Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

УК в Архангельске и Новодвинске затягивают ввод лифтов в эксплуатацию

11 января 18:02 Безопасность

Перед Новым годом Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области сдал 159 лифтов, замененных по проекту Минстроя России. Напомним. проект стартовал летом 2017 года.  В Архангельской области по этой программе должны быть заменены 305 лифтов, из них в Архангельске – 126, в Северодвинске – 144, в Новодвинске – 21, в Коряжме – 5 и в Мирном – 9.

Общая стоимость работ – 605 миллионов рублей. Ориентировочная цена замены одного лифта грузоподъёмностью до 400 килограммов составляет порядка двух миллионов рублей.

Однако лифты приняты лишь в Коряжме и Северодвинске. В городе корабелов управляющие компании очень грамотно организуют работу по вводу лифтового оборудования в эксплуатацию после проведенного капитального ремонта. По словам инженера планового отдела Фонда капремонта Николая Личутина, в Коряжме и Северодвинске обеспечены полный контроль за технической составляющей и забота о людях, которые проживают в домах, где ведется замена лифтов.

— После проверки лифтового оборудования специализированной испытательной организацией они оформляют страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта и параллельно работают с Ростехнадзором, – поясняет Николай Личутин. – Если в процессе обкатки возникает проблема, ее тут же корректируют, и подрядчик устраняет замечания. 

Но такая работа организована не везде. Многие управляющие компании не хотят подписывать акты, хотя именно от них зависит ввод в эксплуатацию.

— Управляющие компании Архангельска как огня боятся любой ответственности, поэтому люди, несмотря на то, что лифты в их домах смонтированы и сданы, вынуждены ходить пешком, – считают в Фонде капремонта.

Последние лифты были сданы 29 декабря 2017 года. Даже при условии, что управляющие компании оперативно подадут заявки в Ростехнадзор в  первые рабочие дни нового года, решение по вводу лифтов  в эксплуатацию может быть принято не ранее, чем через две недели.

По новым правилам 

Напомним, что заказчик работ (Фонд капремонта) должен все работы сдать комиссии, формируемой в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, участие в которой принимают и представители управляющих компаний. Далее объект вводится в эксплуатацию.

Однако с 30 августа 2017 года в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ №743 от 26.06.17 г., которое  устанавливает правила организации безопасного использования и содержания лифтов, порядок работы дополнился необходимым участием в этом процессе Ростехнадзора.  Теперь после проведения комиссии, регламентированной жилищным законодательством, УК направляет документы в Ростехнадзор. И уже он проверяет на месте результаты выполненной работы, соответствие управляющих компаний предъявляемым к ней новым требованиям, а затем  выдает разрешение на ввод лифта в эксплуатацию.

— Ситуация по вводу в эксплуатацию лифтового оборудования действительно претерпела много непростых изменений, в том числе  предъявляются и новые требования к работе управляющих компаний и обслуживающих лифтовое хозяйство организаций, – комментирует руководитель Фонда капремонта Александр Бараев. По его мнению, управляющим организациям необходимо максимально оперативно обеспечивать формирование и представление соответствующих заявок и совместно решать все возникающие вопросы.


Пресс-служба Фонда капитального ремонта Архангельской области

ЖКХ

16 января

В Архан­гель­ске вру­чили ключи от новых квар­тир пере­сел­ен­цам из ава­рий­ного жилья

16 января

Отоп­ле­ние и горя­чая вода в Архан­гель­ске, Севе­род­винске и Новод­винске подеше­ве­ют

16 января

К бла­го­ус­тройству город­ской среды пла­ниру­ют прив­лечь час­тные инвести­ции

16 января

Новые лифты Архан­гель­ска про­стаи­ва­ют в ожи­да­нии реше­ния Рос­тех­над­зора

11 января

УК в Архан­гель­ске и Новод­винске затяги­ва­ют ввод лиф­тов в эксплу­ата­цию

29 декабря

Госу­дарст­вен­ная жилищ­ная инспе­кция Архан­гель­ской области напо­мина­ет

29 декабря

Дом на Мос­ковс­ком: послед­ние при­гот­ов­ле­ния к заселе­нию жильцов

28 декабря

Прио­ри­те­ты бла­го­ус­тройства общест­вен­ных тер­рито­рий в 2018 году опреде­лит народ­ное рей­тинго­вое голо­сова­ние

28 декабря

Объек­ты топ­ливно-энер­гети­чес­кого комп­ле­кса Поморья к ново­год­ним празд­ни­кам готовы

27 декабря

В Архан­гель­ской области объяв­лен кон­курс по отбору регио­наль­ного опе­ра­то­ра в сфере обо­рота ТКО

27 декабря

Про­зрачность рас­че­тов и надеж­ность элект­ро­снаб­же­ния

26 декабря

Минис­терство ТЭК и ЖКХ Архан­гель­ской области информи­ру­ет о смене гаран­тиру­юще­го поставщи­ка элек­тро­энер­гии в Поморье

26 декабря

Фес­тиваль город­ской среды «Выходи гулять!» прой­дет во всех муни­ципаль­ных образо­вани­ях Поморья

26 декабря

Игорь Орлов про­вёл прием граж­дан в общест­вен­ной прием­ной Пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Путина

25 декабря

В Архан­гель­ской области сме­нил­ся гаран­тиру­ющий поставщ­ик элект­ри­чес­кой энергии

25 декабря

Игорь Орлов рас­ска­зал об инвести­ци­он­ном потен­ци­але региона

22 декабря

Игорь Орлов: «От мазу­та и угля – к био­топ­ливу»

21 декабря

Алек­сей Алсуфьев: «Рабо­та по погаше­нию задол­жен­нос­ти за энер­го­рес­ур­сы будет про­дол­жена»

21 декабря

В пра­витель­стве регио­на сос­то­ял­ся попечи­тель­ский совет фонда капи­таль­ного ремонта

Похожие новости