Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Программу развития Архангельской области создают ее жители

23 июля 12:38 Районы Стратегия
Документ, определяющий будущее области на годы вперед, не может быть создан без учета мнения жителей
Документ, определяющий будущее области на годы вперед, не может быть создан без учета мнения жителей

В Поморье стартовало общественное обсуждение программы ускоренного социально-экономического развития региона «Вместе мы сильнее!». Этот документ, проект которого создан экспертами и специалистами из разных отраслей, уникален тем, что его могут обсудить, дополнить и откорректировать сами жители региона.

Инициатором активного участия общественности в работе над программой стал руководитель Архангельской области Александр Цыбульский. По его мнению, документ, определяющий будущее области на годы вперед, не может быть создан без учета мнения жителей.

— Нам нужны хорошие дороги, современное образование, качественная медицина, достойная работа. Экономика эффективна, только если она улучшает жизнь людей. Социальная справедливость – задача власти и общества. Чтобы достигнуть этого, нам нужны четкий план действий и грамотное использование наших ресурсов, – убежден Александр Цыбульский. – При участии экспертов определен перечень задач во всех сферах жизни региона. Как расставить и дополнить эти приоритеты – должны решить жители области. Только вы знаете, что нужно вашему городу, селу, району. Сейчас нам важно услышать друг друга. Наша сила – в открытости и единении.

Следует отметить, что программа ускоренного социально-экономического развития Архангельской области и НАО станет отдельным блоком в федеральной стратегии развития Арктики. Документ создается по поручению заместителя Председателя Правительства России Юрия Трутнева. Одним словом, жители Архангельской области получили уникальную возможность напрямую участвовать в создании программы, которая будет реализована при поддержке правительства страны.

Принять участие в обсуждении столь значимого документа может каждый житель региона, независимо от места жительства и профессии. Для этого достаточно зайти на сайт проразвитие29.рф, где размещена обсуждаемая программа. Если после ее изучения у вас появилась идея, чем и как можно дополнить то или иное направление программы, заполните предложенную анкету или оставьте сформулированное предложение в отдельной вкладке. Она расположена на верхней панели сайта.

Кроме того, в каждом муниципалитете региона уже на следующей недели появятся специальные ящики, через которые северяне могут направить свои предложения и дополнения к плану развития области.

Еще одна форма совместной работы над программой ускоренного социально-экономического развития «Вместе мы сильнее!» – территориальные обсуждения, которые уже стартовали и пройдут во всех городских округах и районах области.

Одно из них состоялось 22 июля в Холмогорском районе. В круглом столе приняли участие медики, педагоги, дорожники, энергетики, предприниматели, местные депутаты, уважаемые жители из всех населенных пунктов района. Многим из них пришлось преодолеть значительные расстояния, чтобы лично присоединиться к обсуждению важного документа.

— Мы создаем программу, которая определит нашу жизнь на годы, а может, и на десятилетия, – сообщила участникам Наталья Большакова, глава администрации Холмогорского района. – И каждый из нас сможет внести свою лепту в этот основополагающий для нашего региона документ.

— Вчера Президент страны подписал Указ о развитии России до 2030 года, а мы в Архангельской области даже немного опередили его, приступив к созданию и обсуждению плана, по которому будет жить регион, будет расти его экономика, – заявила Елена Вторыгина, депутат Государственной Думы РФ. – Руководитель области, на мой взгляд, правильно считает, что план развития региона будет эффективным, только если в его создании примут участие сами жители. Сегодня важно услышать мнение из каждого города, поселка, маленькой деревеньки. Потому что у каждого – свои проблемы. И у каждого из нас сегодня есть возможность быть услышанным.

Территориальные обсуждения для максимальной эффективности проходят в несколько этапов. Все участники делятся на группы, каждая из которых занимается проработкой одного из вошедших в программу развития направлений. Сначала команды формируют исчерпывающий перечень проблем в выбранной сфере. Жителей Холмогорского района волнуют проблемы, актуальные для всего региона: нехватка кадров в медицине, плохие дороги, цены на электроэнергию, труднодоступность многих населенных пунктов, препоны для развития бизнеса и сельского хозяйства.

Второй этап обсуждения – поиск решений для каждой из обозначенных проблем. По словам участников территориальных обсуждений, эта часть требует максимальной самоотдачи и взаимопонимания в группе. 

Итогом работы в Холмогорском районе стал перечень мер, которые способны изменить к лучшему жизнь не только в районе, но и в области в целом: строить жилье для медиков, приезжающих работать на село, отремонтировать больницы и ФАПы, оборудовать их, снабдить компьютерами и интернетом медучреждения района. Пересмотреть тарифы на электроэнергию и увеличить энергомощности, наладить очистку воды и пастеризацию молока, организовать прием сельхозпродукции у населения, организовать раздельный сбор мусора, перенести свалки в безопасные места, привлекать жителей к уборке захламленных территорий, газифицировать район, через который проходит газопровод, углубить русло рек и развивать транспортное и пассажирское судоходство – вот что предлагают участники обсуждения для развития Холмогорского района. 

По их мнению, чтобы на всё это хватало денег, предприятия, работающие в регионе и пользующиеся его ресурсами, должны платить налоги в областной бюджет, а не увозить деньги в другие регионы. Архангельская область должна зарабатывать на космодроме, на алмазах, на недрах и лесах, считают участники обсуждения.  

Завершающим этапом работы стало создание идеального образа будущего – каждая команда предложила свой вариант, каким должен быть Холмогорский район и Архангельская область через пять – десять лет. В каждой семье – не менее трех детей, современные школы, больницы, спортивные залы, хорошие дороги и мосты, чистая вода и газифицированные котельные, тучные стада холмогорских коров и восстановленный лес – вот чего ждут от будущего жители Холмогорского района – малой родины великого Ломоносова.

Участники дискуссии отметили, что формат обсуждения, когда люди не только обозначают проблемы, но и сами вырабатывают пути их решения – самый эффективный и конструктивный способ для создания по-настоящему объективного и четкого плана развития региона. Ведь только люди на местах знают и болевые точки своей территории, и потенциал каждого населенного пункта.

— Такое обсуждение очень важно, потому что мы переходим от перечисления проблем к пониманию того, какие механизмы их решения у нас есть, – говорит Римма Томилова, председатель Собрания депутатов Холмогорского муниципального района. – Этот переход из плоскости критики в плоскость действия – очень важный момент. И когда мы понимаем образ будущего своей земли, это вселяет оптимизм и хочется работать. Мы все хотим видеть свой край добрым, красивым, развивающимся, идущим в ногу со временем. Так и надо принимать по-настоящему важные решения.

— Меня радует, что план развития Архангельской области пишется для людей, в нем отражаются наши насущные проблемы, – говорит Ольга Томашевская, депутат муниципального образования «Емецкое». – Стратегия должна идти от народа, потому что народ будет жить внутри этой стратегии. Поэтому руководство области сделало такой огромный шаг навстречу жителям и предоставило возможность распоряжаться своим будущим и будущим своей земли. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

3 августа

Юных севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом кон­курсе рисун­ков по ПДД

3 августа

Про­веде­ние V Тра­дици­он­ных ска­чек «Гор­дость Поморья» пере­несе­но на нача­ло сентября

3 августа

Зва­ние «Почет­ный работ­ник образо­ва­ния Архан­гель­ской области» прис­во­ено двум педа­го­гам Поморья

3 августа

Арт-фес­тиваль «Живые исто­рии горо­да» сде­ла­ет Архан­гельск ярче

3 августа

ГИБДД при­зыва­ет: стро­го соб­люд­ай­те пра­вила дорож­ного движения

3 августа

Мно­гоф­ун­кци­ональ­ные цен­тры возоб­новля­ют рабо­ту в преж­нем режиме

3 августа

Пре­мия «Гор­дость нац­ии»: информа­ци­он­ные веби­нары по номи­наци­ям нач­нутся в бли­жай­шие дни

3 августа

Под­веде­ны итоги областно­го кон­курса виде­оро­ли­ков «Моя люби­мая дет­ская книжка»

3 августа

В Поморье стар­това­ли отбор­оч­ные сорев­нова­ния фина­ла чем­пи­она­та «Моло­дые про­фес­си­она­лы»

3 августа

Опе­рат­ив­но: в Поморье 906 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 7966 – уже поправи­лись

3 августа

От Олон­ца до Кар­гопо­ля доро­гами Ломо­носо­ва

3 августа

Помор­ская судо­верфь гото­вит­ся к закладке судна

3 августа

Для про­дле­ния выплаты пен­сии по потере кор­мильца сту­дент дол­жен предс­та­вить справ­ку с места учебы

3 августа

Стро­итель­ный отряд «Борей» из Архан­гель­ска рабо­та­ет на укрепле­нии моста через реку Обокша

3 августа

Севе­рян приг­лаша­ют в «Шко­лу юного поляр­ника»

3 августа

Юные эко­логи совер­шили экспе­ди­цию в Вод­лоз­ер­ский наци­ональ­ный парк

2 августа

День Воз­душно-дес­ан­тных войск отмети­ли в Архан­гель­ске

2 августа

Опе­рат­ив­но: в Поморье 849 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 7955 – уже поправи­лись

2 августа

В День ВДВ в Архан­гель­ске рэпер-дес­ан­тник высту­пит с онлайн-кон­церт­ом

Похожие новости

23 июля Общество

Про­грамму раз­ви­тия Архан­гель­ской области соз­да­ют ее жители

31 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский анон­сиро­вал про­грамму по соз­да­нию слу­жеб­ного жилья на селе для педа­го­гов и медиков

31 июля Губернатор

Раз­ви­тие Верх­не­тоем­ско­го райо­на его жите­ли свя­зыва­ют с прив­лече­ни­ем на тер­рито­рию моло­дых спе­ци­алис­тов

30 июля Губернатор

Про­грамма раз­ви­тия: потреб­нос­ти людей и задачи влас­ти дол­жны совпадать

30 июля Губернатор

Жите­ли Кот­ласа обсу­дят пути раз­ви­тия авиа­со­об­ще­ния и социаль­ной сферы

28 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский запус­тил свой телег­рам-ка­нал

27 июля Губернатор

Полпред Пре­зи­ден­та в СЗФО Алек­сандр Гуцан про­вел в Архан­гель­ске сове­ща­ние по реали­за­ции нац­про­ек­тов

26 июля Губернатор

На борту «Смоль­ного» пра­витель­ство регио­на и воен­но-мор­ская ака­де­мия под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

24 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский побы­вал на борту «Смоль­ного»

24 июля Общество

Ново­селье будет скоро

17 июля Губернатор

Архан­гель­ская область может стать пилот­ным регио­ном в раз­ви­тии дере­вян­ного домос­тро­ения

13 июля Общество

Луч­шие лыж­ники Рос­сии гото­вят­ся в «Мали­нов­ке» к гря­ду­щим миро­вым стартам