Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Совершенствуется областное законодательство об административных правонарушениях

7 октября 2019 9:54 Законотворчество Безопасность

30 сентября губернатором области Игорем Орловым подписаны четыре областных закона, которые вносят изменения в областной закон об административных правонарушениях.

Данные областные законы приняты областным Собранием в первом чтении 26 июня, а во втором чтении – 25 сентября.

Два из них были инициированы правительством области, а другие два соответственно – прокуратурой области и главой муниципального образования «Город Архангельск».

Штрафы за правонарушения – в местные бюджеты

Правительство области предложило зачислять суммы штрафов за совершение административных правонарушений, выразившихся в нарушении областных законов и иных областных правовых актов, в местные бюджеты. Сейчас такие штрафы зачисляются в областной бюджет. 

Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, с 1 января 2020 года суммы штрафов по статьям 2.1 (нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах), 2.4 (нарушение общественного порядка, выразившееся в нарушении тишины и покоя граждан), 8.7 (нарушение упрощенного порядка предоставления торговых мест на сельскохозяйственном рынке и сельскохозяйственном кооперативном рынке) и 8.11 (нарушение порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них) областного закона по нормативу 100 процентов будут зачисляться в местные бюджеты. Сейчас эти штрафы поступают в областной бюджет в полном объеме.

Такая возможность появилась после внесенных изменений в Бюджетный кодекс России.

Ответственность за нарушение мер по защите нравственности и здоровья детей

Такие меры по инициативе правительства области вводятся в областном законе «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области». 

Одновременно с этим – и меры ответственности за их нарушение. Это ответственность за нарушение порядка информирования о недопустимости нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Это влечет наложение штрафа на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Также введена ответственность за неуведомление органов внутренних дел о факте нахождения ребенка в месте, в котором областным законом не допускается или ограничивается нахождение детей, и (или) несообщение в связи с этим необходимой информации.

Вводится ответственность в сфере размещения рекламных и информационных конструкций

Такая инициатива была внесена главой муниципального образования «Город Архангельск» Игорем Годзишем.

Областным законом конкретизируется ответственность за непринятие собственниками или иными законными владельцами объектов нежилого фонда мер по устранению надписей, рисунков, графических изображений, загрязнений в виде заливки краской, объявлений и рекламной информации на фасадах объектов нежилого фонда, вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления для размещения на фасадах таких объектов надписей, рисунков, объявлений и иных информационных материалов. Это влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 15 до 30 тысяч рублей.

Вводится ответственность за ненадлежащее содержание рекламных и информационных конструкций.

Информационные конструкции – объекты благоустройства, выполняющие функцию информирования населения и не содержащие сведений рекламного характера: вывески, таблички, штендеры (выносные щитовые конструкции).

Как пояснил Игорь Андреечев, в ходе обсуждения законопроекта правительством области предложило уточнить, что данная ответственность не может касаться нарушения требований технического регламента к установке и (или) эксплуатации рекламных конструкций.

Цель введения такой ответственности – планомерная работа органов местного самоуправления с собственниками зданий, чьи фасады требуют ремонта. Цель ответственности – не наказать, а побудить владельцев привести внешний вид зданий в надлежащее состояние.

Под ненадлежащим содержанием рекламных и информационных конструкций следует понимается:

1) наличие механических повреждений рекламных и информационных конструкций;

2) наличие прорывов рекламных и информационных полотен;

3) износ, выгорание, утрату окрасочного слоя элементов каркаса рекламных и информационных конструкций;

4) наличие ржавчины и грязи на рекламных и информационных конструкциях;

5) наличие на рекламных и информационных конструкциях наклеенных объявлений, посторонних надписей и рисунков.

Ответственность несут владельцы рекламных и информационных конструкций.

Указанное нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Ответственность за нарушение ограничений в сфере использования электронных систем доставки никотина

По инициативе прокуратуры области введен запрет на использование электронных систем доставки никотина на территориях и в помещениях объектов социальной инфраструктуры для несовершеннолетних, в местах проведения культурных, физкультурных, спортивных и иных массовых мероприятий с участием несовершеннолетних в период проведения таких мероприятий, на территориях и в помещениях организаций, оказывающих медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги, в случае оказания таких услуг несовершеннолетним, на детских площадках.

Областным законом установлена ответственность за нарушение указанного запрета в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

И иные новации в сфере административных правонарушений

Правительством области также были внесены ряд иных предложений по совершенствованию областного закона «Об административных правонарушениях», поддержанные депутатами областного Собрания.

Как пояснил Игорь Андреечев, корректируются административные составы при исполнении местных бюджетов. Областным законом введены механизмы привлечения к ответственности должностных лиц за нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету и порядку формирования и представления сведений, используемых при составлении и рассмотрении проектов местных бюджетов России, исполнении таких бюджетов. Это статьи 15.15.6 (нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету) и 15.15.7 (нарушение порядка формирования и представления сведений, используемых при составлении, рассмотрении и исполнении проектов бюджетов бюджетной системы России) КоАП РФ. Такие дела рассматривает контрольно-ревизионная инспекция области.  Законом урегулированы вопросы определения порядков хранения должностными лицами исполнительных органов власти и органов местного самоуправления изъятых вещей и документов в рамках административного производства. Таким полномочием наделено правительство области. Эта процедура урегулирована в Кодексе  об административных правонарушениях РФ только применительно к федеральным органам исполнительной власти.

Также усовершенствована процедура осуществления органами местного самоуправления отдельных видов муниципального контроля и соответственно составления протоколов об административных правонарушениях.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

14 июля

На все­рос­сийс­кий кон­курс, нап­равл­ен­ный на раз­ви­тие эко­тур­из­ма, подали заяв­ки 115 команд из 68 регионов

14 июля

Моло­дые тре­неры и спор­тсме­ны Поморья стали слу­ша­те­ля­ми лек­ции «Нар­кома­ния – угроза нации»

14 июля

В Поморье ряд ограни­че­ний про­длева­ет­ся до 21 июля

14 июля

«Фонд плюс регио­ны»: в Поморье реали­зу­ет­ся про­грамма под­дер­жки постра­дав­ших в усло­ви­ях пандемии

14 июля

На тер­рито­рии регио­на про­дол­жа­ет­ся про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Мотот­ранспорт»

14 июля

Пра­витель­ство регио­на ока­жет под­дер­жку муни­ципа­ли­те­там Архан­гель­ской области

14 июля

В САФУ будут гото­вить кадры в области сох­ране­ния истори­ко-куль­тур­ного нас­ле­дия стран Арктики

14 июля

Регио­наль­ный про­ект по сох­ране­нию лесов: вос­ста­нов­ле­ние ресур­сной базы и раз­ви­тие пред­при­ятий ЛПК

14 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2 688 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4 585 – уже поправи­лись

14 июля

Гра­дос­тро­итель­ная доку­мен­та­ция Архан­гель­ской области будет сос­редо­то­че­на в новой геоин­форма­ци­он­ной сис­теме «Земля»

14 июля

Музей «Малые Коре­лы» предс­та­вля­ет новую виде­оэк­ску­рсию

14 июля

Решая локаль­ные задачи: более вось­ми мил­ли­онов руб­лей допол­нитель­но выделе­но шко­лам и дет­са­дам Поморья

14 июля

В Архан­гель­ской области стар­то­вал тре­тий этап про­ек­та «Билет в будущее»

14 июля

Архан­гель­ская экоак­тив­ис­тка – победи­тель все­рос­сийско­го кон­курса «Амбасса­доры особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий»

14 июля

Для севе­рян прой­дут мас­тер-клас­сы по соз­да­нию цве­точ­ных ком­пози­ций

14 июля

Более 4 000 000 актовых запи­сей: в аген­тстве ЗАГС Поморья фор­миру­ют Еди­ный госу­дарст­вен­ный реестр

14 июля

Волон­теры Кот­ласа под­ключи­лись к реали­за­ции губер­нат­ор­ско­го про­ек­та «Чис­тый регион»

14 июля

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

13 июля

15 ДТП зарег­ис­три­ро­ва­но в Поморье за минув­шие дни

Похожие новости

5 декабря Общество

Сегод­ня – День прис­во­ения горо­ду Архан­гель­ску почет­ного зва­ния Рос­сийс­кой Феде­ра­ции «Город воин­ской славы»

3 декабря Общество

Антик­ор­рупци­он­ные прак­тики Поморья предс­та­влены на все­рос­сийск­ом семи­наре-сове­ща­нии

3 декабря Общество

Юри­дич­ес­кий дик­тант: жите­ли Архан­гель­ской области могут про­верить свои пра­вовые знания

20 ноября Общество

Про­зрачность и эффек­тив­ность: в сто­лице Поморья про­хо­дит пятая регио­наль­ная кон­фер­ен­ция в сфере закупок

15 ноября Губернатор

Алек­сандр Гуцан про­вел заседа­ние cове­та при полном­оч­ном предс­та­ви­те­ле Пре­зи­ден­та Рос­сийс­кой Феде­ра­ции в СЗФО

15 ноября Общество

Мони­торинг качес­тва финан­сово­го менедж­ме­нта – новая про­цеду­ра в орга­нах исполни­тель­ной власти

15 ноября Общество

Новые меры ответст­вен­ности за неис­полне­ние или нару­ше­ние реше­ний антит­ер­рор­ис­тич­ес­ких комиссий

13 ноября Общество

Юри­дич­ес­кие лица будут уплачи­вать транс­пор­тный налог в новые сроки

13 ноября Общество

Муни­ципа­ли­те­ты будут раз­деле­ны на груп­пы в зависи­мос­ти от дол­го­вой уст­ойчи­вос­ти

13 ноября Общество

На раз­ви­тие Солов­ков в этом году было нап­равле­но более двух мил­ли­ар­дов рублей

13 ноября Общество

Вво­дит­ся аудит и кон­троль заку­пок фонда капи­таль­ного ремонта

13 ноября Общество

Патен­тная сис­тема нало­го­об­ложе­ния ста­нов­ит­ся более дос­туп­ной и спра­вед­ли­вой для индиви­дуаль­ных предп­ри­ни­ма­те­лей

12 ноября Общество

Бес­плат­ная юри­дич­ес­кая помощь и пра­во­вое информи­ро­ва­ние в Поморье ста­нов­ят­ся доступнее