Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

ОПФР по Архангельской области: как будут назначаться пенсии в 2020 году

13 января 11:19

С 2019 года в России началось поэтапное повышение пенсионного возраста, которое продлится 10 лет и завершится в 2028 году.

Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам. В 2020 году выйти на страховую пенсию по старости на общих основаниях имеют право женщины, родившиеся во второй половине 1964 года и достигшие возраста 55 лет и шести месяцев, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, которым исполнилось 60 лет и шесть месяцев.

Жители Крайнего Севера и приравненных местностей сохранили право досрочного выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Для этого необходимо проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, а также  наличие страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. В 2020 году право на досрочную страховую пенсию по старости среди северян получат женщины, родившиеся во второй половине 1969 года: они пойдут на пенсию в возрасте 50 лет и шести месяцев; мужчины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, им будет назначена пенсия в возрасте 55 лет и шести месяцев. 

Выйти на пенсию в 50 лет, как и ранее, смогут женщины, родившие двух и более детей и проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 календарных лет в районах, приравненных к ним.

Возраст выхода на пенсию не изменился для тех, кто имеет льготы по досрочному выходу на пенсию в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Это, например, граждане, работающие в горячих цехах, железнодорожной отрасли, в плавсоставе, на лесозаготовках и лесосплаве, спасатели, водители общественного транспорта и другие.

Льготный выход на пенсию сохраняется у педагогов, врачей и творческих работников, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет. Если необходимый специальный стаж будет выработан в 2020 году, то назначение пенсии произойдет через 18 месяцев после этого. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом в октябре 2021 года.

Как и раньше, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение минимальных требований: в 2020 году это наличие 11 лет страхового стажа и 18,6 коэффициента. 

Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, также повышается на пять лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. В 2020 году социальная пенсия по старости будет назначаться мужчинам по достижении возраста 65 лет и шести месяцев, женщинам – по достижении возраста 60 лет и шести месяцев.

Следует отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Для граждан предпенсионного возраста в 2020 году продолжают действовать льготы и меры социальной поддержки.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Общество

14 августа

Пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют бес­платно при­нять учас­тие в меж­дуна­род­ной выставке

14 августа

Волон­теры при­во­дят в поря­док истори­чес­кие объек­ты древ­него Каргополя

14 августа

Феде­раль­ная кадаст­ро­вая пала­та наделяет­ся полномо­чи­ями, свя­зан­ными с госу­дарст­вен­ной кадаст­ро­вой оценкой

14 августа

Срок подачи заяв­ле­ний на дет­ские выплаты – до 1 октября 2020 года

14 августа

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области при­няло постан­ов­ле­ние о соз­да­нии госу­дарст­вен­ной информа­ци­он­ной сис­темы «Еди­ная карта жите­ля Архан­гель­ской области»

13 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский возг­ла­вит област­ной коор­дина­ци­он­ный совет по делам ветеранов

13 августа

Про­ект моло­дого архан­гель­ского уче­ного помо­жет раци­ональ­но исполь­зовать тор­фяные ресур­сы Поморья

13 августа

У Натальи Подоль­ской – вто­рая медаль чем­пи­она­та Рос­сии-2020

13 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил воен­но-пат­ри­оти­чес­кий клуб «Ратник»

13 августа

ГИБДД напо­мина­ет пеше­хо­дам: при дви­же­нии в тем­ное время суток обя­затель­но исполь­зуй­те све­то­от­раж­аю­щие элементы

13 августа

В Поморье добы­ли круп­ный алмаз юве­лир­ного качества

13 августа

В Архан­гель­ской области появил­ся куль­тур­но-ланд­ша­фтный парк «Голу­бино»

13 августа

Приг­лаша­ем СМИ при­нять учас­тие в кон­курсе «В фоку­се – детство»

13 августа

Опе­рат­ив­но: в Поморье 566 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 8847 – уже поправи­лись

13 августа

Све­де­ния о наци­ональ­ном парке «Кено­зер­ский» появят­ся в реес­тре границ

13 августа

Социаль­ные учрежде­ния ста­нов­ят­ся дос­туп­нее для людей с инвал­ид­ностью

13 августа

Луч­шие пче­ло­во­ды Архан­гель­ской области собе­рут­ся в Виле­год­ском районе

13 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский под­дер­жал идею соз­да­ния Аркти­чес­кой лиги КВН

13 августа

Кон­курс «Рос­сийс­кое дере­во года-2020» про­дол­жа­ет­ся