На первой в 2016 году сессии областного Собрания рассмотрено 39 вопросов, в том числе 26 законопроектов, из которых 18 инициировано губернатором Поморья. Во втором чтении принято шесть законопроектов, в том числе три – сразу в двух чтениях.
Сессия начала работу с отчёта о результатах деятельности правительства области в 2015 году, представленного губернатором области Игорем Орловым.
Главными на прошедшей сессии стали социальные вопросы. Так, по инициативе главы региона сразу в двух чтениях принят областной закон о предоставлении новых мер социальной поддержки гражданам пожилого возраста. Изменения касаются компенсации оплаты взносов на капремонт жилья. Для реализации областного закона органам социальной защиты населения поручено провести разъяснительную работу среди получателей льгот.
Совершенствуется законодательство в сфере физической культуры. Депутаты областного Собрания поддержали поправки в областной закон «О физической культуре и спорте в Архангельской области», которые представил руководитель регионального агентства по спорту Александр Кузнецов.
— Создается правовая основа для применения на территории области комплекса ГТО. Реализация предлагаемых изменений будет способствовать популяризации здорового образа жизни, оздоровлению и повышению уровня физической подготовленности граждан, развитию массового спорта, – подчеркнул глава областного ведомства.
Формируется и правовая основа поддержки меценатов. Соответствующие изменения в областной закон «О благотворительной деятельности в Архангельской области» представлены министром культуры Вероникой Яничек.
Законопроектом определены меры поддержки, оказываемой меценатам. За систематическое осуществление благотворительной деятельности предлагается присваивать звание «Меценат Архангельской области».
Депутатами областного Собрания в первом чтении поддержаны изменения в отдельные областные законы в сфере охраны здоровья. Органы местного самоуправления теперь смогут самостоятельно определять способы привлечения специалистов в медицинские организации.
— Благодаря этому большее количество молодых специалистов сможет трудоустроиться в медицинских организациях, — подчеркнул министр здравоохранения Антон Карпунов.
Продолжается работа по повышению уровня социального обслуживания населения. Как отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, бесплатная юридическая помощь теперь станет доступна для пожилых граждан и инвалидов, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания.
Важный блок повестки сессии касался экономического развития области.
Получить земельный участок для реализации инвестиционного проекта либо строительства объекта социально-культурного, коммунально-бытового значения можно будет без аукциона. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность региона. С такой инициативой выступил губернатор Игорь Орлов.
Для получения земельного участка без торгов инвестор должен будет доказать соответствие объекта установленным областным законом критериям. На основании распоряжения главы региона инвестор сможет получить земельный участок в любом муниципальном образовании области.
Совершенствуется законодательство области в сфере государственно-частного партнёрства. Принятым в первом чтении законопроектом более чётко определяется сфера ответственности органов публичной власти региона и муниципалитетов. Принятый в первом чтении законопроект развивает положения Федерального закона о государственно-частном партнёрстве.
Перечень областного имущества, которое предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства в долгосрочное пользование, подлежит ежегодному дополнению. Соответствующие изменения внесены в областной закон «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности».
Сразу в двух чтениях приняты изменения, которые позволят заместителям губернатора области и министрам отстаивать интересы Архангельской области в органах управления юридических лиц с участием области. Это повысит уровень и качество решений, принимаемых такими юрлицами. Содержание предлагаемых изменений представила министр имущественных отношений Ирина Ковалева.
Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Константин Доронин выступил с докладом об изменениях в областной закон «О предоставлении недр и пользовании недрами на территории Архангельской области».
Принятие этих изменений позволит повысить эффективность формирования и использования фонда геологической информации Архангельской области. Одним из источников сведений должны стать данные, предоставляемые пользователями недр.
Депутаты областного Собрания поддержали принятие в первом чтении поправок в областной закон «Об административных правонарушениях». Вводится административная ответственность за нарушение упрощённого порядка предоставления торговых мест на сельскохозяйственных рынках.
Также законопроект расширяет возможности органов местного самоуправления по составлению протоколов об административных правонарушениях при осуществлении муниципального финансового контроля. Как отметил в своем докладе директор правового департамента Игорь Андреечев, реализация законопроекта позволит пресекать незаконные действия и эффективнее бороться с нарушениями при исполнении местных бюджетов.
Во втором чтении региональные парламентарии поддержали объединение в Плесецком районе сельских поселений «Кенорецкое» и «Коневское», в первом чтении – сельских поселений «Кенозерское» и «Почезерское», а также сельских поселений «Пинежское» и «Труфаногорское» в Пинежском районе.
Игорь Андреечев подчеркнул, что это является продолжением процесса укрупнения сельских поселений в условиях произошедшего разграничения полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами.
Также депутаты поддержали законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Принятие указанного проекта позволит устранить имеющееся противоречие в федеральном законодательстве по вопросу осуществления органами власти округа полномочий в сфере мобилизационной подготовки.
Совершенствуется законодательство и в сферах организации и осуществления местного самоуправления, формирования регионального дорожного фонда, порядка подготовки и заключения договоров и соглашений Архангельской области.