Начиная с 1 января 2020 года для заказчиков отменено формирование планов закупок. Закупки отражаются теперь только в планах-графиках, что существенно облегчило работу.
Постановлением Правительства Российской Федерации утвержден новый порядок формирования, утверждения, внесения изменений и размещения планов-графиков закупок. По новым правилам, необходимо вносить значительно меньше сведений.
Заказчикам больше не нужно детализировать информацию об объекте закупки – включать его описание, количество товара и объем работ, услуг, единицу измерения, приводить сведения о начальной (максимальной) цене контракта и цене контракта с единственным поставщиком, размере аванса, совокупном годовом объеме закупок, информировать об этапах оплаты, а также сообщать иные сведения о закупке (способ закупки, размер обеспечения заявки и исполнения контракта, преимущества, запреты и условия допуска, возможности провести закупку среди субъектов малого предпринимательства и СОНКО).
Но сформированный заказчиком план-график, как и ранее, утверждается руководителем организации либо иным уполномоченным лицом в течение десяти рабочих дней. План-график формируется на срок, равный сроку действия закона (муниципального правового акта) о бюджете, за счет которого финансируются закупки.
Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены. Разместить в единой информационной системе (ЕИС) извещение, документацию о закупке можно, только если в них содержится информация, которая соответствует указанной в плане-графике.
Областные и муниципальные заказчики формируют план-график в виде электронного документа непосредственно в ЕИС или через региональные (муниципальные) информационные системы.