Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Только «цифра»! Аналоговое телевидение в Поморье уходит в историю

28 мая 13:00 Информация и связь
3 июня в Архангельской области «аналог» прекратит своё вещание, и никаких переносов сроков на более позднее время больше не будет
3 июня в Архангельской области «аналог» прекратит своё вещание, и никаких переносов сроков на более позднее время больше не будет

3 июня в Архангельской области «аналог» прекратит своё вещание, и никаких переносов сроков на более позднее время больше не будет. 

О том, как в Поморье завершается подготовка к этому важному для каждого жителя событию (а телевизор смотрит практически всё население), рассказали участники постоянно действующего координационного совета по переходу на цифровое ТВ при правительстве Архангельской области.

Подготовка завершается

Как сообщил заместитель председателя регионального правительства Виктор Иконников, правительством региона был разработан план мероприятий по переходу на цифровое вещание, и вот уже в течение более полугода на всей территории Поморья ведётся активная подготовка к этому событию, которая в данный момент вступила в завершающую стадию.

— Нам удалось решить многие принципиально важные вопросы в тесном взаимодействии с муниципальными образованиями области, в том числе – благодаря еженедельным видеоконференциям с главами районов, – рассказал Виктор Иконников. – Был подготовлен и принят областной закон о поддержке социально незащищенных слоев населения, под постоянным контролем находятся вопросы обеспечения населения оборудованием для приема цифрового эфирного ТВ и контроля за их ценами, при поддержке филиала РТРС организовано обучение волонтеров, начала работу региональная «горячая линия».

По словам заместителя председателя правительства региона, на данный момент в зоне особого внимания руководства области две группы вопросов: в тех населенных пунктах, где есть цифровой сигнал, нужно помочь людям настроить приемные устройства, а в тех местах, где пока есть «аналог», но цифровые передатчики не были построены, – помочь социально незащищенным гражданам приобрести комплекты спутникового приемного оборудования.

— Для решения первой задачи в дополнение к федеральной «горячей линии» мы создали региональную, подготовили волонтеров и на всех уровнях проводим большую информационно-разъяснительную работу. На решение второй задачи направлен специальный областной закон об адресной социальной помощи. Из областного бюджета выделены средства на компенсацию расходов на приобретение соответствующего оборудования пенсионерам, многодетным семьям, получателям «детских» пособий и государственной социальной помощи, постоянно проживающим в тех 281 населенном пункте, где пока еще есть хотя бы один-два аналоговых телеканала, – рассказал Виктор Иконников.

Отметим, что если жители этих населенных пунктов уже пользуются спутниковыми «тарелками», но захотят смотреть 20 общедоступных российских телеканалов бесплатно, им нужно будет перезаключить договор с одним из трех ведущих операторов, которые работают на территории Архангельской области – компаниями «НТВ Плюс», «Триколор» или МТС.

Звоните, вас услышат!

Как отметил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев, получить информацию о цифровом эфирном телевидении можно из разных источников. Основных и наиболее информативных – три: это сайт СМОТРИЦИФРУ.РФ (где можно увидеть, например, на каком удалении и в каком направлении от каждого населенного пункта страны расположены цифровые передатчики), федеральная «горячая линия» РТРС и «горячая линия» Архангельской области.

— Если вопросы касаются технических аспектов, то лучше звонить по бесплатному федеральному номеру 8-800-220-20-02, – рассказал Николай Родичев. – Если интересуют вопросы социальной поддержки или приглашения волонтеров, то звонить стоит по региональному номеру 8(8182) 422-112. Впрочем, куда бы вы ни обратились, вы всегда сможете получить исчерпывающий ответ, поскольку у нас реализована система взаимной переадресации звонков в зависимости от компетенций.

По данным мониторинга регионального министерства АПК и торговли, которыми поделился министр, жители области достаточно активно готовятся к предстоящему отключению «аналога». Так, только за период с марта по май (включительно) они приобрели около 22 тысяч цифровых приставок и порядка 9,5 тысячи современных телевизоров.

— Процедура настройки и подключения данного оборудования является максимально простой и проходит в автоматическом режиме, достаточно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации и последовательно выполнять все ее рекомендации, – убежден Николай Родичев. – Однако у людей старшего поколения даже такие простые операции могут вызвать определенные затруднения, поэтому наши волонтеры помогают им в этом.

«Информационное неравенство» устранено

— Одной из главных задач, которые удалось решить с помощью федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в России в 2009-2018 годах», стало устранение цифрового неравенства, – считает директор архангельского филиала РТРС Мансур Салахутдинов. – Теперь все получили равные возможности совершенно бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов, и не важно, кто где живет – в столичных городах, областных центрах или отдаленных деревнях и поселках.

Особенно наглядно видны происходящие изменения на примере нашего региона: при аналоговой трансляции в силу ряда технических причин программы местного телевидения из Архангельска могли смотреть только 60 процентов жителей области. А с запуском сети цифрового эфирного телевидения программы ГТРК «Поморье» могут принимать более 97% наших земляков, причем сразу на двух теле- и одном радиоканале.

—  В настоящее время наша главная задача – обеспечить бесперебойную работу всех элементов сети цифрового эфирного наземного телевидения, – рассказал Мансур Салахутдинов. – Поэтому по всей области у нас круглосуточно дежурят аварийно-профилактические группы, которые немедленно выезжают по первому сигналу на объекты. Главная их задача – максимально сократить перерывы вещания по техническим причинам.  

Участники координационного совета отметили, что Архангельская область готова к окончательному переходу на цифровое эфирное вещание, а также призвали население Поморья не откладывать подключение к «цифре» на последний день.

— Хотелось бы посоветовать жителям нашего региона не затягивать с переходом на «цифру» и заранее позаботиться о приобретении и установке цифрового оборудования, тем более что отключение «аналога» практически совпадёт с началом дачного сезона. В данный момент можно без спешки и суеты выбрать понравившуюся модель приставки, антенны или телевизора и спокойно подключить их, – сказал Виктор Иконников. – Качество и количество цифровых телеканалов соответствуют современным стандартам и способны удовлетворить интересы самых разных телезрителей.

Об итогах подготовки региона к переходу на «цифру» можно также посмотреть в программе «Главная тема». Дополнительную информацию можно узнать на сайте смотрицифру.рф и по федеральной «горячей линии» РТРС по номеру 8-800-220-2002 (звонок по России бесплатный).

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области, филиал РТРС «Архангельский областной радиотелевизионный передающий центр»

Общество

26 июня

У тхэк­вон­дис­тов Архан­гель­ской области – пер­вые меда­ли чем­пи­она­та Европы

26 июня

В Поморье рас­тет вост­ре­бов­ан­ность учрежде­ний культуры

26 июня

Меха­низм получе­ния отдель­ных мер соц­под­дер­жки будет упрощен

26 июня

Раз­дель­ный сбор отхо­дов – план внед­ре­ния системы

26 июня

Юных худож­ни­ков Поморья приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом кон­курсе дет­ских комиксов

26 июня

Веде­ние учета мно­год­ет­ных семей, жела­ющих приоб­рести земель­ные учас­тки в собст­вен­ность бес­платно, будет упо­ря­до­че­но

26 июня

Вни­ма­нию СМИ! Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на пре­сс-кон­фер­ен­цию

26 июня

В пинеж­ской дерев­не Куч­кас уста­но­ви­ли памят­ник вои­нам-зем­ля­кам

26 июня

Завер­шился XXIV Регио­наль­ный поле­вой слет кадет­ских клас­сов «Шко­ла безо­пас­ности»

26 июня

Актив­ная дея­тель­ность в сфере нас­тавни­чес­тва будет отмече­на областны­ми наградами

26 июня

В дерев­не Масель­га назо­вут луч­ших юных иссле­до­ва­те­лей Архан­гель­ской области

26 июня

Вни­ма­ние, веби­нар по финан­со­вой гра­мот­ности!

26 июня

Информа­ция о спис­ках граж­дан, сос­то­ящих на учете в целях улуч­ше­ния жилищ­ных усло­вий, будет откры­той и общед­ос­туп­ной

26 июня

Исполь­зовать областные офи­циаль­ные сим­волы ста­нет проще

26 июня

Новые гаран­тии получе­ния бес­плат­ной юри­дич­ес­кой помощи

26 июня

Пар­лам­ен­та­рии сог­ласо­вали кан­дида­туру Алек­сея Ники­тен­ко на дол­жность замес­тите­ля губер­нато­ра

26 июня

Мини­мущ­ес­тво регио­на: соз­дана комис­сия по рас­смо­тре­нию спо­ров о резуль­та­тах опреде­ле­ния кадаст­ро­вой стоимости

26 июня

Участ­ни­ки «Коман­ды 29» про­кача­ли свои навы­ки на мас­тер-клас­сах феде­раль­ных экспертов

26 июня

Усадь­ба Куни­цы­ной ждет гостей

Похожие новости

24 июня Общество

Под­гот­ов­лена бро­шюра для млад­ших школь­ни­ков «Азбу­ка информа­ци­он­ной безо­пас­ности»

20 июня Общество

В офи­сах МФЦ Архан­гель­ской области про­шла выставка дет­ских рисунков

20 июня Общество

Заяв­ле­ние на загран­пас­порт можно подать через портал госуслуг

19 июня Общество

За муни­ципаль­ными общед­ос­тупны­ми кана­лами закрепи­ли 22-ю кнопку

19 июня Общество

Во вто­рой полови­не июня в четы­рех райо­нах Поморья МФЦ про­ве­дет Дни кон­суль­тиро­ва­ния граждан

18 июня Общество

Нало­говые льго­ты для мно­год­ет­ных семей – офор­мить через МФЦ

18 июня Общество

Минс­вя­зи регио­на разъяс­ня­ет: можно ли получить мик­роза­ем через портал госуслуг

17 июня Общество

Про­щай, «ана­лог». Здра­вст­вуй, «циф­ра»! Как про­ис­хо­дит пере­ход на новый фор­мат теле­веща­ния в Поморье

10 июня Общество

Нико­лай Роди­чев – об ито­гах пер­вой неде­ли отклю­че­ния ана­ло­го­во­го теле­веща­ния

8 июня Общество

В Архан­гель­ске про­шел III Чем­пи­онат WorldSkills

8 июня Общество

Органы влас­ти помога­ют насе­ле­нию перей­ти на циф­ро­вое ТВ – сегод­ня в Архан­гель­ске про­хо­дит «циф­ро­вой суб­бот­ник»

7 июня Общество

Пере­ход на циф­ро­вое ТВ: спрос на циф­ровые прис­тавки пошел на спад

7 июня Общество

Нас­тройся на «циф­ру»! Волон­теры помога­ют севе­ря­нам перей­ти на новый фор­мат вещания