Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

ОПФР по Архангельской области: как будут назначаться пенсии в 2020 году

13 января 11:19

С 2019 года в России началось поэтапное повышение пенсионного возраста, которое продлится 10 лет и завершится в 2028 году.

Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам. В 2020 году выйти на страховую пенсию по старости на общих основаниях имеют право женщины, родившиеся во второй половине 1964 года и достигшие возраста 55 лет и шести месяцев, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, которым исполнилось 60 лет и шесть месяцев.

Жители Крайнего Севера и приравненных местностей сохранили право досрочного выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Для этого необходимо проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, а также  наличие страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. В 2020 году право на досрочную страховую пенсию по старости среди северян получат женщины, родившиеся во второй половине 1969 года: они пойдут на пенсию в возрасте 50 лет и шести месяцев; мужчины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, им будет назначена пенсия в возрасте 55 лет и шести месяцев. 

Выйти на пенсию в 50 лет, как и ранее, смогут женщины, родившие двух и более детей и проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 календарных лет в районах, приравненных к ним.

Возраст выхода на пенсию не изменился для тех, кто имеет льготы по досрочному выходу на пенсию в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Это, например, граждане, работающие в горячих цехах, железнодорожной отрасли, в плавсоставе, на лесозаготовках и лесосплаве, спасатели, водители общественного транспорта и другие.

Льготный выход на пенсию сохраняется у педагогов, врачей и творческих работников, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет. Если необходимый специальный стаж будет выработан в 2020 году, то назначение пенсии произойдет через 18 месяцев после этого. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом в октябре 2021 года.

Как и раньше, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение минимальных требований: в 2020 году это наличие 11 лет страхового стажа и 18,6 коэффициента. 

Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, также повышается на пять лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. В 2020 году социальная пенсия по старости будет назначаться мужчинам по достижении возраста 65 лет и шести месяцев, женщинам – по достижении возраста 60 лет и шести месяцев.

Следует отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Для граждан предпенсионного возраста в 2020 году продолжают действовать льготы и меры социальной поддержки.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Общество

22 января

Редак­тор газе­ты «Архан­гельск – город воин­ской сла­вы» завое­вала спец­приз жюри кон­курса «Хоро­шие новос­ти России»

22 января

САФУ под­ключ­ил­ся к про­веде­нию «Уро­ков циф­ры» в шко­лах Архан­гель­ской области

22 января

25 января сту­ден­ты посе­тят музей «Малые Коре­лы» бесплатно

22 января

Тре­нир­ов­ки и мас­тер-клас­сы: област­ной Дом моло­дежи приг­лаша­ет на «Здо­ровый марафон»

22 января

Срок кадаст­ро­вого учета в 2019 году в сред­нем сос­та­вил четы­ре дня

22 января

Для школь­ни­ков и сту­ден­тов Поморья про­шли уроки и лек­ции по пен­си­он­ной гра­мот­ности

22 января

Что изме­нит рефор­ма сис­темы обраще­ния с ТКО?

22 января

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся фор­миро­ва­ние ново­го сос­тава общест­вен­ной наб­люда­тель­ной комиссии

22 января

В Севе­род­винске органи­зо­ван прием бата­ре­ек и аккуму­ля­то­ров для их даль­ней­шей ути­ли­за­ции

22 января

Сегод­ня в Архан­гель­ске вспом­нят про­фес­сора Вла­ди­ми­ра Нико­ла­еви­ча Булатова

22 января

Заяв­ки на кон­курс сти­пен­дий и гран­тов имени Л. С. Выготс­ко­го про­хо­дят модерацию

21 января

Энер­гети­ки Архан­гель­ской области рабо­та­ют в режиме повыш­ен­ной готов­ности

21 января

Из Мур­манска – через всю Рос­сию: 23 фев­раля стар­ту­ет «Экспе­диц­ия-Тро­фи»

21 января

Стар­то­вал XVIII Ломо­нос­ов­ский кон­курс для юных иссле­до­ва­те­лей

21 января

Архан­гель­ской биб­ли­оте­ке им. Е. С. Коко­вина – 65 лет!

21 января

Более 230 спор­тсме­нов СЗФО Рос­сии боро­лись за победы в Котласе

21 января

Лыж­ник Поморья Егор Лета­вин – победи­тель гонки зональ­ного этапа Спар­таки­ады уча­щих­ся Рос­сии в устьянс­кой «Мали­нов­ке»

21 января

Исто­рия Пинежья как турис­тич­ес­кий бренд: в Голу­бино – новый информа­ци­он­но-выс­тав­оч­ный объект

21 января

Моло­деж­ка «Вод­ника» вышла на вто­рое место в своей груп­пе на все­рос­сийск­их сорев­нова­ни­ях