Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Яркий и запоминающийся: в «Голубино» отметили «Праздник оленя»

14 марта 2019 18:40 Арктика
Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет

Праздник проводится на территории лесного отеля «Голубино» уже третий раз. Его особенность в том, что он ориентирован как на оленеводов, так и на туристов, и организаторы – лесной отель «Голубино» – поставили задачу сделать его ярким и запоминающимся для разных категорий гостей.

В первую очередь это дань уважения оленеводам, которые веками ведут в тундре традиционный образ жизни, пасут стада оленей. На праздник приехало более 80 оленеводов с семьями с мыса Канин Нос Ненецкого автономного округа. Благодаря зрелищности и самобытности праздник оленя привлекает и туристов. В этом году его посетили более двух тысяч человек из Архангельской области и других регионов России.

На различных интерактивных площадках можно было покормить оленей, покататься на оленьих упряжках, снегоходах и квадроциклах, получить предсказание шамана, попробовать силы в перетягивании хорея (шеста, который используют при езде на оленях), прыжках через нарты, метании пим и других развлечениях. Выполнив все задания, гости могли получить удостоверения ученика школы оленевода или чумработницы. Настроение праздника создавали выступления творческих коллективов, которые знакомили с культурой и традициями жителей Крайнего Севера. Здесь же можно было попробовать блюда из оленины, в том числе свежее мороженое мясо – строганину, сходить на экскурсию в знаменитые голубинские пещеры, приобрести сувениры, пимы, шкуры или рога оленя.

В рамках праздника прошли традиционные соревнования по метанию тынзея (кожаного аркана) на хорей. Таким способом оленеводы ловят животных, что требует большой сноровки и ловкости. Оленеводы состязались и в забеге на самодельных лыжах, прыжках через нарты. Самыми зрелищными стали бег в национальной одежде и гонки на оленьих упряжках, в которых приняли участие 18 мужчин и женщин.

Лучшим среди оленеводов в гонках стал Алексей Чупров, у женщин – Раиса Чупрова. Победитель получил приз 100 тысяч рублей, а лучшая чумработница – телевизор. Награды были предоставлены и призерам соревнований – от бензопилы и ноутбука до швейных машин и бытовой техники.

Уникальная красота и самобытность Русского Севера, желание познакомиться с традициями и бытом народов Арктики привлекают туристов со всей страны. Представители краеведческого клуба «Русская кладовая» из Москвы уже побывали в самых красивых местах Архангельской области: Кенозерье, Мезенском и Каргопольском районах – и очарованы Русским Севером.

— Все красоты нашей страны в таких местах. Мы очень любим Север за его неповторимость. Здесь потрясающая атмосфера. Мы стараемся популяризировать это направление, чтобы о нем узнало как можно больше людей, – рассказала руководитель клуба «Русская кладовая» Алла Терешина.

В настоящий момент по инициативе лесного отеля «Голубино» разрабатывается туристский маршрут по самым красивым деревням Архангельской области. Напомним, в этом списке деревни Кимжа и Кильца Мезенского района, пинежская Веркола и Ошевенский Погост Каргопольского района.

— С точки зрения расположения мы находимся очень удачно, между тремя населенными пунктами, которые вошли в список самых красивых деревень России, поэтому можем организовать такой тур. Если гости едут из Москвы, то захватывают и Ошевенский Погост Каргопольского района. Наши северные деревни уникальны и красивы, и хочется, чтобы о них узнавали больше, – пояснила генеральный директор лесного отеля «Голубино» Елена Шестакова.

Тур станет частью межрегионального туристского маршрута по самым красивым деревням России. Для его  тестирования в Архангельскую область приехали представители Ассоциации самых красивых деревень и городков России и эксперты французской ассоциации «Тайга-Европа», которые также стали гостями «Праздника оленя».

В ходе шестой экспедиции на Русский Север эксперты побывают и в других населенных пунктах Поморья для возможного их включения в список самых красивых деревень и городков России. 

В программе – посещение Каргопольского, Мезенского, Лешуконского, Пинежского, Холмогорского и Вельского районов.

— Статус самой красивой деревни дает шанс правильно воспользоваться брендом, очень сильным и известным в мире. Это привлекает туриста. Но местное население должно быть готово предложить ему услуги: размещение, гастрономию и так далее, а с этим не всегда хорошо. И мы с местной администрацией проводим соответствующую работу, – пояснил президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов.

Эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России Жак Рагон открыл нашу страну более двадцати лет назад. Однако Русский Север стал для него самой большой любовью.

— Ярко выраженная самобытность этой земли, народностей, которые здесь проживают, высокая культура и хорошо сохранившееся наследие привлекают туристов. Я хочу, чтобы сюда приезжало как можно больше гостей, в том числе и французов, – пояснил Жак Рагон.

В тему

В этом году гостями праздника стали более 2000 человек. Организаторы специально ограничили предварительную продажу билетов и вновь открыли ее только при входе на территорию проведения мероприятия. Третий год подряд зимой, ломая стереотипы – «по России никто не ездит», «до вас так далеко», «да что там смотреть», «да дорог нет», – организаторы за 200 км от Архангельска собрали несколько тысяч человек на пять часов. Россияне едут компаниями, семьями с детьми.

Издательский дом «Двина»

Общество

24 января

Юнар­ме­ец из Устья­нс­кого райо­на Вале­рий Голу­бев отме­чен зна­ком «Юнар­мейс­кая доб­лесть» II степени

24 января

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел прием граж­дан в админ­ис­тра­ции Хол­мог­ор­ско­го района

24 января

Новые воз­мож­нос­ти для мас­те­ров гос­тепри­имства Поморья: спи­сок номи­на­ций все­рос­сийско­го кон­курса расширен

23 января

Этап Кубка мира: в скиат­лоне Алек­сандр Боль­шу­нов – пятый, Наталья Неп­ря­ева – шестая

23 января

Волон­терс­кий деса­нт-2021: нац­парк «Кено­зер­ский» приг­лаша­ет доб­роволь­цев

23 января

«Безо­пас­ное коле­со-2021»: в Вель­ске под­вели итоги район­ного кон­курса юных инспе­кто­ров дорож­ного движения

23 января

Плат­форма обрат­ной связи запуще­на на Еди­ном портале госуслуг

22 января

Опреде­лены даты «Еди­ного дня отчет­нос­ти» в 2021 году

22 января

В 2020 году в Поморье по про­грамме устра­не­ния циф­рово­го нера­венства постро­ено 14 точек бес­платно­го интернета

22 января

Одно ДТП зафик­сиро­вано в Архан­гель­ской области за минув­шие сутки

22 января

Минс­вя­зи регио­на сооб­ща­ет о крат­ковре­мен­ных отклю­чени­ях теле­ради­осиг­нала 25–31 января

22 января

В семье – малыш: какие доку­мен­ты и посо­бия на него необ­ходи­мо офор­мить роди­те­лям?

22 января

Цель – соз­дать ком­фортные усло­вия для рабо­ты НКО

22 января

Выставка «Без срока дав­ности» откры­та в цен­тре «Патриот»

22 января

Роди­тели дош­коль­ни­ков, обрати­те внимание!

22 января

В Поморье появит­ся резид­ен­ция арт-клас­тера «Таврида»

22 января

В Виле­год­ском муни­ципаль­ном округе выбира­ют пер­вого главу

22 января

Прио­ри­тет – качес­тво обу­че­ния детей: министр Олег Руси­нов встре­тил­ся с руко­води­те­ля­ми сферы образо­ва­ния Поморья

22 января

Жите­ли Поморья офор­мили в подарок для детей и вете­ра­нов 1,5 тыся­чи под­пис­ных изданий

Похожие новости

8 мая Общество

15 мая из Архан­гель­ска стар­ту­ет вто­рой этап экспе­ди­ции «ТРА­Н­САР­КТИ­КА–2019»

25 апреля Общество

Рису­нок малень­ких рос­си­ян отпра­вит­ся в «Рус­скую Арктику»

24 апреля Общество

Наз­ваны имена победи­те­лей кон­курса волон­те­ров в лагерь РГО в нац­парке «Рус­ская Арктика»

23 апреля Общество

В Архан­гель­ске нахо­дяще­еся на рейде судно «Миха­ил Сомов» раз­грузи­ли при помощи вертолета

22 апреля Общество

Воп­росы дос­тавки гру­зов в Аркти­ку в интере­сах Мино­боро­ны РФ обсужда­ют в Архан­гель­ске

17 апреля Образование

Регист­ра­ция про­дол­жа­ет­ся: почти 400 участ­ни­ков подали заяв­ки на учас­тие в Неде­ле аркти­чес­кой науки

15 апреля Общество

Впер­вые в Архан­гель­ске: Кубок Аркти­ки по спор­тив­ной акроба­тике!

13 апреля Общество

В Архан­гель­ске уче­ные из 10 стран сфор­миро­вали план иссле­до­ва­ний откры­той части Север­ного Ледо­вито­го океана

12 апреля Общество

«Тра­н­сар­кти­ка-2019»: между Шпиц­берге­ном и Зем­лей Фран­ца-Иоси­фа

12 апреля Общество

Кон­фер­ен­ция экспе­ртов стран-учас­тниц Сог­лаше­ния о пре­дотв­ра­ще­нии нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла в Аркти­ке вызвала боль­шой инте­рес меж­дуна­род­ного сооб­щества

12 апреля Общество

Меж­дуна­род­ные экспе­рты обсужда­ют в Архан­гель­ске про­блемы нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла в аркти­чес­ких морях

11 апреля Общество

Вла­ди­мир Путин: «Бу­дем про­дол­жать раз­вивать наци­ональ­ный парк «Рус­ская Арктика»

11 апреля Общество

Под­веде­ны итоги V Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого фору­ма «Аркти­ка – тер­рито­рия диалога»