Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский принял участие в работе VII Северной межрегиональной конференции по вопросам социальной защиты работников

19 октября 13:42 Губернатор Арктика Труд Кадры
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас

Главной темой конференции, площадкой для которой в этом году была выбрана Архангельская область, стали вопросы социальной защиты работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В мероприятии принимают участие организации социального партнерства, в том числе профессиональные союзы на отраслевом и территориальном уровне от Мурманска до Камчатки, представители федеральных органов, исполнительной и законодательной ветвей власти, в том числе Государственной Думы ФС РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, научные и общественные организации, всего – более 200 участников. С учетом эпидемиологической обстановки конференция организована в онлайн-формате.

Как отметил, открывая мероприятие, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, курс на комплексное освоение и развитие северных территорий, в том числе Арктики, прочно закреплен в стратегии социально-экономического развития страны. В этой связи вопросы социальной защиты граждан, работающих в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, имеют важнейшее значение. Михаил Шмаков поблагодарил руководство Архангельской области за качественную подготовку конференции.

По мнению участников встречи, действующая в настоящее время система государственных гарантий и компенсаций для северян и жителей Дальнего Востока не в полной мере обеспечивает уровень возмещения понесенных ими физических, моральных и материальных затрат, связанных с трудовой деятельностью и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях. Это, в частности, отражает миграционная убыль населения в большинстве северных регионов.

По словам губернатора Архангельской области, с этой проблемой столкнулось и Поморье. Для ее решения потребовалось создание в регионе новых механизмов регулирования демографических, миграционных и трудовых процессов.

— В этом году мы приступили к разработке Кадровой стратегии Архангельской области. Она должна стать основным документом планирования в сфере обеспечения квалифицированными специалистами отраслей экономики и социальной сферы региона. Уже сейчас на территории области реализуется комплекс мер, направленных на сбалансированность рынка труда, удовлетворение кадровой потребности работодателей, развитие социального партнерства, – подчеркнул Александр Цыбульский.

На реализацию мероприятий в сфере занятости населения Архангельской области в 2021 году из федерального и областного бюджетов предусмотрено более 900 миллионов рублей.

С 2020 года регион принимает участие в федеральной программе «Земский учитель». Педагогу, переехавшему на работу в сельскую местность, выплачивается миллион рублей. За два года в рамках программы учить детей в деревенские школы пришли 17 педагогов.

— Целый комплекс мероприятий разработан для поддержки и привлечения медицинских работников. В областном бюджете в текущем году на эти цели предусмотрено более трехсот миллионов рублей. Это и доплаты студентам-целевикам, и предоставление льготной ипотеки по ставке не более шести процентов, а также служебного жилья – по состоянию на 1 июля им обеспечены 356 медицинских работников региона, – рассказал Александр Цыбульский.

Благодаря реализации программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в государственные медицинские учреждения на селе трудоустроено 35 медработников, из них 22 врача и 13 сотрудников среднего медицинского персонала.

В 2020 году стороны социального партнерства региона заключили областное трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2021–2023 годы.

Особое внимание в документе уделено вопросам охраны труда, санаторно-курортного лечения работников, занятых на вредных производствах, а также сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста.

Александр Цыбульский пожелал участникам конференции продуктивной работы и отметил, что сохранение оптимального баланса интересов сотрудников, работодателей и государства в условиях непростой экономической ситуации может быть достигнуто только путем социального диалога и партнерства.

Михаил Шмаков обратил внимание собравшихся на то, что рекомендации конференции по вопросам социальной защиты работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей будут направлены в Правительство РФ, Государственную Думу и Совет Федерации для учета при подготовке нормативно-правовой базы и соответствующих государственных программ.

Следует сказать, что на основе резолюций ранее проведенных Северных конференций удалось решить вопросы закрепления обязанностей государства по оказанию поддержки социально ориентированному бизнесу, добиться отмены пересмотра порядка назначения районных коэффициентов для северян, а также начисления северных коэффициентов сверх МРОТ, учета в санитарных нормах и правилах экстремальных природно-климатических факторов и многие другие моменты.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

5 декабря

Этап Кубка мира по лыж­ным гон­кам: у Алек­сандра Терен­тье­ва – сереб­ро в муж­ской эстафете

5 декабря

Иван Код­лозе­ров – в десят­ке сильн­ей­ших лыж­ни­ков на этапе Кубка мира в Канаде

5 декабря

Мал­хаз Алха­зов: «При­вив­ку надо делать всем, кому она не про­тиво­по­ка­за­на»

5 декабря

Архан­гель­ская область внес­ла свои пред­ложе­ния по улуч­ше­нию ситу­ации в рыб­ной отрасли

5 декабря

Архан­гельск отмеча­ет две­над­ца­тую годов­щину прис­во­ения почет­ного зва­ния «Город воин­ской славы»

5 декабря

Алек­сандр Спи­ри­до­нов: «Об­новле­ние пар­тии «Еди­ная Рос­сия» – ответ на запрос общества»

5 декабря

Наз­ваны победи­тели областно­го кон­курса, посвящ­ен­ного уни­каль­ным тер­рито­ри­ям Поморья

4 декабря

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­на­чен исполня­ющим обя­зан­ности сек­рета­ря регио­наль­ного отделе­ния «Еди­ной России»

4 декабря

Алек­сандр Цыбуль­ский вновь вошел в сос­тав гене­раль­ного сове­та пар­тии «Еди­ная Россия»

4 декабря

Кубок Аркти­ки в Архан­гель­ске соб­рал бор­цов Рос­сии и Рес­пуб­лики Беларусь

4 декабря

«Гвар­дейс­кая сме­на»: в школе №2 Архан­гель­ска откры­ли пат­ри­оти­чес­кий клуб

4 декабря

Опыт Поморья в реали­за­ции госу­дарст­вен­ной моло­деж­ной полити­ки предс­та­влен на фору­ме «Аркти­ка: нас­то­ящее и будущее»

4 декабря

Сер­гей Гуца­ло всту­пил в дол­жность главы Верх­не­тоем­ско­го муни­ципаль­ного округа

4 декабря

Открыт прием заявок на соис­ка­ние пре­мии «За вклад в реали­за­цию госу­дарст­вен­ной моло­деж­ной полити­ки в Архан­гель­ской области»

3 декабря

В Меж­дуна­род­ный день инвали­дов Архан­гель­ский театр кукол приг­ла­сил на спек­такль осо­бен­ных детей

3 декабря

С 6 декаб­ря минаг­роп­ром­торг области нач­нет прием заявок от про­из­води­те­лей моло­ка на получе­ние средств гос­под­дер­жки

3 декабря

В Поморье воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 6–12 декабря

3 декабря

Агра­рии Архан­гель­ской области полу­чат допол­нитель­ную под­дер­жку из феде­раль­ного бюджета

Похожие новости