Документ рассмотрели на заседании рабочей группы, которое провел заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.
В состав группы вошли представители профильных министерств и ведомств, правоохранительных и надзорных органов, депутатского корпуса, зоозащитники.
27 декабря 2018 года был подписан федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ключевые положения закона вступают в силу с 1 января 2020 года.
Законом запрещается умерщвление животных (за исключением случаев, когда животное страдает неизлечимой болезнью, получило не совместимую с жизнью травму, и его гуманнее усыпить), нельзя устраивать бои, натравливать одних зверей на других, избавляться от животного, отправляя его на улицу, – его надо передать новому владельцу или в приют.
Законом также вводится запрет на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей, на создание контактных зоопарков в торговых центрах, содержание животных в барах, кафе и ресторанах.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, обязаны до 1 января 2022 года получить соответствующую лицензию, без которой ведение данной деятельности не допускается.
Новым федеральным законом устанавливаются правила выгула животных (в том числе – собак потенциально опасных пород) – ошейник, поводок и намордник будут обязательны.
Нормативно-правовой акт вводит целый ряд других требований, например, уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.
Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. С 1 января 2020 года предполагается запустить программу «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», при этом на животное, прошедшее процедуру, наносится неснимаемая метка.
После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания необходимо будет фиксировать на видео.
Закон также регламентирует создание и работу самих приютов для животных. Их нельзя создавать в квартирах. При этом такие организации могут быть государственными, муниципальными, а также частными.
При поступлении животного в приют информация о нем в течение трех суток должна быть размешена в сети «Интернет».
Значительная часть полномочий законом передана на уровень субъектов Российской Федерации. Среди таких полномочий:
Разработанная правительством области дорожная карта определяет сроки подготовки и утверждения соответствующих документов.
Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, принимаемые на уровне субъекта РФ нормативно-правовые акты должны учитывать требования методических рекомендаций, разработанных Правительством РФ. Часть из них в виде проектов с целью общественного обсуждения уже размещена на сайте regulation.gov.ru.
Отдельные положения проектов методических рекомендаций, как и некоторые положения самого закона, как минимум, спорны и вызывают опасения у инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области. Так, по мнению специалистов, реализация программы «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания» может иметь непредсказуемые последствия. Дело в том, что создается угроза возникновения ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животного, носителями возбудителей которых могут быть животные, не имеющие владельцев.
Неоднозначно и требование о выпуске животного после вакцинации и стерилизации на прежнее место обитания, то есть на улицы городов и поселков. Нет ответа на вопрос, является ли это гуманным, поскольку никто не знает, чем будет питаться бездомная кошка или собака, не умрет ли она от голода, выживет ли в сильный мороз.
Избыточными, по мнению ряда экспертов, в том числе с экономической точки зрения, являются отдельные требования к приютам для животных.
Свои замечания и предложения представители рабочей группы в ближайшее время направят разработчикам закона.