Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

ТОС «Родничок» Мезенского района пример того, как изменить жизнь деревни к лучшему

5 сентября 2019 10:17 НКО
Каждый год существования ТОСа был отмечен проекто
Каждый год существования ТОСа был отмечен проекто

ТОС «Родничок» (деревня Бычье Мезенского района) зарегистрирован в 2009 году, а уже в 2010-м участвовал в проекте благоустройства территории деревни Лобан, в 2011-м улучшили освещение улиц деревни, в 2012-м построили детскую игровую площадку. 

И так каждый год существования ТОСа был отмечен проектом: открыли часовню, решили проблему безопасного передвижения по прилежащим территориям, установили ограждение около обелиска в честь павших в Великой Отечественной, в 2016–2017 годах открыли дом-музей «Пезское подворье». К своему десятилетию могут похвастаться победами в конкурсе федеральной программы «Активное поколение» и любовью жителей деревни, которые поддерживают все инициативы ТОСа. 

Деревня Бычье стоит на реке Пеза – это приток Мезени, название деревни, говорят, имеет отношение к диалектному названию высокого, не заливаемого водой места – такие места назывались быками. Современное Бычье представляет собой слияние двух деревень: Бычье и Игумново. Ранее они были разделены Пезой, которая около десяти лет назад повернула русло, и теперь деревни разделяет широкий неглубокий овраг, оставшийся после обмеления Пезы в этом месте. Постоянно здесь живет около 300 человек, из которых половина – пенсионеры. Самый активный возраст. Команда из деревни Бычье уже несколько лет подряд успешно участвует в грантовых конкурсах и проводит системную работу по благоустройству территории, разнообразию досуга ее жителей и привлечению туристов. 

КАК ОДИН ТОС ЦЕЛЫЙ МУЗЕЙ ОРГАНИЗОВАЛ

Первый проект на конкурс «Активное поколение» был подан командой ТОСа в 2016 году и назывался «Пезское подворье». В его реализации приняли участие жители деревни, члены общественных организаций, школьники – более 80 человек от 14 до 80 лет. Сумма гранта составила 25 000 рублей. Проект реализовали за восемь месяцев.

Открытый дом-музей «Пезское подворье» представляет собой традиционный севернорусский дом-шестистенок с двумя срубами, взвозом – широким пологим настилом для транспортировки сена на второй ярус прямо на телеге, участком и амбаром на нем. Дом этот построен в XIX веке Никифором Кубышкиным, а его последней хозяйкой была Парасковья Кубышкина – известная плакальщица. 

Для того чтобы подготовить дом к новой функции, его требовалось поднять, отреставрировать окна и печи, отмыть, прибрать и наполнить экспонатами, собранными здесь же, в районе. 

В 2016 году на вопрос о том, зачем деревне музей, руководитель проекта Татьяна Кошутина ответила, что стремится восстановить связь с историей и сохранить для будущих поколений частичку старого быта.

В современных деревнях дома XIX века ветшают и приходят в негодность, расходятся на дрова и перестраиваются под новые нужды. Сейчас дом-музей – открытое пространство, вся экспозиция доступна для гостей, предметы можно потрогать, дом можно пройти насквозь, пользуясь теми же проходами и лесенками, которыми пользовался северный крестьянин. На повети – качели, ими могут воспользоваться дети – бесплатно. В отдельной комнате можно пить чай и проводить мастер-классы, а в просторных помещениях дома – традиционные крестьянские праздники. 

Особенной фишкой дома является печь, в которой можно готовить. 

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ

В 2017 году активисты деревни поддержали проект своих земляков – местной молодежной общественной организации «Совет молодежи муниципального образования «Мезенский район». Проект назывался «Пезские хозяюшки», и музей стал площадкой для его реализации. Сумма гранта составила 150 000 рублей. На реализацию проекта ушло семь месяцев.

На базах местного музея и «Резиденции Комарушки» – еще одного туристического объекта – состоялась серия мастер-классов по народным ремеслам, играм, праздникам и традициям. Передавали свои знания пожилые жители села, перенимали – молодежь и подростки. Руководителем обучения стала Надежда Коршакова. Обучали ткачеству (на закуп-

ленных для проекта станках), а также способам приготовления народных блюд в той самой русской печи.

— Мне самой всегда было очень интересно заниматься ткачеством, – рассказала Надежда Коршакова. – И вот теперь у меня появилась возможность поделиться своими знаниями и навыками с молодым поколением. Как-то до проекта даже и мысли не было, что можно кого-то обучить. Мы все сетуем, что молодежь ничего не хочет. А оказалось, им это интересно, и они с огромным интересом посещают занятия. Да и для пожилых это очень важно – они делятся своими знаниями, опытом, заряжаются новой энергией. Многие даже лучше стали себя чувствовать.

Проект продолжил работу, в деревне появился клуб «Пезские хозяюшки». 

К ЧЕМУ ПРИШЛИ? 

За эти три года работы команда ТОСа восстановила подворье почти целиком: большой деревенский дом с двумя избами, просторной поветью, нижним двором и погребом; взвоз, двухэтажный амбар, изгородь вичили без единого гвоздя. Изучили и провели учет всех экспонатов. В стадии завершения находится строительство колодца. Все расположено в доме или же на земельном участке рядом.

«А какое же подворье да без бани?» – решили активисты и написали проект на конкурс «Активное поколение» снова, попросив поддержки в восстановлении бани. Проект был назван «Баня парит – здоровье дарит!» и стоил 30 000 рублей.

К сожалению, на самом участке при доме баня не сохранилась, но нашли другую, неподалеку. Ее необходимо было перевезти и восстановить, поскольку нижние ряды уже сгнили. Восстановить эту баню стало еще и задачей краеведческой, поскольку людей, умеющих строить старинные бани по-черному, без трубы, так, что весь дым уходит под потолок, создавая там отдельную тепловую подушку, с каждым годом становится все меньше. 

— На сегодня такой бани ни у кого в деревне нет. Все стараются сделать бани для отдыха, с комфортом, белые, финские, сауны, а эти бани были для здоровья, – объяснила жительница деревни Бычье Галина Кубышкина. – Нам очень повезло, мы нашли и открыли для себя нового и очень хорошего мастера по работе с деревянными объектами – Сергея Васильевича Лимонникова, а также Алексея Яновича Елукова. Было все настолько оперативно и зарядно: каждый день был запланирован и готов к работе, не было простоев от того, что не хватает материала, досок либо гвоздей, толя, – вечером уже знали, кто что будет делать завтра, послезавтра.

Для укладки топки-каменницы было запланировано собрать речной камень, но не получилось. В ход пошли камни из старых каменниц, принесенные жителями. Они же собрали банный инвентарь. В ходе проекта оказалось, что местные жители еще помнят старинные рецепты, связанные с банным делом. Так, 81-летняя Антонида Анфимова провела мастер-класс с участницами клуба «Пезские хозяюшки» по приготовлению щелока и применению его в быту.

Основными волонтерами проекта стали отпускники, приехавшие на малую родину с детьми. Чтобы освободить рабочие руки, для детей организовали отдых под присмотром.

— Чем мы можем отблагодарить своих единомышленников – только словами и чаепитием, – делится своими эмоциями Галина Кубышкина. – Но это их не расстраивает, и с большим удовольствием они идут в музей на чашечку чая, потом долго беседуют, вспоминают, кто, когда и в чем принимал участие в создании музея. В сентябре культработники планируют провести праздник по случаю завершения строительства баньки – с песнями, стихами, да и вообще создания полного облика подворья, у нас ведь все есть: шикарный дом-шестистенок, двухэтажный амбар, восстановлена изгородь, добротный взвоз, а сейчас еще и колодец, и банька, а рядом – березовая рощица. Приезжайте в гости.

В восстановленной бане можно не только париться, но и пить чай и проводить мастер-классы.

Для справки

Программа «Активное поколение» в Архангельской области реализуется с 2012 года и ориентирована на поддержку, распространение и развитие практик улучшения качества жизни для старшего поколения в местных сообществах преимущественно в малых городах и селах. В рамках программы на конкурсной основе распределяются грантовые средства: до 25 000 рублей для инициативных групп и до 150 000 рублей для организаций. С 2012 года в Архангельской области уже реализовано 139 проектов конкурса, общая сумма поддержки превышает 11 млн рублей. В 2019 году в Архангельской области финансирование получили 20 проектов, на общую сумму 1 928 538 рублей. Оператор конкурса в Архангельской, Вологодской, Мурманской и Псковской областях – Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Издательский дом «Двина»

Общество

27 октября

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

26 октября

В Поморье стар­това­ло про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Детям – безо­пас­ные кани­кулы!»

26 октября

Про­верь себя: севе­рян приг­лаша­ют на «Боль­шой этногра­фич­ес­кий диктант»

26 октября

Моло­деж­ка «Вод­ника» при­мет учас­тие в меж­реги­ональ­ном тур­нире в Кемерово

26 октября

Осен­няя при­зыв­ная кам­па­ния в Поморье в усло­ви­ях пан­де­мии про­хо­дит с соб­люде­ни­ем всех тре­бо­ва­ний безо­пас­ности

26 октября

Министр про­свеще­ния РФ Сер­гей Крав­цов: «Наша стра­те­гия – раз­ви­тие школы для всех»

26 октября

В минув­шие выход­ные в Поморье зафик­сиро­вано восемь ДТП

26 октября

54-е Бело­мор­ские игры: коман­да Пинежс­ко­го райо­на – победи­тель сорев­нова­ний по бас­кетбо­лу

26 октября

Школь­ни­ков Поморья и их роди­те­лей приг­лаша­ют к учас­тию в кибер­дик­тан­те по финан­со­вой IT-гра­мот­ности

26 октября

В октябре дол­жны быть мак­сималь­но завер­шены рабо­ты по всем конт­ра­ктам в рам­ках БКАД

26 октября

В день памя­ти жертв круп­нейше­го в исто­рии Архан­гель­ска взры­ва на Бака­рице воз­ложи­ли цветы

26 октября

В Архан­гель­ской области стар­то­вал флеш­моб «День тренера»

26 октября

Победи­те­лей жур­на­листско­го кон­курса «СеЗаМ-2020» чест­во­вали в Санкт-Пет­ер­бурге

26 октября

788 семей Архан­гель­ской области и НАО получи­ли мате­рин­ский капи­тал на первенца

26 октября

В САФУ стар­то­вал новый фор­мат под­гот­ов­ки моло­дых лидеров

26 октября

В Поморье про­дол­жа­ет­ся вто­рой этап общер­ос­сийс­кой акции «Сооб­щи, где тор­гу­ют смертью!»

26 октября

Госу­дарст­вен­ные услу­ги Росг­ва­рдии в сфере гос­контро­ля можно получить в элект­ро­нном виде

26 октября

В Год Памя­ти и Славы в Хол­мог­ор­ском райо­не откры­ли новый памятник

26 октября

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на кон­курс упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области

Похожие новости

31 октября Общество

Фес­тиваль «Выходи!» – луч­шее моло­деж­ное меро­прия­тие, по вер­сии Russian open event expo

31 октября Общество

Областные кон­курсы «Звез­да НКО» и «Герой наше­го вре­мени» стар­ту­ют в Поморье

30 октября Общество

Социаль­но ориен­тиро­ван­ные НКО Поморья полу­чат допол­нитель­ную гос­под­дер­жку

23 октября Общество

Неком­мерч­ес­кие органи­за­ции приг­лаша­ют на семинар

22 октября Общество

«Сде­лано граж­данск­им общест­вом»: выставка о ТОС и НКО

22 октября Общество

Перед новым дирек­то­ром спор­тивно-адап­тив­ной школы Поморья поставл­ен ряд клю­чевых задач

22 октября Культура

«Сме­тан­ин­ские встре­чи» наз­вали луч­ших гар­мон­ис­тов

18 октября Культура

Спек­такль Архан­гель­ского теат­ра драмы попал в топ-100 луч­ших про­ек­тов по вер­сии Фонда пре­зи­дентск­их грантов

16 октября Общество

Про­ект «Откры­вая Рус­ский Север» – победи­тель кон­курса пре­зи­дентск­их грантов

16 октября Общество

В Нян­доме про­шел пер­вый форум серии «Нам здесь жить»

16 октября Общество

Рас­селять или раз­вивать? Перс­пе­ктивы отдал­ен­ных тер­рито­рий обсу­дят в регио­наль­ной Общест­вен­ной палате

16 октября Соцзащита

В защиту стар­шего поколе­ния: в Поморье реали­зу­ет­ся про­ект по пра­во­вой безо­пас­ности

15 октября Общество

Сем­надцать НКО регио­на – победи­тели вто­рого кон­курса пре­зи­дентск­их гран­тов 2019 года