Более 23 тысяч учеников школ Поморья прошли в 2016 году социально-психологическое тестирование, цель которого – выявить детей, склонных к употреблению наркотических средств и психотропных веществ.
Эти цифры были озвучены в ходе очередного заседания антинаркотической комиссии Архангельской области.
Ученики школ, которым исполнилось 13 лет, могут пройти специальное анкетирование. Участие в таком тесте исключительно добровольное. Его результаты нигде не публикуются и не разглашаются. Никаких медицинских анализов в ходе опроса у подростков не берётся.
Полученная информация позволяет лишь оценить психологическую склонность молодых людей к пагубным привычкам. Основная задача такого тестирования – предотвращение пагубного знакомства с дурманом в любом его проявлении.
– В 2016 году социально-психологическое тестирование было впервые организовано для студентов регионального профтеха. Опрошено почти четыре тысячи учащихся техникумов и колледжей, – рассказала заместитель министра образования и науки Архангельской области Елена Молчанова. – В школах региона анкетирование прошли свыше 23 тысяч учеников.
Так называемая «ситуационная предрасположенность» была выявлена у двух тысяч юных северян. Это не означает, что молодые люди употребляют запрещённые вещества, но является сигналом для психологов и медиков к выстраиванию профилактической работы.
Необходимо отметить, что количество тех, кто решил принять участие в социально-психологическом тестировании, выросло по сравнению с 2015 годом на 10 тысяч человек.
— Нам нужны новые шаги по совершенствованию этой работы, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Поскольку в анкетировании помимо школьников стали принимать участие студенты профтеха, возникает необходимость в обновлении методики опроса.
До конца этого года специальные тесты будут составлены для средних специальных учебных заведений области.
Кроме того, антинаркотическая комиссия Архангельской области рекомендовала региональному министерству образования и науки привлекать представителей общественных организаций для активной информационно-разъяснительной работы. В первую очередь речь идёт о взаимодействии с родителями учащихся.