, в своевременности формирования которой мы все больше убеждаемся по мере реализации проекта. Участие во встречах принимают педагоги из самых разных муниципальных образований области. Для них возможность напрямую обсудить с представителями правительства региона актуальные проблемы очень ценна. В диалоге с ведущими спикерами они из первых уст получают информацию о волнующих их вопросах. При этом после участия в проекте они делятся своими впечатлениями, доносят полученные сведения до коллег, благодаря чему удается транслировать диалог, вовлечь в него жителей всей Архангельской области, – сказал ректор института открытого образования Сергей Ковалёв.

— Важно изменить сформированный у многих молодых людей стереотип о необходимости покинуть регион при первой возможности, потому что только в таком случае они смогут самореализоваться, – подчеркнул министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. – Чтобы подрастающее поколение не было нацелено на отъезд, они должны иметь объективное представление о своих дальнейших перспективах и возможностях трудоустройства в регионе. В этой работе сложно переоценить роль педагогов, которые не просто передают знания, а являются людьми, способствующими становлению подрастающего поколения, формированию их системы ценностей и взглядов.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

18 апреля

В Поморье про­дол­жа­ет­ся рабо­та по вос­ста­нов­ле­нию прав «обману­тых доль­щи­ков»

16 апреля

В САФУ обсуди­ли про­блемы веде­ния биз­неса в Арктике

13 апреля

Фонд «Раз­ви­тие» Архан­гель­ской области выдал с 2010 года боль­ше 1 200 займов

13 апреля

Агра­рии Устья­нс­кого и Вель­ского райо­нов не будут пла­тить штра­фы за невы­пол­не­ние пла­нов по мели­ора­ции

13 апреля

Пра­витель­ство области помо­жет биз­несу раз­водить форель в Онеж­ском районе

13 апреля

Про­грамма комп­ле­кс­ного раз­ви­тия Севе­ро­онеж­ска будет реали­зо­ва­на при под­дер­жке Фонда раз­ви­тия моно­горо­дов

13 апреля

Мини­мущ­ес­тво пред­лага­ет помеще­ния в аренду

13 апреля

Перс­пе­ктивы раз­ви­тия мине­раль­но-сырье­вой базы Севе­ро-Запа­да обсуди­ли в Санкт-Пет­ер­бурге

12 апреля

Олег Баче­ри­ков: «Биз­нес – глав­ный драй­вер раз­ви­тия эко­но­ми­ки»

12 апреля

Мин­сель­хоз Рос­сии высту­пит регуля­то­ром молоч­ного рынка

12 апреля

Васи­лий Сидо­ров­ский: «Сов­местны­ми уси­ли­ями мы спо­соб­ны помочь регио­наль­ному биз­несу сде­лать рывок вперёд»

12 апреля

Как реали­зовать себя в семье и биз­несе, рас­ска­жут участ­ни­цам про­ек­та «Мама-предп­ри­ни­ма­тель»

12 апреля

Рос­сийс­кие про­из­води­тели моло­ка под­дер­жива­ют идею запретить «сыро­под­об­ные продукты»

11 апреля

Реали­за­ция госу­дарст­вен­ной про­граммы раз­ви­тия транс­пор­та в 2017 году одоб­рена регио­наль­ным пра­витель­ством

11 апреля

На­дежда Виног­радо­ва: «Необ­ходи­мо соз­дать ком­фортные усло­вия для раз­ви­тия бизнеса»

11 апреля

Игорь Год­зиш: «Кач­ес­тве­нная рабо­та муни­ципаль­ной влас­ти – залог успе­шного развития»

11 апреля

Вик­тор Ново­жи­лов: «Ар­хангель­ской области нужен рывок»

11 апреля

Текс­то­вая транс­ля­ция Посла­ния губер­нато­ра Игоря Орлова областно­му Собранию

Похожие новости

1 февраля Экономика

Се­мён Вуй­менк­ов: «Раз­ви­тию моно­горо­дов – дол­го­сроч­ный прио­ри­тет»

1 февраля Губернатор

Муни­ципаль­ный инвести­ци­он­ный стан­дарт вов­ле­чет горо­да и райо­ны Поморья в актив­ную рабо­ту с инвесто­рами

1 февраля Общество

Деле­га­ция Поморья предс­та­вила дея­тель­ность регио­на в Аркти­ке на меж­дуна­род­ной кон­фер­ен­ции в Тромсе

31 января Общество

Возь­мите пау­зу, чтобы не попасть на улов­ки финан­совых мошен­ни­ков

31 января Губернатор

Инвести­ции в буду­щее: гор­нор­уд­ный лидер и про­довольст­вен­ная безо­пас­ность

31 января Районы

Новые пра­вила учас­тия в Битве лесорубов

31 января Экономика

Под­веде­ны про­межу­точ­ные итоги пере­хода на бан­ковс­кие карты «Мир» в Архан­гель­ской области

31 января ЖКХ

На регист­ра­цию прав на объек­ты ком­муналь­ной инфраст­рук­туры Поморья выделе­но 84 мил­ли­она рублей

30 января Общество

Жур­на­лис­там рас­ска­жут о спо­со­бах борь­бы с мошен­нич­ес­твом с бан­ковски­ми картами

30 января Экономика

В 2017 году нена­лого­вые отчисле­ния за пользо­ва­ние при­род­ными ресур­сами Поморья сос­тави­ли почти полтора мил­ли­ар­да рублей

30 января Районы

Агра­рии Поморья получи­ли пер­вую в этом году под­дер­жку на моло­ко и рас­тени­евод­ство

29 января Губернатор

Главы Архан­гель­ской области и Ненец­кого автон­ом­ного округа обсуди­ли перс­пе­ктивы эко­но­ми­чес­кого сот­рудни­чес­тва

25 января Экономика

Кон­курс инвести­ци­он­ных про­ек­тов «Регио­ны – уст­ойчи­вое раз­ви­тие» стар­ту­ет в Поморье