Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский выступил на пленарном заседании форума «Порты Арктики» в Архангельске

21 апреля 12:18 Промышленность Экономика Арктика Архангельск Видео
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

Деловой форум «Порты Арктики» открылся в столице Поморья сегодня. Его работа продлится два дня.

В Архангельске 21 апреля начал работу третий деловой форум «Порты Арктики». Его участники обсудят вопросы, связанные с развитием транспортно-логистической сферы в Арктике, реализацию опорных и перспективных проектов в Арктической зоне РФ. Пройдут дискуссии на тему совершенствования операционной деятельности портовых терминалов и перспектив развития арктической портовой инфраструктуры.

Пленарное заседание форума сегодня открыл губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он отметил, что за год с момента проведения прошлогоднего форума «Порты Арктики» была проделана большая работа, направленная на развитие морской транспортной инфраструктуры в Арктике. Губернатор подчеркнул, что роль Архангельской области в выстраивании транспортно-логистических направлений в Арктической зоне становится всё более ярко выраженной и эффективной с практической точки зрения.

— У нас универсальный морской порт. Через него осуществляются и северный завоз, и экспортные перевозки, и перевалка грузов в интересах Министерства обороны и Минприроды России в Арктической зоне. В 2021 году морской порт Архангельск обработал больше пяти миллионов тонн грузов, из них четверть отправлена на экспорт. Рост объема перевалки составил около девяти процентов к уровню предыдущего года, – сказал Александр Цыбульский.

Он отметил, что рост грузопотока в Архангельском транспортном узле стимулирует местных стивидоров модернизировать собственные производственные мощности. Так, компания «АрктикКонсалтингСервис», Архангельский морской торговый порт и Архангельский речной порт уже ввели новые открытые площадки для хранения грузов. Их общая площадь составила порядка 15 гектаров. Компании «Межрегионтрубопроводстрой Терминал» и «Соломбальский терминал» приобрели новую крановую технику и погрузчики для работы с трубной продукцией и контейнерами. В Архангельске появляются и проекты новых грузовых терминалов. Возросший спрос на услуги компаний становится драйвером развития портовой инфраструктуры, считает глава региона.

Александр Цыбульский подробно остановился и на необходимости развития судоремонтной отрасли в регионе. Он подчеркнул, что целостное развитие портовой инфраструктуры естественным образом влечет за собой необходимость прогресса и в тех направлениях, где есть прямая заинтересованность судоходных компаний. Это в том числе судоремонт и расширение набора предложений со стороны сервисных предприятий.

— Количество коммерческих судов, портом приписки которых стал Архангельск, имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Только в прошлом году у нас дополнительно «прописалось» 39 судов, в том числе ледового класса. И в этих реалиях наша задача – создать условия для обеспечения стабильной работы всего портового комплекса, – сказал губернатор.

По словам Александра Цыбульского, сегодня только компаниям Архангельской области принадлежат около 300 судов, 60 из которых работают круглогодично. Сопоставимый объем флота у компаний Мурманской области. Кроме того, на зимний отстой в Архангельске остаются суда и из других регионов. Весь этот флот нуждается в качественном и своевременном ремонте. 

— Должен сказать, что до последнего времени больше половины судов отечественного арктического флота ремонтировались на зарубежных верфях. Времена изменились. И сейчас для нас самое время наращивать компетенции в этой сфере, обеспечивая тем самым гарантии безопасного судоходства в арктических широтах – с точки зрения технической исправности судов, – сказал Цыбульский.

Он отметил, что на сегодняшний день в Архангельской области сформирован производственный судоремонтный комплекс, представленный заводом «Красная Кузница» (это филиал северодвинского Центра судоремонта «Звездочка»), базой технического обслуживания флота акционерного общества «Архангельский траловый флот», группой компаний «Оптимист», Архангельской ремонтно-эксплуатационной базой флота. Эти и другие предприятия оказывают комплексный ремонт морских, речных, промысловых судов, а также ледокольного и научного флота. Кроме того, предприятия Архангельской области имеют возможность изготавливать комплектующие для судового оборудования, поставка которых сегодня ограничена.

— С учетом прогнозируемого роста количества судозаходов в морской порт Архангельск и отсутствия возможности обслуживания судов за пределами России нам необходимо создавать дополнительные доковые и стапельные места, развивать производственные мощности по судоремонту, готовить квалифицированные кадры для отрасли, – отметил глава региона, сообщив, что в правительстве Архангельской области создана правительственная рабочая группа для решения вопросов повышения конкурентоспособности судоремонтных предприятий. В нее вошли представители предприятий судоремонта, подрядчики, поставщики, судоходные компании.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

22 мая

Восемь турис­тск­их про­ек­тов полу­чат област­ную под­дер­жку в 2022 году

20 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с деле­гаци­ей НАО на съез­де жен­щин Архан­гель­ской области

18 мая

Лек­ция Алек­сандра Цыбуль­ского «Юрьев­ский рубеж – тер­рито­рия воин­ской славы Рос­сии» вый­дет в эфире все­рос­сийско­го мара­фона «Новые гори­зон­ты»

17 мая

В Архан­гель­ске сос­то­ялось меж­ведом­ст­вен­ное сове­ща­ние по воп­ро­сам про­тиво­дейс­твия тер­рор­из­му

17 мая

Откры­лось регул­яр­ное авиа­со­об­ще­ние между Архан­гель­ском и Ека­тер­ин­бург­ом

17 мая

В Поморье к выкупу гото­вят­ся 114 тысяч квад­ратных мет­ров ава­рий­ного жилья

17 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский сооб­щил о нача­ле вто­рого этапа стро­итель­ства доро­ги Архан­гельск – Онега

16 мая

В Поморье зафик­сиро­ван вто­рой лес­ной пожар в этом году

16 мая

В Архан­гель­ске идут рабо­ты по бла­го­ус­тройству шести общест­вен­ных тер­рито­рий

16 мая

Под­ряд­чика, нека­чест­ве­нно постро­ив­шего дом в Севе­род­винске, прив­ле­кут к ответст­вен­ности

16 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил уси­лить кон­троль за лесо­пож­ар­ной обста­нов­кой в Поморье

16 мая

В Архан­гель­ске опреде­лен под­ряд­чик по ремон­ту инфекци­он­ного отделе­ния дет­ской област­ной больницы

Похожие новости

12 мая Экономика

В Архан­гель­ске соз­да­дут новый желез­нодо­рож­ный терминал

25 апреля Губернатор

400-й резидент АЗРФ в Рос­сии и 120-й в Архан­гель­ской области пла­ниру­ет построить в Севе­род­винске завод по пере­раб­от­ке машин­ного масла

22 апреля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил кол­лект­ив СПО «Аркти­ка» с 70-лети­ем пред­при­ятия

21 апреля Губернатор

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области под­дер­жит раз­ви­тие портово-ин­дустриаль­ного парка «Онега»

11 апреля Губернатор

Почти мил­ли­ард руб­лей инвести­ру­ет новый резидент АЗРФ в стро­итель­ство порта в Онеге

28 марта Губернатор

Архан­гель­ская область ока­жет под­дер­жку Музею Геор­гия Седо­ва в Донец­кой народ­ной рес­пуб­лике

25 марта Губернатор

Науч­ное сооб­щество Архан­гель­ской области наце­лено на учас­тие в воп­ро­сах раз­ви­тия эко­но­ми­ки региона

24 марта Губернатор

В 2021 году резид­ен­ты АЗРФ вло­жили в эко­но­ми­ку области 3,2 мил­ли­ар­да руб­лей инвести­ций и соз­дали боль­ше 650 рабо­чих мест