Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

«Встреча поколений»: в Архангельске авторы письма в XXI век встретились с молодёжью

9 августа 2017 12:00 Столетие комсомола Общество Молодежь
Одна из инициаторов «Встречи поколений» – Светлана Коваль – рассказала об инициативах молодежи 60-х годов
Одна из инициаторов «Встречи поколений» – Светлана Коваль – рассказала об инициативах молодежи 60-х годов

23 июня 1967 года на II областном слёте участников Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа на острове Мудьюг было заложено письмо «К молодежи 2017 года». 

Авторы письма, участники событий 50-летней давности пришли на «Встречу поколений» с активистами молодежных организаций региона, с теми, кому адресованы пылкие и вдохновляющие строчки комсомольцев 60-х годов: «У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом – наше счастье».

Тамара Гудима, секретарь областного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого и второго созывов, была одним из авторов письма. Ей выпала честь зачитать текст письма во время митинга на острове Мудьюг, в котором приняли участие около 500 человек – комсомольцев и пионеров.

Пришли на встречу и бывшие пионеры из числа тех, кому был вручен мандат на вскрытие «капсулы времени» в 2017 году. Теперь уже раритет – красная книжечка на вскрытие обращения к молодежи XXI века – бережно хранится в личном архиве Марии Никулиной, участницы пионерского слета «По дорогам отцов-героев».

Сама же капсула времени как и оригинал письма считается утраченной, рассказали участники встречи. Однако текст обращения, благодаря публикации в газетах тех времен и книге архангельского историка Евгения Овсянкина, сохранен.

Главный посыл обращения: молодежь XX века – это созидатель, главный инициатор событий и свершений. По мнению старшего поколения, именно этого ощущения – не участников, а созидателей событий – и не хватает нынешнему поколению.

Молодёжные активисты области согласились, что долгое время инициатива молодых людей была не слышна. Но все меняется. Сегодняшняя государственная  политика направлена на развитие и молодёжной инициативы.

По словам начальника управления молодёжной политики департамента по внутренней политике администрации губернатора и правительства Архангельской области Григория Ковалева, в регионе ведется активная работа по поддержке молодых инициативных людей, будь то бизнес-инициативы, общественная или политическая деятельность, образование, творчество, наука, спорт или профессиональный рост.

Сегодня мы по праву можем гордиться развитием студотрядовского и волонтерского движения. Растет число участников патриотического движения – поисковиков, юнармейцев. В регионе активно действует молодёжное правительство, объединяющее все конструктивные инициативы.

Основной целью главного регионального события в сфере молодежной политики – форума «Команда 29» – станет решение конкретных задач, стоящих перед областью, – рассказал Григорий Ковалев.

По мнению участников, в рамках форума «Команда 29» необходимо не только обсудить текст письма комсомольцев 1967 года, но и создать свое обращение в 2067 год.

В ходе встречи ветераны и молодёжь обсудили взаимодействие в подготовке празднования 100-летнего юбилея комсомола, увековечивания памяти трагических событий на острове Мудьюг, объединения усилий в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Подводя итог, первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев подчеркнул, что такие встречи позволяют сохранять историческую память, способствуют преемственности поколений.

— Эта встреча объединила людей разных поколений, но связывает их одно – неравнодушное отношение к своей родине. Послание молодежи XX столетия своим современникам XXI века послужило импульсом для обсуждения важных тем. Среди них – уважительное отношение к истории, преемственность поколений, обмен опытом и задачи, стоящие перед современной молодежью, – отметил Иван Дементьев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Районы

21 июня

Выйти на старт «Олим­пийс­кой мили» вмес­те со звёз­дами спор­та смо­жет каждый

21 июня

Качес­тво работ – прио­ри­тет реали­за­ции про­ек­та «Ком­форт­ная город­ская среда»

20 июня

Один­надцать мес­тных отделе­ний «Юнар­мии» соз­даны в муни­ципа­ли­те­тах Поморья

20 июня

Луч­шая фель­дшерс­кая бри­гада ско­рой рабо­та­ет в Вельске

20 июня

По поруче­нию главы Поморья выделе­ны сред­ства на ремонт Двор­ца спор­та в Онеге

19 июня

Пра­витель­ство области выдели­ло сред­ства на ремонт в дет­ской област­ной боль­нице и Мезен­ской ЦРБ

19 июня

На высшем уров­не: коман­ды трёх школ Поморья высту­пят в фина­ле Пре­зи­дентск­их игр и сос­тяза­ний

19 июня

В пра­витель­стве регио­на обсуди­ли взаи­мод­ейс­твие фонда кап­рем­он­та и муни­ципа­ли­те­тов

19 июня

Автопарк огнеб­ор­цев Поморья попол­нили пять новых «Уралов»

18 июня

Депу­таты выбрали главу Мезенс­ко­го района

18 июня

Фес­тиваль мор­ских тра­ди­ций в При­мор­ском райо­не приг­лаша­ет гостей

18 июня

В воск­ре­сенье в Архан­гель­ской области про­изош­ли два лес­ных пожара

15 июня

С брил­ли­ан­то­вой свадь­бой поздра­вил суп­ру­гов из Лешу­конья губер­на­тор Поморья

15 июня

Самые спор­тивные школь­ники Поморья учас­тву­ют в Пре­зи­дентск­их сос­тяза­ни­ях

15 июня

Под­веде­ны итоги кон­курса гран­тов для сель­скохо­зяйс­тве­нных потребко­опе­ра­ти­вов

15 июня

Опреде­лены два кан­дида­та на дол­жность главы Мезенс­ко­го района

14 июня

Депу­таты выбрали главу Котласа

14 июня

VIII фес­тиваль «ТОСы Поморья» прой­дёт в Кенозерье

13 июня

Про­дол­жа­ет­ся регист­ра­ция на круг­лый стол об инстру­мен­тах под­дер­жки инвесто­ров в МО

Похожие новости