Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Поддержка Президентского фонда культурных инициатив может стать импульсом к восстановлению Новодвинской крепости

30 июля 16:51 Культура Северодвинск
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас

Северодвинский общественник Александр Спиридонов стал инициатором участия Архангельской области в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив. Сегодня он представил проект губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому.

Проект, который руководитель регионального отделения клуба лидеров России «Эльбрус» Александр Спиридонов представил главе региона во время визита Александра Цыбульского в молодежный центр Северодвинска, предусматривает реставрацию и реконструкцию музейного комплекса.

Ранее общественник уже обращался в областное министерство культуры с инициативой активизировать работы по сохранению и развитию Новодвинской крепости, оценив текущее состояние памятника культурного наследия вместе с министром культуры Архангельской области Оксаной Светловой.  

— Мы решили объединить наши усилия, привлечь студотряды и подготовить заявку на  участие в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, – рассказал губернатору Александр Спиридонов. – Над восстановлением Новодвинской крепости уже многие пытались работать, но результат пока не достигнут, поэтому мы предлагаем создать проектный офис на базе губернаторского центра «Вместе мы сильнее». Он мог бы объединить всех заинтересованных в реконструкции этого объекта культурного наследия людей.

Глава региона поддержал общественную инициативу и предложил также организовать на территории Новодвинской крепости глэмпинг для проживания студенческих отрядов и туристов.

— Можем совместить туристическое направление с культурным, а также использовать глэмпинг для размещения волонтеров и студентов, которые будут там работать. Нужно, чтобы в лагере были хорошие условия, – отметил Александр Цыбульский.

В 2022 году организаторы проекта планируют провести на объекте культурного наследия первоочередные работы по уборке территории крепости. Вместе с этим предполагается обустройство причала.

Совместно с некоммерческими организациями, историками и музейными работниками Александр Спиридонов в рамках проекта реновации инициировал реализацию пяти стержневых субпроектов, которые предполагают создание межрегионального студенческого отряда для проведения противоаварийных работ, организацию фестиваля реконструкции «Поморский рубеж», проведение экскурсий и образовательных лекций, а также создание мемориального комплекса «Бой у Новодвинской крепости». Эти мероприятия общественники планируют проводить совместно с министерством культуры Архангельской области.

— У нас уже есть проектно-сметная документация на проведение противоаварийных работ, и мы также будем закладывать средства на этот объект, – пояснила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова и выразила готовность оказать поддержку в реализации проекта Александра Спиридонова.

По мнению инициатора проекта, отреставрированная крепость может стать отличной площадкой для проведения патриотических и культурно-исторических мероприятий, а также будет способствовать развитию внутреннего туризма.

— Я, безусловно, поддержу эту инициативу, сам был несколько раз в Новодвинской крепости и считаю, что с точки зрения культурно-исторической ценности она является одним из самых ярких мест в России. Это первое морское фортификационное сооружение, построенное в стране, которое могло бы стать «местом силы» для наших военных моряков. Новодвинскую крепость можно сделать местом символической присяги на преданность русскому флоту, – отметил Александр Цыбульский.

В этом году исполнилось ровно 320 лет двум напрямую связанным с крепостью знаковым событиям – основанию и первому боевому крещению цитадели. В июле 1701-го защитники строящейся крепости преградили путь шедшей на Архангельск шведской эскадре – это сражение стало первым триумфом русского оружия в Северной войне 1700–1721 годов.

Напомним, что фонд культурных инициатив был создан 17 мая 2021 года по инициативе Президента России Владимира Путина.

— На сегодняшний день на сайте фонда зарегистрировано и открыто свыше 28 тысяч личных кабинетов, – сообщает на ресурсе организации генеральный директора Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Заявки из разных регионов страны направляют креативные команды, дирекции фестивалей и профессиональных конкурсов, негосударственные театры и музеи, арт-пространства, продюсеры, музыканты, танцевальные студии, съемочные группы фильмов и сериалов, мультипликаторы, художники и авторы проектов по сохранению культуры малых народов России.

Претендовать на поддержку могут негосударственные некоммерческие организации (общественные объединения, АНО, фонды, ассоциации и другие), а также впервые – коммерческие организации, индивидуальные предприниматели и муниципальные учреждения. Для того чтобы сделать подачу заявки максимально простой, Фонд культурных инициатив разработал методички по составлению заявки и бюджета, чек-лист самопроверки по правильности оформления проектов в системе, а также открыл контактный центр, сотрудники которого ежедневно помогают находить ответы на все вопросы, возникающие у авторов заявок.

Грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив проводится впервые, его общий фонд составляет 3,5 млрд руб. Средства будут распределены среди авторов самых креативных и значимых для общества и развития творческих сфер проектов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 сентября

27 сен­тября – Все­мир­ный день туризма

27 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дош­коль­ного образо­ва­ния Поморья с Днем вос­пита­теля

25 сентября

На улице Хими­ков в Север­ном округе Архан­гель­ска появи­лось новое общест­вен­ное про­стран­ство

21 сентября

В Поморье завер­шены рабо­ты на семи объек­тах госп­ро­грам­мы по комп­ле­кс­ному раз­ви­тию села

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил пред­седа­телю областно­го пра­витель­ства лично конт­ро­ли­ро­вать про­ек­ты, кото­рые будут финан­сиро­вать­ся из феде­раль­ного бюджета

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­вал выборы депу­та­тов Гос­думы в Поморье высоко­кон­кур­ен­тны­ми и абсол­ют­но леги­тим­ными

19 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 95-лети­ем вете­рана лес­ной отрасли Алек­сандра Папия

19 сентября

Глава СПЧ Вале­рий Фаде­ев заявил об отсутст­вии сущест­ве­нных нару­ше­ний на выбо­рах в Архан­гель­ской области

19 сентября

19 сен­тября свой про­фес­си­ональ­ный праз­дник отмеча­ют работ­ники леса и лесо­пере­ра­ба­ты­ва­ющей про­мыш­лен­нос­ти

17 сентября

В Архан­гель­ской области для детей пяти – семи лет пла­ниру­ют сде­лать льг­от­ный про­езд в при­гор­од­ных поездах

17 сентября

Школь­ник нашел и вер­нул вете­рану Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны потер­ян­ную награду

17 сентября

Капи­таль­но отрем­он­тиро­ван­ная биб­ли­оте­ка в Кар­пого­рах в сле­ду­ющем году ста­нет модельной

Похожие новости

31 августа Губернатор

Севе­род­винск в 2022 году полу­чит сред­ства на ремонт двух школь­ных бассейнов

30 августа Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил про­из­водст­вен­ные мощ­ности СПО «Арктика»

30 августа Губернатор

В Севе­род­винске дос­рочно сдано в эксплу­ата­цию зда­ние общежи­тия для сту­ден­тов САФУ

30 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский оце­нил рабо­ты по бла­го­ус­тройству При­морс­ко­го парка в Севе­род­винске

30 июля Губернатор

Под­дер­жка Пре­зи­дентско­го фонда куль­тур­ных ини­ци­атив может стать импуль­сом к вос­ста­нов­ле­нию Новод­винс­кой крепости

30 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил уско­рить темпы стро­итель­ства жилья в Севе­род­винске

26 июля Губернатор

Заяв­ка на стро­итель­ство бас­сейна в Севе­род­винске под­дер­жана Минэ­кон­ом­разви­тия России

24 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­род­винц­ев с Днем города

20 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил семью из Севе­род­винска с побе­дой в кон­курсе «Семья года-2021»

1 июня Губернатор

В Поморье соз­даны груп­пы общест­вен­ного конт­ро­ля за реали­заци­ей нац­про­ек­тов

26 сентября Соцзащита

Министр куль­туры Архан­гель­ской области Оксана Свет­лова поздра­вила вете­рана с юбилеем