Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Жители региона пишут программу его развития

28 июля 18:34 События Районы

В Архангельской области продолжается обсуждение программы ускоренного социально-экономического развития «Вместе мы сильнее!». Проект документа, созданного экспертами из всех отраслей, дополняется активными жителями муниципальных образований области, а также обсуждается в трудовых коллективах. Приять участие в создании программы может каждый, кому не безразлично будущее Поморья.

Инициатором широкого общественного обсуждения программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области стал руководитель региона Александр Цыбульский. По его мнению, только жители городов, сел, районов по-настоящему хорошо знают проблематику и пути развития своей территории. И мнение людей должно быть решающим при формировании основополагающего документа, по которому наша область будет жить и двигаться вперед.

Программа делится на четыре основных блока: «Эффективная экономика», «Комфортная среда», «Достойная жизнь на малой родине», «Новое качество управления».

В частности, первый блок включает в себя меры по привлечению в экономику региона бюджетных и небюджетных инвестиций, в том числе по федеральной программе развития Арктики, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма, обеспечение жителей достойной и хорошо оплачиваемой работой.

В разделе «Комфортная среда» речь идет о строительстве и ремонте дорог и мостов, улучшении качества водоснабжения, водоотведения, газификации, увеличении энергомощностей на территориях, где это требуется. Кроме того, программа предусматривает замедление роста коммунальных платежей, повышение качества содержания и благоустройства городов и других населенных пунктов, восстановление экологии, ликвидацию нанесенного природе ущерба.

В разделе «Достойная жизнь на малой родине» говорится, что забота о людях должна быть принципом деятельности государства. Целью программы является улучшение общей демографической ситуации в регионе. Для этого требуется развивать медицину, образование, культуру, спорт.

Заключительная глава программы «Вместе мы сильнее!» посвящена качеству государственного управления. А именно – развитию взаимодействия между властью, обществом и бизнесом, расширению участия граждан в обсуждении принимаемых решений, предоставлению государственных услуг в цифровом формате.

Каждый из этих разделов включает в себя подробный перечень задач, которые необходимо решить в рамках программы.

Подробно ознакомиться с текстом программы, а также принять участие в ее создании можно на сайте проразвитие29.рф. Для этого достаточно заполнить предложенную анкету или оставить сформулированное предложение в отдельной вкладке. Кнопка быстрого доступа находится в правом верхнем углу главной страницы сайта.

Еще одна возможность участия в создании программы развития региона – изложить свои идеи на бумаге и опустить в специальные ящики, которые до конца недели появятся в каждом муниципалитете.

Помимо этого, в регионе в настоящее время проводятся общественные обсуждения с участием самых активных жителей городов и районов. Во время таких встреч участники делятся на малые группы и вырабатывают свои предложения в несколько этапов. Сначала собравшиеся формулируют четкий перечень проблем в экономике, медицине, образовании, экологии и других сферах. Далее в каждом из направлений ищутся пути решения этих проблем: как возродить сельское хозяйство, наладить комфортную жизнь в городе и на селе, сократить дефицит кадров в медицине, где построить новые ФАПы и отремонтировать школу, где строить туристическую инфраструктуру, а где необходимы системы очистки воды. Самые актуальные проблемы своей территории, требующие немедленного решения, участники обсуждения выбирают голосованием. Заключительный этап работы в группах – создание идеального образа будущего: какими должны быть Архангельская область и район через пять – десять лет.

Такие обсуждения уже состоялись в ряде округов Архангельска, в Северодвинске, Новодвинске, Коряжме, Виноградовском, Ленском, Холмогорском, Вилегодском районах. На этой неделе программу обсудят жители Котласа и Котласского района, а также Верхнетоемского и Красноборского районов.

В каждом районе жители вносят в программу разные, присущие именно их территории предложения и варианты развития. В Холмогорском районе, в частности, упор делается на сельское хозяйство и дорожную инфраструктуру, в Архангельске жителей волнуют благоустройство и коммунальное хозяйство, в Ленском районе актуальным является водоснабжение. Однако есть общие проблемы для всего региона – качество дорог, расселение ветхого жилья, медицина, образование, газификация, экология.

— Проведение общественных обсуждений программы развития региона – это очень хорошая инициатива, – считает Олеся Гогохия, директор школы искусств из Вилегодского района. – Важно, что на такие обсуждения приглашаются не только представители административных структур, но и трудящиеся из различных организаций, жители района. У нас есть возможность выработать единое видение наших общих проблем, найти конструктивные пути их решения, работать всем вместе единой командой. Делиться своими мыслями и опытом.

— Мы уже обсудили с руководителем Архангельской области необходимость включить решение основных проблем нашего региона в программу развития, – говорит глава администрации Виноградовского района Алексей Таборов. – И это очень важно, что жители всех населенных пунктов могут высказать свое мнение, предложить свои способы решения проблем. Эта программа – особенная: она пишется людьми и для людей.

Вся проблематика и все предложения, которые звучат на общественных обсуждениях, поступают через сайт или опускаются жителями в специальные ящики, тщательно фиксируются, систематизируются и изучаются для включения в итоговый текст программы.

Основные пункты программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области войдут в федеральную Стратегию развития Арктики. Это означает, что план действий, который создается сегодня с участием жителей региона, будет воплощен в жизнь при поддержке Правительства России.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

28 ноября

Стро­им дет­ский сад, жилые квар­талы, школу в Вельске

28 ноября

В Поморье крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 30 нояб­ря – 6 декабря

27 ноября

Ака­де­ми­чес­кий драм­те­атр из Рес­пуб­лики Коми высту­пит в Поморье

27 ноября

Сот­рудни­ки МСП могут бес­платно получить удос­тове­ре­ние по про­хож­де­нию курса по охране труда

27 ноября

К онлайн-встре­чам с известны­ми кино­реж­ис­сера­ми на Arctic open смо­жет при­со­еди­ниться любой желающий

27 ноября

Вни­ма­ние, веби­нар! Почему мы отда­ем мошен­ни­кам деньги?

27 ноября

Нас­ле­дие Ф. А. Абрамо­ва объе­диня­ет чита­те­лей всей России

27 ноября

Севе­рян приг­лаша­ют при­нять учас­тие в тоталь­ном тесте «Дос­туп­ная среда»

27 ноября

В Архан­гель­ске спе­ци­алис­ты из муни­ципа­ли­те­тов постига­ли стра­те­гию и прак­тику наци­ональ­ной политики

27 ноября

Алек­сандр Румян­цев – победи­тель все­рос­сийск­их сорев­нова­ний по конь­ко­бежному спорту

27 ноября

ГИБДД напо­мина­ет: пре­вы­ше­ние ско­рост­но­го режима – одно из самых опас­ных нару­ше­ний пра­вил дорож­ного движения

27 ноября

В Виле­год­ском райо­не обсуди­ли воп­росы пат­ри­оти­чес­кого вос­пита­ния молодежи

27 ноября

Школь­ни­ков Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе биз­нес-проек­тов

27 ноября

При стро­итель­стве куль­тур­но-дело­вого цен­тра в Архан­гель­ске все деревья будут сохранены

27 ноября

Дека­да инвали­дов: с 1 по 10 декаб­ря в архан­гель­ском отделе­нии занят­ос­ти будет рабо­тать горя­чая линия

27 ноября

Севе­рян приг­лаша­ют при­нять учас­тие в пятом фору­ме клу­бов моло­дых семей

26 ноября

Реконст­рук­ция КОС в посел­ке Октябрьс­кий – под прис­таль­ным вни­мани­ем спе­ци­алис­тов

26 ноября

«Доб­рый обед» от «Крас­ного Крес­та»: жите­лей Поморья приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к бла­гот­вори­тель­ной акции

26 ноября

Минис­терство куль­туры Архан­гель­ской области про­во­дит кон­курс на соис­ка­ние пре­мий в сфере куль­туры и искусства

Похожие новости

26 сентября Общество

Экспе­рты обсу­дят информа­ци­он­ные тех­ноло­гии в архивн­ом деле

26 сентября Общество

Севе­ряне могут внес­ти свой вклад и посадить дере­во в «Доб­ром пар­ке» Новод­винско­го детс­ко­го дома-ин­терна­та

25 сентября Общество

Все­рос­сийс­кий фес­тиваль #Вмес­те­Яр­че – в Архан­гель­ске

25 сентября Общество

VII Форум регио­нов Бела­руси и Рос­сии будет посвя­щен раз­ви­тию социаль­но-эко­но­ми­чес­ких и духов­ных свя­зей наро­дов двух стран

25 сентября Общество

Под­веде­ны итоги все­рос­сийско­го кон­курса «Дру­жи с финан­сами»

25 сентября Общество

«Мои Солов­ки» откры­ва­ют двери

25 сентября Общество

Бай­дар­оч­ник Илья Сит­ни­ков завое­вал брон­зу пер­венства России

24 сентября Культура

Стар­ту­ет образо­ватель­ная про­грамма кино­фес­тива­ля Arctic open

24 сентября Экономика

Более трех тысяч чело­век зарег­ис­три­ро­ва­лись на учас­тие в откры­тии фору­ма «Мой биз­нес» в Архан­гель­ске

24 сентября Общество

Как защитить пожилых людей от мошен­ни­ков

24 сентября Культура

«Куль­тур­ный рюк­зак» пользу­ет­ся попул­яр­ностью у школь­ни­ков

23 сентября Культура

Исполни­тели народ­ной песни высту­пят онлайн

23 сентября Общество

Мар­гари­тин­ская ярмарка в Архан­гель­ске стар­ту­ет уже завтра