Залог динамичного развития отрасли – взаимодействие друг с другом и готовность к совместной реализации крупных проектов. К такому выводу пришли участники заседания совета судостроительного территориального кластера, которое состоялось в рамках форума «Арктические проекты – сегодня и завтра».
В приветственном слове участникам заседания министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков рассказал об участии региона в конкурсе заявок для включения судостроительного кластера в перечень участников проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».
По приглашению главы регионального ведомства, в группе защиты архангельского проекта принимали участие федеральные эксперты: директор департамента инвестиций и федеральных целевых программ Объединенной судостроительной корпорации Андрей Цемахович и заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Николай Шабликов.
Они отметили высокую важность развития судостроения в Архангельской области, поддержали переориентацию кластера на гражданское направление. Отвечая на вопросы комиссии, федеральные эксперты обозначили готовность направления на «Севмаш» и «Звездочку» значительную часть крупных заказов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
По итогам конкурса Архангельская область не стала участником проекта Минэкономразвития, но региональный кластер был включен в перечень программ, работа с которыми будет продолжена.
Как отметил Семён Вуйменков, одной из основных причин принятия подобного решения стала низкая вовлечённость в работу самих участников кластера:
«По сути, сейчас сложилась ситуация, когда основной движущей силой является инициатива регионального министерства экономического развития. Это противоречит сути самого кластера, созданного для организации слаженной работы его резидентов. На данный момент ведется работа по формированию Архангельской опорной зоны, одним из ключевых блоков которой является судостроительный кластер. Специалисты регионального министерства принимают предложения от участников кластера для включения в общую концепцию. Сегодня есть все предпосылки по развитию Архангельской агломерации, главное – активизировать свои силы».
Мнение министра экономического развития региона о том, что каждый из участников кластера должен «найти себя» в стратегии, принимать реальное, а не формальное участие в работе, поддержали все участники заседания.
В частности, заместитель главного инженера АО «ЦС «Звездочка» Павел Першин призвал коллег к налаживанию кооперационных связей. Он заявил:
«Если мы вовремя объединимся, то сможем внести существенный вклад в развитие области и в региональный бюджет».