Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Ежегодный доклад министра культуры Поморья представлен региональному парламенту

5 июня 18:20 Общество Архангельск События
Вероника Яничек
Вероника Яничек

В своём выступлении Вероника Яничек отметила ключевые события в культурной жизни Поморья, основные направления работы министерства и подведомственных учреждений.

2017 год был насыщен яркими культурными событиями, которые позволили позиционировать Архангельскую область на международном, федеральном и межрегиональном уровнях.

В фокусе – Арктика и международные проекты

Центральной темой года стало 80-летие Архангельской области, в подготовке и праздновании которого учреждения культуры сыграли ключевую роль.

В регионе проведены культурно-просветительские проекты, мероприятия и акции, которые способствовали распространению историко-культурной информации об Архангельской области, ее достижениях и людях.

Особое место было уделено теме Арктики. Наиболее резонансными мероприятиями стали всероссийский творческий форум «Белкомур – новый шелковый путь в Арктику», I международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open», культурная программа международного форума «Арктика – территория диалога».

Среди иных значимых культурных мероприятий 2017 года – XXIII международный фестиваль уличных театров, международный музыкально-театральный фестиваль «Европейская весна», XXVI международный фестиваль органной музыки «Похвала органу», ремесленный форум «Земля мастеров».

Законодательство и зарплата

По словам Вероники Яничек, основными направлениями работы министерства культуры Архангельской области в прошлом году стали совершенствование законодательства (в том числе – в сфере нормативно-правового регулирования музейного, библиотечного дела и народных художественных промыслов), развитие инфраструктуры и сети учреждений культуры, внедрение проектного управления, повышение уровня посещаемости учреждений культуры.

Одной из ключевых задач министр назвала доведение средней заработной платы работников сферы культуры до уровня, установленного «дорожной картой». В 2017 году средний заработок работников культуры в Поморье составил 32 067,42 рубля. На повышение заработной платы в 2017 году было направлено 465,5 млн рублей.

В 2018 году размер средней заработной платы запланирован на уровне 38 тысяч рублей или 100 процентов к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в Архангельской области.

На 700 миллионов рублей больше

Финансовое обеспечение учреждений культуры и образовательных организаций в сфере культуры Архангельской области составило 3,9 млрд рублей, в числе которых средства федерального бюджета составляют 220,6 млн рублей; областного бюджета – 1 497,9 млн рублей; бюджеты муниципальных образований – 2 199,0 млн рублей.

Финансирование возросло по сравнению с 2016 годом на 701,4 млн рублей.

Самые значительные вложения были осуществлены в клубы, дома культуры муниципального уровня, образовательные учреждения сферы культуры, библиотеки.

В 2017 году продолжены мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции здания Архангельского областного театра кукол, строительству многофункционального центра культурного развития в городе Каргополе.

В 2018 году оба объекта будут полностью оборудованы и открыты для посещения.

Вкладывая в районы

Заложены основы для инфраструктурного развития исторических городов-музеев Каргополя, Сольвычегодска, Вельска в связи с подготовкой к празднованию в 2019 году 100-летия образования трех старейших государственных музеев Архангельской области – Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, Сольвычегодского историко-художественного музея и Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова.

В целях улучшения материально-технической базы в 2017 году правительством Архангельской области выделены средства в размере 29,5 млн рублей на приобретение музыкальных инструментов для Архангельского музыкального колледжа и восьми детских школ искусств.

Новые социокультурные проекты 

В 2017 году государственные и муниципальные театры Архангельской области были включены в  федеральные проекты «Театры – детям!» и «Театры малых городов», что позволило осуществить постановку 8 спектаклей, приобрести необходимое оборудование. Размер субсидий составил 9 млн рублей.

В регионе продолжена государственная поддержка деятелей культуры и искусства, были разработаны и стартовали новые социокультурные проекты: «Культурный рюкзак», «Культурный саквояж» и «Культурная среда», направленные на повышение доступности культурных ценностей, привлечение посетителей в учреждения культуры, формирование новых моделей партнерства в сфере культуры.

В заключение доклада Вероника Яничек отметила, что в 2018 году внимание законодательной, исполнительной и муниципальной властей Архангельской области должно быть сконцентрировано на самом остром вопросе – улучшении инфраструктуры, модернизации материально-технической базы учреждений сферы культуры всех уровней.

На пороге годовщины интервенции

Заслушав доклад, депутаты акцентировали внимание на памятные даты, важные для региона. В частности, отметили необходимость проведения мероприятий, посвященных 100-летию интервенции на Русском Севере.

Вероника Яничек ответила народным избранникам, что мероприятия, посвященные 100-летию интервенции на Русском Севере, в ближайшее время пройдут в 2018 году в Виноградовском, Онежском, Шенкурском и Плесецком районах. Будут организованы тематические экскурсии, конференции и выставки, проведена реконструкция памятника на месте гибели П.Ф. Виноградова (пос. Шидровское Виноградовского района).

В Архангельске основным организатором мероприятий, посвященных теме 100-летия иностранной военной интервенции, является Архангельский краеведческий музей. 

В 2018 году в музее было проведено заседание исторического кафе «Интервенция и Гражданская война на Севере на общероссийском фоне». Доклад представил Андрей Репневский, профессор Северного (Арктического) федерального университета.

В настоящее время ведётся подготовка большой научной конференции по событиям Гражданской войны на Двинском фронте, которая состоится 4–6 октября в Шенкурске. Организатор конференции – Архангельский краеведческий музей и Шенкурский краеведческий музей, при участии Северного (Арктического) федерального университета.

Также тематические чтения, посвящённые Гражданской войне, пройдут в Пинежском районе. Их организуют Карпогорская районная библиотека и Пинежский краеведческий музей.

Кроме того, в начале ноября в Архангельском краеведческом музее состоится историческая секция общественно-научных чтений «Защитники Отечества», которые будут посвящены началу Гражданской войны на Севере.

Министерство культуры Архангельской области

Культура

14 августа

Поиск иден­тич­нос­ти через музы­ку: фес­тиваль «Селек­тор» объя­вил набор слу­ша­те­лей

13 августа

В боль­ших горо­дах и малых сёлах: область гото­вит­ся к все­рос­сийс­кой акции «Ночь кино»

10 августа

Кон­курс «Новые сказ­ки Севе­ра»: рабо­ты при­нима­ют­ся до 1 ноября

10 августа

В Кар­гополь прие­дут уче­ные со всей России

10 августа

Реали­за­цию нац­про­ек­та «Куль­тура» в Поморье обсуди­ли с муни­ципа­ли­те­та­ми

10 августа

От Онеги до Кар­гопо­ля: в Архан­гель­ской области сос­то­ялась чере­да куль­тур­но-ис­тори­чес­ких событий

8 августа

Фес­тиваль КеноVision под­вел итоги

7 августа

Воз­можно ли наци­ональ­ное при­ми­ре­ние: дис­кус­сия в древ­нем Каргополе

6 августа

В Коно­шу возв­ра­ща­ет­ся «боль­шое кино»: осенью в рай­центре появит­ся сов­рем­ен­ный кинозал

2 августа

Архан­гель­ская область вклю­чилась в про­ект «Гаст­ро­но­ми­чес­кая карта России»

1 августа

В Кар­гополь­ском музее рабо­та­ет выез­дная школа рес­тав­ра­ции

1 августа

«Баранье воск­ре­сенье» в Кар­гопо­ле вошло в Топ-10 гаст­ро­но­ми­чес­ких собы­тий лета

1 августа

Игорь Орлов вру­чил наг­раду «Дос­то­яние Севе­ра» поэтес­се Ольге Фокиной

31 июля

Мас­тер из Новод­винска предс­та­вит тра­дици­он­ную мезен­скую рос­пись в Казани

31 июля

На кино­фес­тиваль стран Аркти­ки Arctic Open поступи­ли более 60 фильмов

31 июля

«Дирек­ци­он-Норд» – любовь навсегда!

30 июля

В Кено­зер­ском наци­ональ­ном парке откры­лся фес­тиваль моло­дых кине­мат­ог­раф­ис­тов

29 июля

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо про­двигать брен­ды север­ных мас­те­ров по всему миру»

Похожие новости

3 августа Губернатор

Как сде­лать севе­рян более спор­тивны­ми, решали в пра­витель­стве региона

3 августа Общество

Власть, застройщи­ки и бан­киры обсуди­ли измене­ния в законо­датель­стве о доле­вом стро­итель­стве

3 августа Общество

Коман­да Иса­ког­ор­ки – облада­тель Кубка лет­них каникул

2 августа Общество

В сен­тябре в Архан­гель­ске вновь высту­пит пило­таж­ная груп­па «Рус­ские витязи»

2 августа Общество

Учас­ток доро­ги у тор­гово­го цен­тра «Мак­си» в Архан­гель­ске будет рас­ши­рен до четы­рёх полос

2 августа Общество

В тель­няш­ках и бере­тах: нака­нуне Дня ВДВ архан­гель­ские десант­ни­ки сдали нормы ГТО

31 июля Культура

На кино­фес­тиваль стран Аркти­ки Arctic Open поступи­ли более 60 фильмов

31 июля Общество

В бас­сейн­ах «Норд Аре­на» уста­но­вят осу­ши­те­ли воздуха

31 июля Общество

Воп­рос уста­нов­ки памят­ника «Всем, кого не вер­нуло море» будет решать­ся сов­местно с влас­тями Архан­гель­ска

31 июля Культура

«Дирек­ци­он-Норд» – любовь навсегда!

31 июля Общество

Сдача норм ГТО, митинг и высад­ка пара­шют­ис­тов: в Архан­гель­ске гото­вят­ся к Дню ВДВ

30 июля Общество

В Архан­гель­ске появит­ся новый спор­тивный объект