Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Игорь Орлов и Вита­лий Мутко обсуди­ли раз­ви­тие спор­та в Поморье.

10 апреля 2014 11:45 Спорт
Игорь Орлов: «Объёмы финансирования спорта в Архангельской области заметно выросли». Фото - пресс-служба ФЦП
Игорь Орлов: «Объёмы финансирования спорта в Архангельской области заметно выросли». Фото - пресс-служба ФЦП

Вопросы развития спортивной инфраструктуры стали главной темой встречи министра спорта РФ Виталия Мутко и губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Участие в ней также приняла региональный министр по делам молодёжи и спорту Елена Доценко.

В частности во время беседы обсуждалась возможность создания трёх региональных центров: хоккейного – в Архангельске, стрелкового – в Новодвинске и лыжно-биатлонного, который объединит Онегу, Устьяны и лыжный стадион в Малых Корелах.

Виталий Мутко поддержал эту инициативу. Теперь необходимо подготовить проектно-сметную документацию по этим объектам, чтобы получить финансовую поддержку в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».

— Мы договорились, что в рамках федеральной целевой программы будет обеспечено финансирование строительства лыжно-биатлонного центра в деревне Малиновка. Там будет сделана современная лыжероллерная трасса протяженностью 6,2 километра с асфальтированным покрытием и освещением, а к концу этого года, надеюсь, она будет полностью готова к приёму российских команд по лыжным гонкам и биатлону, – сообщил Игорь Орлов представителям пресс-центра федеральной целевой программы. 

Первая очередь объекта – проект лыжероллерной трассы с освещением – включен в федеральную программу на 2013-2014 годы. Второй этап предполагается в рамках строительства региональных центров в 2016-2020 годах. 

100 спортплощадок за пять лет

Кроме того, Виталий Мутко поддержал губернаторский проект строительства плоскостных сооружений. Напомним, до 2016 года в Поморье планируется построить 100 спортивных объектов: от футбольных полей и хоккейных кортов до универсальных спортплощадок. С 2012 года в муниципальных образованиях области  уже оборудовано более 50 сооружений.

Министр спорта России отметил высокий темп строительства спортивных объектов, в частности, лыжероллерной трассы в устьянской Малиновке и стадиона в ДЮСШ №6 в Архангельске, а также исполнение обязательств  региона по вводу в эксплуатацию долгостроя – физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе «Труд» в Архангельске и завершения строительства других объектов.

Добавим, что в 2012-2014 годах в Архангельской области помимо «Норд Арены» был открыт спорткомплекс в Североонежске Плесецкого района, в рамках социального проекта ФЦП завершено строительство  ФОКа в Северодвинске,  появился новый спортзал в областном центре единоборств, оборудован ряд ДЮСШ Архангельска и Коряжмы.

За счёт средств областного и муниципального бюджетов построена многофункциональная спортплощадка при котласской школе №7, сдана лыжероллерная трасса в Вилегодском районе, проведён капитальный ремонт стрелкового тира в Новодвинске, легкоатлетического манежа на стадионе «Труд» в Архангельске.

Приоритет – новым спортобъектам

Как сообщила Елена Доценко, Виталий Мутко подтвердил намерение  поддержать в рамках ФЦП строительство крытого хоккейного корта с искусственным льдом в Северодвинске, возведение которого начнется  в 2014 году. Архангельская область может получить поддержку и по таким планируемым объектам, как крытый каток в Вельске и спортивный зал в Каргополе при условии, что они будут введены в 2015 году. Муниципалитетам поставлена задача подготовить необходимый комплект документов для формирования сводной заявки региона в федеральную программу, которая заканчивается в следующем году.

Во время встречи обсуждались и перспективы развития футбола и мини-футбола, а также намерение Архангельска стать одной из баз подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

— По всем основным показателям (удаленность от аэропорта, расстояние от гостиницы до стадиона и т.д.) Архангельск как нельзя лучше подходит на роль тренировочной базы, – отметил Игорь Орлов. – Кстати, футбол у нас был всегда, но, как говорится, для внутреннего пользования. А сейчас есть две команды межрегионального уровня, появился детский футбольный клуб «Северная Двина», в котором тренируются почти 700 мальчишек. В планах – строительство футбольного манежа на три тысячи зрителей. Виталий Мутко этим проектом тоже заинтересовался и обещал поддержку.

На встрече было принято решение разделить проект строительства крытого универсального манежа, который продвигает Архангельская область, на два отдельных объекта. Министерство спорта РФ готово оказать поддержку по возведению отдельного футбольного манежа и выделить на эти цели до 700 миллионов рублей. Легкоатлетический манеж должен быть спроектирован отдельно. Как отметила Елена Доценко, финансирование разработки этого проекта уже отражено в муниципальной программе в 2014 году.

Беломорские игры получат всероссийский статус

Кроме того, было достигнуто соглашение о включении в календарь Минспорта России Беломорских зимних игр.

— Это важное решение, которое позволит придать играм всероссийский статус, возродить исторические традиции и привлечь большое количество любителей  физкультуры и ветеранов спорта севера России и даже Баренцева региона, – прокомментировала Елена Доценко.

По итогам встречи губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал комментарий представителям пресс-центра федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». 

— За последнее время в Архангельской области заметно выросли объёмы финансирования по таким направлениям, как строительство спортсооружений, подготовка спортсменов и проведение соревнований, – отметил глава региона. – Если же говорить о самых важных видах спорта, то таковыми для нас являются лыжные гонки и биатлон, хоккей с мячом (архангельский «Водник» известен во всем мире) и пулевая стрельба, где мы имеем костяк сборной России и отличные результаты.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

24 июня

Совет глав в Кар­гопо­ле: найти «точ­ки рос­та» в каж­дом районе

24 июня

Игорь Орлов: «Я уви­дел людей, кото­рые уве­рен­но смот­рят в будущее»

23 июня

Транс­пор­тная ситу­ация в Архан­гель­ске – в цен­тре внимания

23 июня

«Нор­да­виа» наме­рена раз­вивать регио­наль­ную марш­ру­тную сеть

22 июня

Игорь Орлов: «Мод­ер­низа­ция инфраст­рук­туры Солов­ков – наша сов­мест­ная задача»

22 июня

По поруче­нию губер­нато­ра: органи­зо­ван Ломо­нос­ов­ский набор в вузы Поморья

21 июня

Для возоб­новле­ния полё­тов из Архан­гель­ска в Тром­сё нужно рас­счи­тать загрузку рейсов

20 июня

В Архан­гельск при­был министр транс­пор­та РФ Мак­сим Соколов

20 июня

Встре­ча с гла­вой Шен­курско­го райо­на: биз­нес рабо­та­ет на раз­ви­тие тер­рито­рии

20 июня

Игорь Орлов: «Реа­ли­за­ция сог­лаше­ний, под­пис­ан­ных на ПМЭФ, дол­жна начать­ся неза­мед­литель­но»

20 июня

В Архан­гель­ской области про­ве­дут комп­лекс­ную про­вер­ку всех мест мас­сово­го пре­бы­ва­ния детей

19 июня

Игорь Орлов поздра­вил меди­ков Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

18 июня

Глава Поморья под­вёл итоги рабо­ты деле­га­ции регио­на на ПМЭФ

17 июня

ПМЭФ: глава Поморья рас­ска­зал о прио­ри­те­тах раз­ви­тия региона

17 июня

Игорь Орлов: «Зада­чи Пре­зи­ден­том поставле­ны, наша фун­кция – их выпол­нять»

17 июня

Игорь Орлов – о регио­наль­ных «при­ман­ках» для инвесто­ров

17 июня

Поморье и Рес­пуб­лика Коми под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

16 июня

ПМЭФ: Архан­гель­ская область и «Рос­нефть» опреде­лили прио­ри­те­ты сот­рудни­чес­тва

Похожие новости