Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский провел встречу с предпринимателями региона в режиме онлайн

9 апреля 2020 18:05 Общество Бизнес Коронавирус
Александр Цыбульский. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Александр Цыбульский. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Врио губернатора обсудил с предпринимателями региона варианты поддержки в условиях ограничений, связанных с распространением COVID-19. Встреча с представителями бизнес-сообщества прошла в формате видео-конференц-связи.

– Установленные сегодня ограничения серьезно ударили по субъектам малого и среднего предпринимательства, затронули крупные компании. Поэтому наша задача – принять все возможные меры, чтобы максимально сохранить бизнес. И сейчас необходимо сосредоточиться на решении оперативных задач, которые в этом помогут, – начал диалог временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Напомним, что на днях правительство Архангельской области утвердило план первоочередных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе в условиях распространения коронавирусной инфекции. Он содержит более сорока пунктов и во многом синхронизирован с федеральными инициативами, при этом дополнительные механизмы поддержки бизнеса могут вводиться властями области в оперативном порядке сообразно обстановке.

Представители бизнеса региона высказали свои предложения по этим вопросам. Так, одной из наиболее важных тем обсуждения стала возможность расширения перечня системообразующих предприятий, которые могут продолжать деятельность в условиях ограничений с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. В частности, в этот список предложили включить судоремонтные предприятия, судоходные компании, речное пароходство, саморегулируемые организации строителей и проектировщиков.

Александр Цыбульский в свою очередь отметил, что такое решение вполне возможно и оправданно, и поручил правительству проработать этот вопрос, оценив все риски возобновления работы этих предприятий в части безопасности сотрудников.

О возможности возобновления деятельности главу региона спросили владельцы салонов красоты, парикмахерских и других направлений данной сферы. Речь шла об организациях, имеющих одновременно и медицинскую лицензию, и возможность принимать клиентов изолированно друг от друга по предварительной записи. С тем же предложением выступили и представители автошкол региона: теоретические занятия они сейчас проводят в дистанционном формате, однако готовы обеспечить все требования санэпидрежима, чтобы проводить индивидуальные уроки вождения.

— Думаю, что при нынешней эпидемиологической ситуации в регионе это допустимо, но нам необходимо учесть мнение профессионалов. Этот вопрос мы сейчас обсуждаем с представителями Роспотребнадзора и медицинского сообщества, – обозначил свою позицию Александр Цыбульский.

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова предложила выйти на федеральный уровень с инициативой расширения перечня сфер экономики, наиболее пострадавших от ситуации с коронавирусом, чтобы включить в него розничную торговлю, пассажирские перевозки и ЖКХ. Проработку этого вопроса глава региона также взял на контроль.

О своей инициативе поддержки малого бизнеса рассказала представитель компании-владельца ряда крупных торговых центров Ирина Фролова: сейчас компания прорабатывает вариант предоставления «арендных каникул» для своих арендаторов.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы снижения арендной платы за областное и муниципальное имущество, беспроцентные кредиты на выплату заработной платы, снижение ставки УСН до четырех процентов, обеспечение предприятий защитными средствами для работников (масками и дезинфицирующими средствами) и другие вопросы.

— Мне действительно важен такой прямой формат общения, ведь именно обратная связь во многом позволяет принимать правильные решения. Где возможно, мы готовы и будем помогать представителям бизнеса, где нет – честно об этом скажем, – отметил Александр Цыбульский, подводя итоги встречи.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Ольга Крыгина, заместитель генерального директора по эксплуатации флота и безопасности судоходства АО «Северное речное пароходство»

– Принять участие в такой видеоконференции – большая удача. Это не формальный, а реальный диалог власти и бизнеса. Александр Цыбульский только вступил в должность, но уже обратился к игрокам рынка. Мы подготовили с коллегами предложения и донесли их до главы региона. Уверена, что такие совещания помогут улучшить существующую экономическую ситуацию в области.

Сергей Смирнов, директор ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие»

– Прекрасно, что мы на прямой связи с главой региона и в сложившейся ситуации можем высказать свое мнение, обозначить проблемы и тут же получить обратную связь. Я удовлетворен форматом и подходом к решению совершенно разных вопросов. Малый и средний бизнес сегодня уже имеет ряд преференций, что правильно. Но у крупных предприятий своя боль: транспорт, стивидорные компании, судоремонт – здесь возможны свои поддерживающие меры. Отрадно, что Александр Цыбульский открыт к диалогу.

Губернатор

23 апреля

Архан­гель­ская область может стать осно­вной пло­щад­кой для под­гот­ов­ки ква­ли­фи­ци­ров­ан­ных кад­ров для рыб­ной отрасли страны

21 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил сот­рудни­ков орга­нов мест­но­го само­уп­равле­ния с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

20 апреля

В Архан­гель­ской области сос­то­ялось пер­вое заседа­ние лес­ного совета

20 апреля

Устьянс­кая молоч­ная ком­па­ния наг­ражде­на золо­той медалью кон­курса «Иннова­ци­он­ный про­дукт» за моло­ко А2

20 апреля

На обу­че­ние юных севе­рян безо­пас­ному поведе­нию на доро­гах выделе­ны допол­нитель­ные средства

19 апреля

Архан­гель­ский област­ной центр занят­ос­ти ждет гло­баль­ная транс­фор­ма­ция

19 апреля

На стан­ции Шиес идет под­гот­ов­ка к высад­ке 37,5 тыся­чи сеян­цев сосны

19 апреля

В Поморье нача­лась под­гот­ов­ка к соз­да­нию еди­ного рефере­нс-цен­тра луче­вой диаг­ности­ки

19 апреля

Гид­роло­гич­ес­кая обста­нов­ка на реках Поморья на сегод­няш­ний день не вызыва­ет опа­се­ний у спе­ци­алис­тов

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

Похожие новости

4 июня Губернатор

Уве­личить объем ввода жилья и под­дер­жать стро­ите­лей: Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предс­та­ви­те­ля­ми отрасли

3 июня Экономика

В бюд­жет Архан­гель­ской области будет прив­лече­но более 100 мил­ли­онов руб­лей для под­дер­жки бизнеса

19 мая Экономика

Нало­говые льго­ты: новые послабле­ния для предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья пла­ниру­ют расп­ро­стр­анить на весь 2020 год

15 мая Губернатор

Под­дер­жать тур­бизн­ес: Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предп­ри­ни­ма­те­лями от туризма

22 апреля Общество

Алек­сандр Цыбуль­ский заплани­ро­вал ряд встреч с предп­ри­ни­ма­те­лями в режиме онлайн

20 апреля Губернатор

Пер­вый бри­финг Алек­сандра Цыбуль­ского: эко­ло­гия, эко­но­ми­ка, здоровье

16 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский под­дер­жал сни­же­ние с шести до четы­рех про­цен­тов нало­го­вой став­ки при при­ме­не­нии УСН

14 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский заявил о новых ини­ци­ати­вах регио­на по под­дер­жке мало­го и сред­него бизнеса

9 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу с предп­ри­ни­ма­те­лями регио­на в режиме онлайн

7 апреля Губернатор

Пра­витель­ством регио­на утверж­ден ком­плекс мер по под­дер­жке эко­но­ми­ки Поморья в связи с расп­ро­стр­ане­ни­ем COVID-19

6 апреля Губернатор

В Архан­гель­ской области раз­рабо­тан ком­плекс мер по под­дер­жке бизнеса

1 апреля Экономика

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов под­пи­сал рас­поря­же­ние о пере­чне сис­темо­об­раз­ую­щих органи­за­ций региона

26 марта Губернатор

Игорь Орлов: «Мы дол­жны в диа­логе найти оптималь­ные реше­ния, чтобы и биз­нес под­дер­жать, и бюд­жетные обя­затель­ства исполнить»