Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Федор Конюхов начал свой трансконтинентальный перелет на мотопараплане в поддержку проекта «Чистая Арктика» из Архангельской области

5 июня 8:30 Туризм Архангельск События Экология Добровольчество НКО
Фото Кирилла Иодаса
Фото Кирилла Иодаса

Путешественник вместе с пилотом Игорем Потапкиным планирует за две с половиной недели преодолеть расстояние до трех тысяч километров от Белого до Черного моря. На одном из этапов они намерены пролететь до 500 километров без посадки, чтобы побить действующий мировой рекорд 427 километров польского спортсмена. 

Во Всемирный день защиты окружающей среды свою экспедицию в поддержку «Чистой Арктики» начали легендарный путешественник, амбассадор проекта Федор Конюхов и мастер спорта международного класса, пилот Игорь Потапкин. Российские пилоты вылетели из деревни Перхачево, где собрались десятки человек, среди которых были и волонтеры «Чистой Арктики». Как признался сам Федор Конюхов, на новые свершения его вдохновляют в том числе такие неравнодушные люди, которые заботятся о сохранении красоты и чистоты природы родного края.

— Завораживающая, загадочная и манящая красота Арктики заставляет меня возвращаться сюда вновь и вновь. Приятно осознавать, что благодаря тысячам неравнодушных людей, которые присоединились к проекту, я смогу с высоты птичьего полета увидеть, как преображается Арктика и возвращается ее первозданная чистота!, – сказал Федор Конюхов.

Предполагается, что прибытие команды в Москву состоится 12 июня ‒ в День России, а завершится экспедиция в Новороссийске 22 июня. Но на этом российские пилоты не собираются останавливаться. В августе Федор Конюхов и Игорь Потапкин планируют достичь Северного полюса на этом же параплане. Доставку команды на остров Рудольфа и подбор в районе Северного полюса осуществит ледокол «50 лет Победы». Год назад этот ледокол в рамках проекта «Чистая Арктика» доставил Конюхова на льдину, где была развернута первая в истории одиночная дрейфующая полярная станция. 

По словам заместителя губернатора Архангельской области Сергея Пивкова, забота об экологии и сохранение природы во всем ее многообразии становится для современного общества нормой. Это уже второй год своим примером доказывают добровольцы федерального проекта, направленного на развитие арктических регионов.

— Самые амбициозные планы приводят нас к смелым и решительным поступкам. То, что Федор Конюхов и Игорь Потапкин в День эколога совершат такой впечатляющий перелет в поддержку «Чистой Арктики», позволит еще раз напомнить об ответственности человека перед природой. Символично, что точка отправления – именно Архангельск, где забота о величественной северной природе, лесистых и таежных районах занимает особое место. Мы будем следить за ходом всей экспедиции и с радостью продолжим работы в рамках второго сезона федерального проекта, – заявил замгубернатора Сергей Пивков.

Второй сезон «Чистой Арктики» стартовал 28 мая в Мурманской области, где сотни волонтеров собрали 12 тонн мусора в прибрежных зонах Мурманска, Кандалакши и Кировска. Участников второго этапа федерального проекта приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

В мае мероприятия также прошли в Архангельской области, в Карелии и в Красноярском крае, где работы ведутся в рамках программы «Чистый Норильск», реализуемой под эгидой «Чистой Арктики». О том, сколько всего экспедиций запланировано во втором сезоне и куда добровольцы отправятся в ближайшее время, рассказал председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.

— Уже в ближайшее время, во второй половине июня, волонтеры «Чистой Арктики» отправятся в Карелию, где будут наводить порядок на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – археологического комплекса «Беломорские петроглифы». Затем у нас планируется экспедиция на остров Хейса, где тоже предстоит очень много работы. Всего же локаций, которые волонтеры «Чистой Арктики» уберут в этом сезоне, – более 30. Мы сотрудничаем с научным сообществом, которое занимается проблемой микропластика в северных водах, будем проводить экологические уроки в школах. Арктика должна стать чистой! – рассказал Руслан Губайдуллин.

По всей Арктике также прошел единый субботник, приуроченный ко Дню эколога и Всемирному дню окружающей среды. Акции по уборке городов Заполярья были организованы проектным офисом развития Арктики совместно с федеральным проектом «Чистая Арктика». Волонтеры провели работы по очистке территории Архангельска, Воркуты, Дудинки, Заполярного, Ловозера, Нарьян-Мара, Никеля, Норильска, Певека, Петрозаводска, Салехарда и Якутска.

«Чистая Арктика» – это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. «Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтерские организации, ученых, глав регионов и бизнес. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

11 августа

В Новод­винске после обраще­ния в пра­витель­ство области в доме вете­рана обус­тро­или подъезд

11 августа

В Архан­гель­ской области гран­ты Губер­нат­ор­ско­го цен­тра «Вмес­те мы силь­нее» полу­чат почти 100 НКО

11 августа

Жите­ли Поморья заключи­ли 224 дого­вора на пользо­ва­ние земель­ными участ­ка­ми по про­грамме «Гек­тар в Арктике»

11 августа

На рос­сийск­ом теле­виде­нии стар­ту­ет новое шоу «Клас­сная тема»

11 августа

ГИБДД напо­мина­ет о необ­ходи­мос­ти соб­людать пра­вила оче­ред­ности про­ез­да пере­крест­ков

11 августа

Центр «Пат­ри­от» откры­ва­ет запись в учеб­ные группы

11 августа

Пред­седа­тель сове­та регио­наль­ного отделе­ния ВДПО Алек­сандр Сыр­ков поощ­рен высо­кой наградой

11 августа

В Поморье про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка к моло­деж­ному фору­му «Коман­да 29»

11 августа

Регио­наль­ный бюд­жет за пер­вое полуго­дие 2022 года исполн­ен с про­фици­том

11 августа

В Архан­гель­ской области раз­рабо­тан новый сер­вис для регист­ра­ции НКО

11 августа

Вто­рой день VII чем­пи­она­та Рос­сии «Лесо­руб XXI века»: сорев­нова­ния про­дол­жа­ют­ся

11 августа

В пун­кте вре­мен­ного раз­меще­ния людей, вынуж­денно покин­ув­ших тер­рито­рии Укра­ины, ДНР и ЛНР, обес­печи­ли необ­ходи­мыми лекар­ства­ми

11 августа

«Еди­ный день отчет­нос­ти» прой­дет 17 августа

11 августа

56 положи­тель­ных заключе­ний на стро­итель­ство социаль­но зна­чимых объек­тов выдано в июле в госэкс­пе­ртизе

10 августа

В селе Никольск Виле­годс­ко­го округа вве­ден в эксплу­ата­цию хок­кейный корт

10 августа

До конца 2022 года в двух райо­нах Поморья будут модер­низи­ро­ва­ны почтовые отделе­ния связи

10 августа

В Виног­рад­ов­ском округе постро­ят дома для рас­селе­ния ава­рий­ного жилфонда

10 августа

Безо­пас­ность на доро­гах: сот­рудни­ки поли­ции Архан­гель­ской области получи­ли новые алкот­ес­теры

10 августа

Селек­ци­он­ные дос­тиже­ния аграри­ев Архан­гель­ской области оце­нили в полевых условиях

Похожие новости

1 августа Общество

В Рос­сии в рам­ках нац­про­ек­та «Туризм и индуст­рия гос­тепри­имства» дейс­тву­ют пер­вые бес­платные образо­ватель­ные курсы

26 июля Общество

Рос­туризм объя­вил о стар­те кон­курса дет­ских турис­тск­их проектов

22 июля Общество

Тур­по­ток в Соль­выче­годск в этом году вырос более чем в три раза

21 июля Общество

В пред­две­рии празд­но­ва­ния 84-ле­тия Севе­род­винска исто­рию горо­да рас­ска­жут народ­ные экску­рсово­ды

20 июля Общество

Спа­са­те­ли рекомен­ду­ют: соби­раясь в поход, зарег­ис­три­руй­тесь на портале МЧС

12 июля Общество

Фес­тиваль «Мезен­ские бере­га» ждет гостей

23 июня Общество

Царев­на-Мор­ош­ка и Мезен­ская лисич­ка: в Поморье накоп­лен успе­шный опыт по этнобр­ен­диро­ва­нию тер­рито­рий

19 июня Культура

У стен Новод­винс­кой кре­пос­ти сос­то­ял­ся субботник

18 июня Общество

Участ­ни­ца ПМЭФ-2022 выиг­рала тур в Архан­гель­скую область

5 июня Общество

Федор Коню­хов начал свой транс­кон­тин­ен­таль­ный пере­лет на мото­пар­ап­лане в под­дер­жку про­ек­та «Чис­тая Аркти­ка» из Архан­гель­ской области

4 июня Общество

Федор Коню­хов пла­ниру­ет про­лететь на мото­пар­ап­лане 500 кило­мет­ров без посадки

3 июня Общество

Федор Коню­хов нач­нет свой транс­кон­тин­ен­таль­ный пере­лет на мото­пар­ап­лане из Архан­гель­ска

23 мая Культура

Участ­ни­ки про­граммы «Боль­ше, чем путе­шес­твие» побыва­ли в Архан­гель­ской области