Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В правительстве обсудили реализацию стратегии развития Архангельской области

3 октября 2019 12:16 Нацпроекты

В региональном правительстве состоялось рабочее совещание, посвященное реализации стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2035 года.

Документ, разработанный с широким привлечением общественности и экспертного сообщества, был принят в феврале 2019 года. К созданию стратегии очно привлекалось более двух тысяч человек: обсуждения шли на совещаниях, круглых столах и стратегических сессиях.

Кроме того, что в 2016-2017 годах на территории муниципальных образований Архангельской области проведены выездные стратегические сессии с населением региона.

Всего в стратегии выделено четыре приоритетных направления социально-экономического развития. В их числе – сохранение и развитие человеческого капитала, формирование пространства, комфортного для жизни, благоприятных условий для устойчивого экономического роста, развитие гражданского общества и консолидация населения.

После утверждения стратегии министерством экономического развития Архангельской области был сформирован проект плана мероприятий, в котором более детально установлены целевые показатели и определены ключевые мероприятия по каждому направлению. Они будут интегрированы в региональные государственные программы. Эта работа уже ведется в профильных ведомствах.

— Цель нашего сегодняшнего обсуждения в том, чтобы каждое министерство, каждый муниципалитет детально ознакомился с задачами своего раздела и поучаствовал в подтверждении тех мероприятий, которые запланированы в стратегии. Без этого мы не достигнем тех высоких показателей, которые сами для себя и поставили, – подчеркнул заместитель губернатора Архангельской области по инвестиционной политике Алексей Никитенко.

В течение последних трех месяцев велась активная работа с органами власти относительно содержательного наполнения плана мероприятий. Некоторые показатели, заложенные в стратегии, были скорректированы из-за изменившихся требований федерального центра. В настоящее время министерством экономического развития Архангельской области совместно с профильными ведомствами проведено внутренне согласование мероприятий, целевых показателей, сроков их реализации и ответственных исполнителей.

Перед вынесением плана мероприятий на утверждение правительства Архангельской области пройдет ряд дискуссионных площадок, где каждая заинтересованная сторона еще раз сможет оценить свою роль в реализации стратегии. После этого будут внесены необходимые изменения в саму стратегию или действующие госпрограммы Архангельской области с учетом реализации нацпроектов.

Стоит отметить, что в практике стратегического планирования внешнее согласование плана мероприятий является нетипичным, но исходя из принципов открытости руководство региона приняло решение привлечь экспертов к обсуждению сформированного документа.

— Сразу сниму несколько вопросов. Стратегией заявлено три этапа ее реализации, в плане мероприятий в свою очередь выделено четыре. В стратегии первый этап установлен с 2019 по 2024 годы, это обосновывалось синхронизацией горизонтов планирования «майского» Указа Президента и стратегии для обеспечения максимальной привязки мероприятий региональной составляющей национальных проектов и мероприятий стратегии, – пояснил министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев. – В свою очередь выделение четырех этапов в плане обусловлено необходимостью введения дополнительного – промежуточного – этапа в соответствии с бюджетным законодательством.

В результате первый и второй этапы будут длиться по три года каждый. Поскольку первый этап плана будет детально расписан по годам уже в госпрограммах до 2024 года, следующим шагом после утверждения плана является корректировка действующих госпрограмм. Каждое министерство уже сейчас учитывает положение стратегии при актуализации своих госпрограмм.

Следующий момент, который вызвал вопросы, связан с мероприятиями и показателями, которых нет в стратегии, но есть в плане ее реализации. Это связано с тем, что в плане зафиксирован ряд целевых показателей из региональной составляющей нацпроектов, напрямую влияющих на реализацию стратегии.

В целом выбранный курс стратегии будет минимально подвергаться изменениям, поскольку документ по своей сути является общественным договором между заинтересованными сторонами. Однако положения стратегии могут корректироваться с учетом существенных изменений глобальной и общероссийской повестки. Также в соответствии с федеральным законодательством необходимо актуализировать стратегию каждые шесть лет.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

27 марта

Тор­гово-про­мыш­лен­ная пала­та регио­на осу­ществля­ет под­твержде­ние форс-маж­ор­ных обсто­ятельств по внут­рир­ос­сийск­им конт­ра­ктам

27 марта

Сегод­ня биз­нес регио­на может получить ответы по острым воп­ро­сам, свя­зан­ным с ситу­ацией по коро­нави­русу

27 марта

«Мама-предп­ри­ни­ма­тель»: прием заявок на учас­тие в образо­ватель­ной про­грамме открыт

26 марта

Горя­чая линия, кре­дит­ные кани­кулы и дру­гие меры под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей

26 марта

«Пра­вительст­вен­ный час» с минис­тром эко­но­ми­ки регио­на: меры под­дер­жки стали доступнее

26 марта

Предп­ри­ни­ма­те­лей, занима­ющих­ся социаль­но зна­чимыми вида­ми дея­тель­нос­ти, приг­лаша­ют на вебинар

26 марта

Число резид­ен­тов иннова­ци­он­ного цен­тра аген­тства регио­наль­ного раз­ви­тия растет

24 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны помочь отрасл­ям эко­но­ми­ки регио­на выстоять перед воз­никши­ми труд­ностя­ми»

24 марта

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на: для предп­ри­ни­ма­те­лей раз­рабо­таны допол­нитель­ные льг­от­ные про­граммы мик­рокре­ди­то­ва­ния

23 марта

Игорь Орлов пред­ло­жил ввес­ти мора­то­рий до конца июля на при­ня­тие реше­ний, кото­рые могут отразиться на бюд­жете Архан­гель­ской области

23 марта

Для предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ска сос­то­ит­ся тре­нинг в режиме виде­окон­фер­ен­ции

20 марта

Социаль­ные предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья полу­чат информа­ци­он­ную и иму­щест­ве­нную поддержку

18 марта

Идет прием заявок на регио­наль­ный кон­курс «Архан­гель­ское качес­тво – 2020»

16 марта

Севе­род­винка покори­ла Амсте­рдам, выиг­рав прес­тижный бью­ти-кон­курс

12 марта

Кар­гополь­ский район: муни­ципаль­ный округ как фун­дамент уст­ойчи­вого развития

11 марта

Иннова­ции предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья могут получить феде­раль­ную поддержку

10 марта

Малый биз­нес регио­на предс­та­вит свою про­дук­цию на меж­дуна­род­ной выставке в Москве

10 марта

Социаль­ному биз­несу Поморья пред­лага­ют прой­ти акселе­ра­цию проектов

10 марта

Биз­нес приг­лаша­ют к обсужде­нию измене­ний в област­ной закон «Об админ­ис­тра­тив­ных пра­во­на­ру­шени­ях»

Похожие новости

28 ноября Экономика

Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на откры­тие фору­ма индуст­рии гос­тепри­имства «Помор­ская HоRеCа»

27 ноября Общество

«Помор­ская HоRеCа» – откры­тие фору­ма 29 ноября

25 ноября Экономика

Как сни­зить риски запус­ка и раз­ви­тия биз­неса, рас­ска­жут в Севе­род­винске и Новод­винске

25 ноября Экономика

Моло­дежь Поморья про­веря­ет себя на биз­нес-проч­ность

22 ноября Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие в опросе по нац­про­ек­ту под­дер­жки бизнеса

22 ноября Экономика

На меж­дуна­род­ном фору­ме в Мос­кве обсуди­ли перс­пе­ктивы соз­да­ния Аркти­чес­кого НОЦ в Архан­гель­ске

21 ноября Экономика

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на: 3,25% – рекор­дно низ­кая став­ка по зай­мам для предп­ри­ни­ма­те­лей моно­горо­дов Архан­гель­ской области

19 ноября Экономика

Уве­ли­че­ние квот на добы­чу рыбы повы­сит экспо­ртный потен­ци­ал Поморья

14 ноября Экономика

В Архан­гель­ске стар­то­вал «Биз­нес-дев­ич­ник» для жен­щин-предп­ри­ни­ма­те­лей

13 ноября Экономика

На фору­ме «Помор­ская HоRеCа» обсу­дят под­дер­жку при­дор­ож­ных кафе Архан­гель­ской области

12 ноября Губернатор

Дос­туп к кре­дит­ным ресур­сам для мало­го биз­неса необ­ходи­мо упрощать

11 ноября Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют получить новые актуаль­ные знания

11 ноября Экономика

Минэ­кон­ом­разви­тия: став­ка 8,5% – льг­от­ное кре­ди­то­ва­ние для биз­неса в Поморье наби­ра­ет обороты