Соответствующий законопроект «О праздничных датах и памятных днях» в первом чтении сегодня одобрили на сессии депутаты Архангельского областного Собрания.
Проект областного закона инициирован правительством Архангельской области и направлен на укрепление и развитие патриотизма, воспитание чувства гордости за родной край и людей, которые внесли значительный вклад в развитие России и региона.
Законопроект прошел общественное обсуждение на экспертных площадках, депутатских слушаниях с участием представителей научно-образовательного и культурного сообщества, общественных и патриотических организаций, органов государственной и муниципальной власти.
Всего в проект закона включено порядка 40 предложений об установлении праздничных дней и памятных дат, некоторые инициативы были отклонены в связи с отсутствием документального подтверждения исторических фактов или недостаточной значимостью события. Так, из перечня праздничных дней по предложению экспертов исключены уже установленные региональные праздники: День отца, День животновода и День пчеловода, которые в последней редакции законопроекта вошли в список памятных дат.
В концепцию законопроекта включено также более 40 памятных дней. В их числе – День судостроителя, День памяти павших в годы Гражданской войны и интервенции в Архангельской губернии, День образования 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк, День памяти защитников Беломорья в годы Великой Отечественной войны, День Новодвинской баталии, День Святого Михаила-Архангела – покровителя города и области и многое другое.
В перечень вошли памятные даты, связанные с выдающимися личностями, внесшими вклад в развитие России и Архангельской области. Среди них – Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов, «художник вечных льдов» Александр Борисов, изобретатель телевидения Борис Розинг, который был сослан и похоронен в Архангельске.
— Работа над памятными датами продолжится. После принятия закона экспертное сообщество подключится к выработке поступивших предложений. Окончательный перечень будет утвержден указом губернатора Архангельской области. Однако закон – живой документ, он может впоследствии быть дополнен новыми праздничными днями и памятными датами, – пояснил Игорь Андреечев, заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области.
Игорь Андреечев также подчеркнул, что установленные даты не являются нерабочими, но могут широко отмечаться по инициативе органов власти, учреждений культуры, образования, общественных организаций.