Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Любовь Анисимова представила областному Собранию доклад о своей деятельности

28 мая 10:15 Законотворчество
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

На очередной  сессии Архангельского областного Собрания депутатов традиционно представлен доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области за 2019 год. Доклад представлен в полном соответствии с требованиями областного закона от 15 июля 1997 года № 34-10-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области».

Следует отметить, что в соответствии со ст. 16 недавно принятого Федерального закона от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» доклад также должен быть представлен на заседании законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

Доклад ранее направлен в адрес областного Собрания депутатов, губернатору Архангельской области, председателю Архангельского областного суда, прокурору Архангельской области, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, а также заинтересованным ведомствам и в муниципальные образования, где осуществляют свою деятельность общественные помощники уполномоченного. Доклад в полном объеме опубликован на сайте уполномоченного по правам человека в Архангельской области, в разделе «Доклады».

— Большое количество обращений в адрес уполномоченного (более 14 500) наглядно иллюстрирует фактическое состояние дел с реализацией законных прав жителей области в различных сферах и конкретных жизненных ситуациях, – отметила Любовь Анисимова. – А также в определенной степени отражает социальное самочувствие в обществе, которое в прошлом году отличало обостренный запрос на социальную справедливость.

Нельзя не отметить сформировавшуюся тенденцию роста собственно жалоб в общем объеме обращений. За последние годы их количество практически удвоилось. Больше стало и коллективных обращений.

По-прежнему значительное число обращений и жалоб в адрес омбудсмена связано с социально-экономическими правами (67%): жилищными, социальными, трудовыми, правом на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Если говорить о сегодняшней иерархии проблем, с которыми северяне обращаются в адрес уполномоченного, которые озвучивают на встречах и личных приемах, то, подчеркнула Любовь Анисимова, самая болезненная из них для жителей региона – нарушение жилищных прав. Практически каждое третье обращение в той или иной мере касается данной проблематики: вопросов оказания и оплаты жилищно-коммунальных услуг, содержания и ремонта жилья, предоставления жилья. Проблема длительного неисполнения судебных решений о предоставлении жилья для нашего региона является традиционной, и она имеет застарелый характер.

В своем выступлении Любовь Анисимова отметила также, что в почте уполномоченного не самое большое, но при этом важнейшее место занимают обращения, связанные с оказанием медицинской помощи. По данным социологического исследования, проведенного ГАУ АО «Центр изучения общественного мнения», жители Архангельской области ставят качество медицинского обслуживания на второе место в рейтинге острых проблем Поморья, требующих первоочередного решения.

Омбудсмен уделяет приоритетное внимание вопросам оказания качественной и доступной медицинской помощи. Вопросы этой тематики, поступающие в адрес уполномоченного, достаточно типичные и разрешаются совместно с правительством Архангельской области, депутатским корпусом, руководством учреждений здравоохранения, контрольно-надзорными органами.

В сфере особого внимания уполномоченного – коллективные обращения, отражающие существующие проблемы системного характера. Так, по обращению депутатов муниципального совета «Шалакушское» совместно с правительством Архангельской области удалось предотвратить закрытие круглосуточного стационара в Шалакушской участковой больнице. Кроме того, впервые за многие годы совместно региональным правительством и областным Собранием депутатов удалось решить вопрос доступности гемодиализной помощи для жителей региона и принять закон о компенсации транспортных затрат для категории граждан, нуждающихся в получении данного вида высокотехнологичной медицинской помощи.

Значительное внимание и в ежегодном докладе, и в выступлении уполномоченного было уделено проблемам оказания медицинской помощи и социального обслуживания лиц, страдающих ментальными заболеваниями. На протяжении всего периода своей деятельности омбудсмен на системной основе занимается защитой прав этой категории населения. В истекшем году особое внимание было уделено работе психоневрологических интернатов, расположенных на территории области.

В целях выявления фактов нарушений прав граждан и их дальнейшего восстановления всего в 2019 году уполномоченным и его аппаратом проведено более 180 проверок и посещений учреждений здравоохранения, социальной защиты, системы исполнения наказаний, органов внутренних дел, реабилитационных центров и так далее.

В ходе выступления Любовь Анисимова указала, что возникновение многих проблем в реализации конституционных прав граждан связано с несовершенством нормативной правовой базы. Уполномоченный активно содействует совершенствованию законодательства, в том числе и федерального, обращаясь с предложениями в соответствующие федеральные ведомства, а также Государственную Думу и Совет Федерации ФС РФ. В прошлом году таких обращений было порядка 35. Среди них: предложение о внесении изменений в ст. 92 Жилищного кодекса РФ по вопросу включения в статью категории граждан «инвалиды», признанных нуждающимися в специализированной социальной защите, а также по вопросу формирования специализированного жилищного фонда, адаптированного для проживания инвалидов; предложение по вопросу внесения изменений в действующее жилищное законодательство об установлении сроков расселения жильцов дома, признанного аварийным, и другие.

Вместе с тем стоит отметить, что в 2019 году уполномоченный обратилась в адрес Министерства труда и социальной защиты РФ по вопросам индексации пенсий лицам, являющимся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности на возмездной основе, предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, относящимся к данной категории. Из поступившего ответа следовало, что предложения Любови Анисимовой были поддержаны и депутатами Государственной Думы РФ – в феврале 2020 года был внесен законопроект «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»». Особенное удовлетворение вызывает факт, что указанный федеральный закон был принят и подписан Президентом РФ в апреле 2020 года.

В целях решения задачи участия в правовом просвещении граждан аппаратом уполномоченного в истекшем году выпущено 45 информационно-консультативных материалов по наиболее актуальным для жителей Архангельской области вопросам. Необходимо также отметить, что в 2019 году в федеральных и региональных средствах массовой информации опубликовано более 480 статей, материалов, комментариев по вопросам деятельности омбудсмена, а также вопросам, которые чаще всего интересовали граждан. В настоящее время в связи с пандемией коронавирусной инфекции уполномоченным на официальном сайте pomorupolnom.ru создан специальный раздел, в котором аккумулируется правовая информация по вопросам, связанным с защитой прав граждан в сложившихся условиях.

Кроме того, в 15 муниципальных образованиях активно работают общественные помощники уполномоченного, которые в истекшем году провели более 260 приемов и консультаций. Более подробно с их деятельностью можно ознакомиться на сайте омбудсмена.

Любовь Анисимова также обратила внимание депутатов на то, что законодательные основы деятельности государственного правозащитного института – уполномоченного по правам человека в Архангельской области – таковы, что он не наделен властными полномочиями, а значит, не может издавать никаких распорядительных актов, обязательных к исполнению, поэтому решение вопросов возможно только во взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти, надзорными и контрольными органами, общественными организациями, активистами и просто неравнодушными гражданами. Такое взаимодействие позволило помочь большому количеству людей, обратившихся в адрес уполномоченного. Практически по 47% обращений, поступивших в 2019 году, приняты исчерпывающие меры по восстановлению прав обратившихся граждан. По 33% обращений приняты частичные меры. Ограничения носят объективный характер: недостаточность бюджетного финансирования, несовершенство действующего законодательства и другие. В 5% обращений анализ подтвердил правомерность решений, принятых ранее органами государственной власти и местного самоуправления. 2% обращений, в соответствии с нормами действующего законодательства, были отклонены.

Нельзя не отметить, что деятельность уполномоченного по правам человека в Архангельской области получила оценку на федеральном уровне за высокий профессионализм, принципиальность, ответственность и активную жизненную позицию, и Любовь Анисимова награждена Почетной грамотой ФСИН России, Почетной грамотой Совета Федерации ФС РФ, Почетной грамотой Уполномоченного по правам человека в РФ, Благодарностью Уполномоченного по правам человека в РФ, Благодарностью Общественной палаты РФ, Благодарственным письмом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. В 2019 году Любовь Анисимова награждена именными часами Уполномоченного по правам человека в РФ.

В заключение своего выступления Любовь Анисимова поблагодарила всех за взаимодействие и поддержку в оказании помощи в реализации законных прав граждан.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Общество

10 июля

В Пинежье вос­ста­нав­лива­ют элект­ро­снаб­же­ние насе­лен­ных пунктов

10 июля

«Зеле­ный про­ект года-2020» при­нима­ет заяв­ки от участ­ни­ков до 31 июля

10 июля

За минув­шие сутки в Поморье выяв­лено 440 нару­ше­ний ПДД

10 июля

Минюст Рос­сии под­дер­жал пред­ложе­ния упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области по защите прав заемщиков

10 июля

Пожаро­опас­ный сезон в Поморье – бди­тель­ность не теряем!

10 июля

Педа­го­гов и уче­ни­ков школ Поморья приг­лаша­ют на «Школь­ную про­ек­тную олим­пи­аду»

10 июля

Органи­за­ции и пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют прой­ти опрос для выяв­ле­ния потреб­нос­ти в кад­рах в сфере информа­ци­он­ной безо­пас­ности

10 июля

Росг­ва­рдей­цы Поморья при­няли учас­тие в област­ной акции, посвящ­ен­ной Дню семьи, любви и верности

10 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2976 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3800 – уже поправи­лись

10 июля

Бес­платный онлайн-курс по финан­со­вой гра­мот­ности нач­нется 23 июля

10 июля

Мин­лесп­ром Архан­гель­ской области: защит­ные леса не постра­да­ют

10 июля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийс­кой акции «Мое детство – война»

10 июля

Как семьи Архан­гель­ской области рас­поря­жа­ют­ся сред­ства­ми мате­ринс­ко­го капитала

10 июля

Минс­вя­зи регио­на: с 13 по 19 июля в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

10 июля

От про­фдиа­гнос­тики до под­бора уни­вер­сите­та: в област­ном Доме моло­дежи стар­ту­ет новый проект

10 июля

«Помога­ем тем, кому труд­но» – жите­ли Архан­гель­ской области полу­чат про­дук­товые наборы

9 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский отве­тил на воп­росы феде­раль­ных, регио­наль­ных и муни­ципаль­ных СМИ

9 июля

В Нян­доме про­хо­дят комп­ле­ксные кадаст­ро­вые работы

9 июля

Дом моло­дежи Архан­гель­ской области запус­ка­ет цикл веби­на­ров «Супер­мамы»

Похожие новости

7 июля Губернатор

Опер­штаб: Севе­род­винск открыт, биб­ли­оте­ки возоб­новля­ют работу

25 июня Общество

16 областных зако­нов при­нято на июнь­ской сес­сии областно­го Собрания

24 июня Общество

Упол­номо­чен­ным по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области под­дер­жаны пред­ложе­ния по защите прав заемщиков

24 июня Общество

В Севе­род­винске про­длены ограни­читель­ные меры, в Архан­гель­ске и Новод­винске вве­ден обя­затель­ный масоч­ный режим на объек­тах тор­говли и услуг

23 июня Общество

Депу­таты под­дер­жали отчет об исполне­нии бюд­жета Архан­гель­ской области за 2019 год

23 июня Общество

Вне­сены измене­ния в про­гнозный план при­ва­ти­за­ции госу­дарст­вен­ного иму­щес­тва Архан­гель­ской области на 2019–2021 годы

23 июня Общество

НКО Поморья: раз­ви­тие при под­дер­жке власти

23 июня Общество

Севе­ряне с COVID-19, про­ходя­щие лече­ние на дому, будут обес­печи­вать­ся льг­от­ными лекар­ства­ми

23 июня Общество

Артем Вах­ру­шев про­ин­форми­ро­вал депу­та­тов о теку­щей ситу­ации в регио­не по COVID-19

23 июня Общество

В 2020 году Поморье полу­чит более 300 мил­ли­онов руб­лей на выплаты учи­те­лям за клас­сное руко­водство

22 июня Общество

Вне­сены точеч­ные измене­ния в указ губер­нато­ра Архан­гель­ской области по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

20 июня Общество

Севе­ряне стар­ше 65 лет могут про­длить боль­нич­ные

16 июня Общество

Пер­вый этап сня­тия ограни­че­ний в Архан­гель­ской области: под­роб­ности