Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Предприниматели, налоговая и банки обсудили причины блокировки счетов

17 сентября 2019 11:02 Бизнес События Госконтроль
Фото: пресс-служба уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей
Фото: пресс-служба уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей

С начала 2019 года налоговыми органами Архангельской области введено более 140 тыс. блокировок на сумму недоимки около четырех миллиардов рублей. Из них по 3,5 млрд рублей приостановки по операциям уже сняты. В настоящее время в кредитных учреждениях остается около 35 тыс. блокировок. 

Круглый стол «Блокировка счетов у предпринимателей: как избежать и что делать» был организован по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе Архангельской области Ольги Гореловой.

Участие в диалоге приняли более 30 человек – предприниматели, представители УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, главного управления Центрального банка РФ по Архангельской области, Архангельского отделения №8637 ОАО «Сбербанк России» и регионального филиала АО «Российский Сельскохозяйственный банк».

Не отказ, а ограничение

Как рассказал экономист 1-й категории отдела финансового мониторинга и валютного контроля отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ Сергей Морозов, согласно статистике обращений в Банк России, представители бизнеса часто связывают отключение дистанционного банковского обслуживания (ДБО) с применением касающегося ПОД/ФТ законодательства. Примерно в половине случаев это неверно, отмечают в ЦБ.

Отключение от ДБО – это не отказ от проведения операции, а ограничение способа ее совершения. Иногда оно может быть связано с появлением подозрений, что с помощью системы банк-клиент совершаются недобросовестные действия или же операции осуществляют не реальные держатели счета, а «иные лица». Решить связанные с отказами вопросы предприниматели могут, лично обратившись в отделение банка.

Как отмечают в архангельском подразделении Банка России, если кредитная организация не запросила документы, но операция не проведена (или договор банковского счета не заключен), клиенту надо самому обратиться в банк за уточнением причин (причина может заключаться в том, что представлен неполный комплект документов или есть неточности при оформлении платежа).

Презентация по реабилитации бизнеса здесь.

Методические рекомендации «ПОД/ФТ и реабилитация клиентов: инструкции и практические советы для предпринимателей» находятся в открытом доступе на сайте Банка России.

В целом блокировка счета возможна в двух случаях:

  • со стороны банка, если операция сомнительна и требуется подтверждение ее чистоты документами (банк их запрашивает у клиента и четко фиксирует обналичивание);
  • со стороны налоговой, если:

  1. предприниматель вовремя не уплатил налог или недоимку;
  2. предприниматель вовремя не представил налоговую декларацию;
  3. это произошло во время выездной проверки как обеспечительная мера.

Причина – неуплата налогов

Заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанна Полякова обратила внимание на то, что приостановка операций по счету – это обеспечительная мера. Она вводится, если налогоплательщик в установленный срок не уплатил налоги, не представил декларацию или не исполнил обязанность по получению в электронном виде по ТКС требований или уведомлений от инспекции. Кроме того, блокировка возможна в рамках выездной налоговой проверки в соответствии со ст. 101 Налогового кодекса РФ.

— Расходные операции приостанавливаются с определенными оговорками: только в пределах суммы налогового обязательства, а также в отношении платежей, очередность исполнения которых по закону происходит после уплаты налогов, – отметила Жанна Анатольевна.

Всего с начала 2019 года налоговыми органами региона введено более 140 тыс. блокировок на сумму недоимки около четырех миллиардов рублей, из них по 3,5 млрд рублей приостановки по операциям уже сняты. В настоящее время в кредитных учреждениях остается около 35 тыс. блокировок. Как показывает практика, чаще всего этот инструмент применяется при несвоевременной уплате налога.

Жанна Полякова подчеркнула, что инспекция не сразу блокирует счет в случае наличия оснований. 

Избежать блокировки: время есть!

Сначала налогоплательщику направляется соответствующее требование. И только если оно не исполнено, выносится решение о приостановлении операций по счету. То есть времени, чтобы избежать блокировки, у бизнеса достаточно.

Приостановление операций по счету отменяется не позднее одного дня с момента, когда инспекция получила информацию об исполнении налогоплательщиком своих обязанностей. Однако с учетом прохождения платежа и его обработки казначейством разблокировка счета может занимать до трех дней.

Поэтому самый лучший способ избежать неприятностей, связанных с приостановкой операций, является своевременное исполнение налоговых обязательств, заключила Жанна Полякова.

По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Как резюмирует бизнес-уполномоченный Ольга Горелова, цепочка действий налоговой следующая:

  • нарушили срок уплаты/предоставления декларации – вам выставляется требование со сроком три дня на обработку платежа;
  • платеж/декларация от вас в срок не поступил – автоматическая блокировка, снятие блокировки только спустя три-четыре дня;
  • платеж/декларация от вас в срок поступил – блокировки нет.

Подозрительная активность счета

Участники круглого стола также обсудили блокировку счета и дистанционного банковского обслуживания по инициативе кредитного учреждения.

Как отметил руководитель подразделения продаж клиентам малого бизнеса Архангельского отделения №8637 ОАО «Сбербанк России» Павел Бызов, значительная часть блокировок вызвана подозрительным обналичиванием денежных средств и производится в соответствии с действующим законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Руководитель Архангельского регионального филиала АО «Российский Сельскохозяйственный банк» Дмитрий Костылев подчеркнул, что банк обязан соблюдать требования действующего законодательства и Центрального банка Российской Федерации. При этом представители банка всегда готовы помочь клиенту в разрешении ситуации по блокировки счета.

— Будьте внимательны при выборе контрагентов, подготовке документов и соблюдайте сроки налогового законодательства. Если ситуация всё-таки возникла, и она спорная, звоните, пишите – будем разбираться, с тем чтобы права бизнеса не были нарушены, – рекомендует бизнес-уполномоченный Ольга Горелова.

Полная запись семинара здесь.

Пресс-служба уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей

Общество

4 июля

Вла­ди­мир Букин: «Для меня важно сох­ранить память о Победе и защитить рубе­жи России»

4 июля

С понедель­ника нало­говые инспе­кции возоб­новля­ют прием и обслу­жи­ва­ние нало­гоп­латель­щи­ков

3 июля

В сто­лице Поморья обновля­ют люби­мые горо­жана­ми общест­вен­ные про­стран­ства

3 июля

Звез­ды миро­вого лыж­ного спор­та прис­тупи­ли к тре­нир­ов­кам в «Мали­нов­ке»

3 июля

В Поморье стар­то­вал област­ной чел­лендж «День семьи, любви и верности»

3 июля

Жите­ли Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­ли почти шесть тысяч ору­дий лова

3 июля

ГИБДД напо­мина­ет: юным вело­сипе­дис­там выезд на про­ез­жую часть запрещен!

3 июля

Волон­терско­му дви­же­нию «Эко­Мир­ный» испол­нил­ся год

3 июля

Время глав­ных экзаме­нов: стар­то­вал осно­вной этап ЕГЭ-2020

3 июля

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в соз­да­нии аль­мана­ха «Вели­кая Оте­чест­ве­нная: гла­зами спор­тсме­нов»

3 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2854 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3127 – уже поправи­лись

3 июля

Про­фил­ак­тич­ес­кие антин­ар­коти­чес­кие меро­прия­тия про­шли в учрежде­ни­ях социаль­ного обслу­жи­ва­ния семьи и детей

3 июля

84 года – на стра­же безо­пас­ности дорож­ного движения

3 июля

Утвержде­ны итоги общер­ос­сийско­го голо­сова­ния на тер­рито­рии Поморья

3 июля

Минобр Поморья про­дол­жа­ет раз­вивать про­грамму лет­них актив­нос­тей для школь­ни­ков

3 июля

Архан­гель­ское под­раз­деле­ние Банка Рос­сии пре­дуп­режда­ет: мошен­ники исполь­зу­ют тему коро­нави­руса для хище­ния денег с бан­ковск­их счетов

3 июля

Кон­курс работ СМИ, посвящ­ен­ный 10-ле­тию образо­ва­ния САФУ, про­длен до 1 сен­тября 2020 года

3 июля

Общест­вен­ный совет при регио­наль­ном мини­мущ­ес­тве обсу­дил важ­ные воп­росы рабо­ты ведомства

3 июля

Спус­тя 76 лет: в Кот­ласс­ком райо­не пере­захо­ро­ни­ли оста­нки солдата

Похожие новости

15 ноября Общество

Над­зор­ные органы при­зыва­ют биз­нес помочь выявить и устра­нить излиш­ние тре­бо­ва­ния

14 ноября Общество

Вве­дена админ­ис­тра­тив­ная ответст­вен­ность за ненад­лежа­щее содер­жа­ние рек­лам­ных и информа­ци­он­ных конст­рук­ций

13 ноября Общество

Юри­дич­ес­кие лица будут уплачи­вать транс­пор­тный налог в новые сроки

13 ноября Общество

Патен­тная сис­тема нало­го­об­ложе­ния ста­нов­ит­ся более дос­туп­ной и спра­вед­ли­вой для индиви­дуаль­ных предп­ри­ни­ма­те­лей

12 ноября Общество

На юге Поморья про­шел чел­лендж для юных предп­ри­ни­ма­те­лей

11 ноября Общество

Обу­ча­ющие семи­нары для предп­ри­ни­ма­те­лей: закуп­ки, дроб­ле­ние биз­неса, пере­воз­ки, эко­ло­ги­чес­кая экспе­ртиза

11 ноября Общество

На тор­го­вом фору­ме в Вель­ске рас­ска­жут о пра­ви­лах конт­ро­ля в сфере тор­говли алкоголь­ной про­дук­ци­ей

9 ноября Общество

Ольга Горе­лова про­вела прием предп­ри­ни­ма­те­ля в испра­витель­ной колонии

8 ноября Общество

Ольга Горе­лова встре­тилась с предп­ри­ни­ма­те­лями на дело­вом завтраке

8 ноября Общество

Биз­нес и над­зор­ные органы про­вели сов­мест­ную рабо­ту в рам­ках меж­дуна­род­ного про­ек­та Сове­та Европы

7 ноября Общество

Объяв­лен старт про­граммы «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» 2019 года

5 ноября Экономика

В откры­том диа­логе: минэ­кон­ом­разви­тия регио­на отвеча­ет на воп­росы биз­неса через соцсети

1 ноября Общество

Оль­га Горе­лова: «Про­цесс про­веде­ния оцен­ки регули­ру­юще­го воз­дейст­вия нуж­да­ет­ся в кор­ректи­ров­ке»