Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Новый генеральный план Архангельска предполагается утвердить до конца текущего года

5 декабря 2019 10:43 Строительство Персоны
Главный архитектор Архангельской области, замминистра строительства и архитектуры региона Светлана Строганова
Главный архитектор Архангельской области, замминистра строительства и архитектуры региона Светлана Строганова

Подготовка проекта осуществлялась министерством строительства и архитектуры Архангельской области.

Всего с момента передачи полномочий по подготовке генеральных планов и правил землепользования и застройки от муниципалитетов на уровень областного минстроя ведомством было разработано 118 таких генеральных планов и планов землепользования и застройки для 79 муниципальных образований нашего региона, из них до конца текущего года планируется утвердить 88 проектов.

О том, почему эти документы так важны для развития Поморья, рассказала главный архитектор области, замминистра строительства и архитектуры региона Светлана Строганова.

– Светлана Юрьевна, что такое генеральный план и правила землепользования и застройки?

— Основная задача документа – по результатам всестороннего анализа социальных, экономических, экологических и иных факторов установить функциональное назначение территорий и на его основе определить вектор дальнейшего развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры муниципалитета.

В генеральных планах отражаются сведения о видах, назначении, наименованиях, основных характеристиках и местоположении планируемых для размещения дорог, систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, объектов образования, здравоохранения, спорта, то есть всего, что формирует благоприятные и безопасные условия жизнедеятельности человека.

В развитие генерального плана готовятся правила землепользования и застройки – это документ, который на основе функционального зонирования генерального плана определяет территориальные зоны (например, жилые, общественно-деловые, производственные, зоны сельскохозяйственного использования и другие) и градостроительные регламенты для каждой из таких зон (виды разрешенного использования и предельные размеры земельных участков, ограничения использования земельных участков и объектов, расположенных на них). Иными словами, они определяют то, как та или иная территория может использоваться и с какими ограничениями.

Генеральный план, правила землепользования и застройки – база, на которую опирается вся градостроительная деятельность. Они – основа для развития территории.

Особую значимость оперативная и качественная подготовка таких документов приобретает при решении задач, определенных майским Указом Президента России 2018 года.

Как вы знаете, в рамках национальных проектов в нашем регионе планируется построить сотни тысяч квадратных метров жилья, множество дорог, мостов, десятки социальных учреждений: детские сады, спорткомплексы, больницы, школы. Без актуальных градостроительных документов эту задачу не решить.

Ответственным за реализацию региональной составляющей национальных проектов является правительство области, которое в случае пробуксовки конкретного проекта по причине отсутствия градостроительных документов не может попенять на нерасторопность муниципалитетов.

Практика предыдущих лет показала, что у территорий для подготовки качественной градостроительной документации зачастую нет ни специалистов, ни технических возможностей. Передача функций по разработке генплана, правил землепользования и застройки на уровень области имела целью эту проблему устранить.

– Сколько времени уходит на подготовку таких документов, как выстроен процесс?

— Порядок подготовки, согласования и утверждения генеральных планов и правил землепользования и застройки установлен Градостроительным кодексом РФ.

Если коротко, то последовательность действий от начала работ по подготовке проектов до их утверждения следующая: сначала министерством принимается решение о подготовке проекта, затем непосредственно разрабатывается проект генерального плана (проект внесения в него изменений) или проект правил землепользования и застройки.

Важный момент. Подготовленный проект генерального плана должен быть согласован со всеми заинтересованными исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления. Вы помните, сколько было обсуждений того, что передача функции по составлению генпланов с муниципального на областной уровень лишит территории возможности влиять на принятие решений. Сегодня муниципалитеты равноправные участники процесса и активно в нем участвуют.

– В своих интервью вы не раз отмечали, что одна из ключевых задач генерального плана, правил землепользования и застройки – формирование комфортной среды для людей, проживающих на территории. Их мнение учитывается?

— Свое мнение жители вправе высказать в ходе общественного обсуждения, которое является обязательным пунктом: по генеральным планам на эту процедуру отведено 45 дней, по правилам землепользования – 50.

В рамках общественных обсуждений проводятся экспозиции проектов с консультированием и ответами на вопросы посетителей. Информация о порядке и сроках проведения данных мероприятий, местах проведения, днях и часах посещения, а также о порядке, сроках и формах внесения участниками общественных обсуждений предложений и замечаний доводится до населения заранее.

В настоящее время на территории 37 муниципальных образований проводятся общественные обсуждения по 78 документам.

Предложения по проектам, поступившие в ходе общественных обсуждений, рассматриваются специально созданным при министерстве коллегиальным органом – комиссией. В нее входят представители заинтересованных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления. В случае учета предложений, поступивших в ходе общественных обсуждений, документ утверждается только после окончательной доработки.

– Кто может принимать участие в общественных обсуждениях проектов?

— Принимать участие в обсуждениях вправе граждане, постоянно проживающие на территории муниципального образования, в отношении которого разработан проект градостроительного документа, правообладатели находящихся в границах этой территории земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства, а также правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства.

– После утверждения генеральный план незыблем или в него можно вносить изменения?

— Жизнь не стоит на месте. Многое меняется, и если генеральный план носит стратегический характер и разрабатывается на 20 лет (изменения в него могут вноситься с целью реализации стратегий развития отдельных отраслей экономики, национальных и инвестиционных проектов, программ социально-экономического развития области), то правила землепользования и застройки в определенной мере более живой документ. В наше министерство постоянно поступают предложения органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, заинтересованных физических и юридических лиц о внесении изменений в генеральные планы и в правила землепользования и застройки тех или иных муниципальных образований. Все они рассматриваются уже упомянутой мною комиссией, и в случае принятия решения о целесообразности учета таких предложений мероприятия по подготовке соответствующих проектов включаются в план работ.

С начала года министерством рассмотрено 425 предложений заинтересованных лиц, 302 из них, то есть фактически три четверти, учтены. Остальные отклонены по причине несоответствия нормативным документам.

По материалам газеты «Архангельск»

Общество

17 января

В 2019 году в Поморье было выяв­лено 1567 нару­ше­ний законо­датель­ства в сфере охраны вод­ных био­ло­ги­чес­ких ресурсов

17 января

Шко­лам Архан­гель­ска будут прис­во­ены имена защит­ни­ков Отечества

17 января

В Поморье учрежде­на новая наг­рада – знак отли­чия «За нас­тавни­чес­кую дея­тель­ность в Архан­гель­ской области»

17 января

За минув­шие сутки на доро­гах области про­изош­ло одно ДТП

17 января

Минис­терство про­свеще­ния Рос­сии информи­ру­ет

17 января

«Лесо­руб XXI века» – стар­това­ла под­гот­ов­ка к чем­пи­она­ту – 2020

17 января

Уча­щим­ся, про­явив­шим высо­кие дос­тиже­ния в области мате­мати­ки, информа­тики и циф­ровых тех­ноло­гий, выпла­тят гранты

17 января

В Поморье в Кре­щен­ские празд­ни­ки будет откры­то 23 купели

17 января

Регио­наль­ный опе­ра­тор отве­тил на воп­росы предп­ри­ни­ма­те­лей о вывозе ТКО

17 января

С 20 января в Онеж­ском заливе Бело­го моря будет ограни­чен вылов наваги

17 января

Где найти информа­цию о новых рабо­чих местах

17 января

Биз­несме­нов Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе «Социаль­ный предп­ри­ни­ма­тель – 2020»

17 января

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют поучаст­во­вать во все­рос­сийск­ом кон­курсе луч­ших регио­наль­ных про­ек­тов воен­но-ис­тори­чес­кой тематики

17 января

В Архан­гель­ске вос­ста­нав­лива­ет­ся водос­набже­ние

17 января

Под­веде­ны итоги меж­ведом­ст­вен­ного опе­рат­ив­но-про­фил­ак­тич­ес­кого меро­прия­тия «Оружие»

17 января

Тариф за вывоз ТКО: раз­мер платы будет зависеть от места про­жива­ния

17 января

Обнаро­до­ва­на про­грамма меж­дуна­род­ного фес­тива­ля «Транзит»

16 января

Актив­ис­ты Поморья могут стать участ­ни­ками про­граммы «100 город­ских лидеров»

16 января

Акция «Сооб­щи о пья­ном води­теле» про­дол­жа­ет­ся

Похожие новости

15 января Общество

Спорт – норма жиз­ни: в Нян­доме обус­тро­ят полнор­аз­мер­ное фут­боль­ное поле с искусст­вен­ным покрытием

27 декабря Общество

Спорт – норма жиз­ни: раз­ви­тие инфраст­рук­туры, луч­шие физ­куль­тур­ные акции и встре­ча Ново­го года в стиле ЗОЖ

16 декабря Общество

На раз­ви­тие села в Архан­гель­ской области допол­нитель­но нап­ра­вят более 1,4 млрд рублей

11 декабря Общество

Почти два мил­ли­ар­да руб­лей – на уст­ойчи­вое раз­ви­тие сель­ских тер­рито­рий Поморья

5 декабря Общество

Новый гене­раль­ный план Архан­гель­ска пред­пола­га­ет­ся утвердить до конца теку­щего года

2 декабря Общество

Информа­ция для потен­циаль­ных инвесто­ров-зас­тройщи­ков

28 ноября Общество

Денис Гла­ды­шев оста­лся дово­лен тем­пами воз­веде­ния социаль­ных объек­тов в райо­нах Поморья

27 ноября Общество

В Архан­гель­ской области вос­ста­нов­лены права 428 обману­тых дольщиков

27 ноября Общество

В союзе про­фес­си­ональ­ных стро­ите­лей Поморья – 500 ком­па­ний отрасли

27 ноября Общество

Денис Гла­ды­шев оце­нил ход стро­итель­ства соцобъек­тов в райо­нах Архан­гель­ской области

21 ноября Общество

До 2025 года в Поморье из ава­рий­ного и вет­хого жилья пла­ниру­ет­ся пере­селить почти 26 тысяч человек

21 ноября Общество

О нару­шени­ях при воз­веде­нии объек­тов капи­таль­ного стро­итель­ства гово­рили на еди­ном дне отчет­нос­ти

20 ноября Общество

Стро­итель­ство ФОК в Архан­гель­ске: нужны реаль­ные действия!