Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Ежегодный доклад министра культуры Поморья представлен региональному парламенту

5 июня 2018 18:20 Общество Архангельск События
Вероника Яничек
Вероника Яничек

В своём выступлении Вероника Яничек отметила ключевые события в культурной жизни Поморья, основные направления работы министерства и подведомственных учреждений.

2017 год был насыщен яркими культурными событиями, которые позволили позиционировать Архангельскую область на международном, федеральном и межрегиональном уровнях.

В фокусе – Арктика и международные проекты

Центральной темой года стало 80-летие Архангельской области, в подготовке и праздновании которого учреждения культуры сыграли ключевую роль.

В регионе проведены культурно-просветительские проекты, мероприятия и акции, которые способствовали распространению историко-культурной информации об Архангельской области, ее достижениях и людях.

Особое место было уделено теме Арктики. Наиболее резонансными мероприятиями стали всероссийский творческий форум «Белкомур – новый шелковый путь в Арктику», I международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open», культурная программа международного форума «Арктика – территория диалога».

Среди иных значимых культурных мероприятий 2017 года – XXIII международный фестиваль уличных театров, международный музыкально-театральный фестиваль «Европейская весна», XXVI международный фестиваль органной музыки «Похвала органу», ремесленный форум «Земля мастеров».

Законодательство и зарплата

По словам Вероники Яничек, основными направлениями работы министерства культуры Архангельской области в прошлом году стали совершенствование законодательства (в том числе – в сфере нормативно-правового регулирования музейного, библиотечного дела и народных художественных промыслов), развитие инфраструктуры и сети учреждений культуры, внедрение проектного управления, повышение уровня посещаемости учреждений культуры.

Одной из ключевых задач министр назвала доведение средней заработной платы работников сферы культуры до уровня, установленного «дорожной картой». В 2017 году средний заработок работников культуры в Поморье составил 32 067,42 рубля. На повышение заработной платы в 2017 году было направлено 465,5 млн рублей.

В 2018 году размер средней заработной платы запланирован на уровне 38 тысяч рублей или 100 процентов к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в Архангельской области.

На 700 миллионов рублей больше

Финансовое обеспечение учреждений культуры и образовательных организаций в сфере культуры Архангельской области составило 3,9 млрд рублей, в числе которых средства федерального бюджета составляют 220,6 млн рублей; областного бюджета – 1 497,9 млн рублей; бюджеты муниципальных образований – 2 199,0 млн рублей.

Финансирование возросло по сравнению с 2016 годом на 701,4 млн рублей.

Самые значительные вложения были осуществлены в клубы, дома культуры муниципального уровня, образовательные учреждения сферы культуры, библиотеки.

В 2017 году продолжены мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции здания Архангельского областного театра кукол, строительству многофункционального центра культурного развития в городе Каргополе.

В 2018 году оба объекта будут полностью оборудованы и открыты для посещения.

Вкладывая в районы

Заложены основы для инфраструктурного развития исторических городов-музеев Каргополя, Сольвычегодска, Вельска в связи с подготовкой к празднованию в 2019 году 100-летия образования трех старейших государственных музеев Архангельской области – Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, Сольвычегодского историко-художественного музея и Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова.

В целях улучшения материально-технической базы в 2017 году правительством Архангельской области выделены средства в размере 29,5 млн рублей на приобретение музыкальных инструментов для Архангельского музыкального колледжа и восьми детских школ искусств.

Новые социокультурные проекты 

В 2017 году государственные и муниципальные театры Архангельской области были включены в  федеральные проекты «Театры – детям!» и «Театры малых городов», что позволило осуществить постановку 8 спектаклей, приобрести необходимое оборудование. Размер субсидий составил 9 млн рублей.

В регионе продолжена государственная поддержка деятелей культуры и искусства, были разработаны и стартовали новые социокультурные проекты: «Культурный рюкзак», «Культурный саквояж» и «Культурная среда», направленные на повышение доступности культурных ценностей, привлечение посетителей в учреждения культуры, формирование новых моделей партнерства в сфере культуры.

В заключение доклада Вероника Яничек отметила, что в 2018 году внимание законодательной, исполнительной и муниципальной властей Архангельской области должно быть сконцентрировано на самом остром вопросе – улучшении инфраструктуры, модернизации материально-технической базы учреждений сферы культуры всех уровней.

На пороге годовщины интервенции

Заслушав доклад, депутаты акцентировали внимание на памятные даты, важные для региона. В частности, отметили необходимость проведения мероприятий, посвященных 100-летию интервенции на Русском Севере.

Вероника Яничек ответила народным избранникам, что мероприятия, посвященные 100-летию интервенции на Русском Севере, в ближайшее время пройдут в 2018 году в Виноградовском, Онежском, Шенкурском и Плесецком районах. Будут организованы тематические экскурсии, конференции и выставки, проведена реконструкция памятника на месте гибели П.Ф. Виноградова (пос. Шидровское Виноградовского района).

В Архангельске основным организатором мероприятий, посвященных теме 100-летия иностранной военной интервенции, является Архангельский краеведческий музей. 

В 2018 году в музее было проведено заседание исторического кафе «Интервенция и Гражданская война на Севере на общероссийском фоне». Доклад представил Андрей Репневский, профессор Северного (Арктического) федерального университета.

В настоящее время ведётся подготовка большой научной конференции по событиям Гражданской войны на Двинском фронте, которая состоится 4–6 октября в Шенкурске. Организатор конференции – Архангельский краеведческий музей и Шенкурский краеведческий музей, при участии Северного (Арктического) федерального университета.

Также тематические чтения, посвящённые Гражданской войне, пройдут в Пинежском районе. Их организуют Карпогорская районная библиотека и Пинежский краеведческий музей.

Кроме того, в начале ноября в Архангельском краеведческом музее состоится историческая секция общественно-научных чтений «Защитники Отечества», которые будут посвящены началу Гражданской войны на Севере.

Министерство культуры Архангельской области

Культура

19 февраля

Про­ект «Помор­ская шху­на» пре­зен­ту­ют 21 фев­раля в 16 часов в Архан­гель­ске

19 февраля

Север­ный хор гото­вит­ся к дню рождения

15 февраля

Откры­лась выставка «Рари­тет­ные кол­лек­ции Архан­гель­ской области»

15 февраля

В Пинеж­ском райо­не стар­това­ла акция «Абрам­ов­ский автобус»

15 февраля

Объяв­лен кон­курс суб­си­дий в рам­ках про­ек­та «ЛЮБО-ДОРО­ГО»

15 февраля

В Архан­гель­ске про­хо­дит шес­той дель­фий­ский фес­тиваль «Талан­ты Поморья»

14 февраля

Севе­рян приг­лаша­ют в вир­туаль­ный тур по сок­рови­щам музе­ев России

13 февраля

В Онеж­ском истори­ко-мемо­риаль­ном музее откры­та выставка «Герои – «афганцы»

13 февраля

К веко­вому юби­лею – «Музей как зер­кало истории»

13 февраля

В Архан­гель­ске стар­ту­ет кон­курс исполни­те­лей на духо­вых и удар­ных инстру­мен­тах

12 февраля

В Архан­гель­ске обсуди­ли перс­пе­ктивы дет­ских школ искусств

12 февраля

Регио­наль­ный дель­фий­ский фес­тиваль «Талан­ты Поморья» – старт к боль­шим Дель­фий­ским играм

12 февраля

«Все­лен­ную Федо­ра Абрамо­ва» в Поморье соз­да­ют при под­дер­жке Фонда пре­зи­дентск­их грантов

12 февраля

В Архан­гель­ске пока­жут «Север­ные этю­ды. Акварель»

11 февраля

В Поморье вру­чили губер­нат­ор­ские пре­мии юным музы­кан­там, худож­ни­кам и луч­шим педагогам

10 февраля

Лите­рат­ур­ный вечер, посвящ­ен­ный Дани­илу Гра­нину, прой­дет 16 фев­раля в Доб­ролю­бов­ке

8 февраля

В Коно­ше стар­ту­ет про­ект «Мобильный музей»

8 февраля

Фес­тиваль бар­довс­кой песни и поэзии «Отта­яв­шие стру­ны» приг­лаша­ет участ­ни­ков

7 февраля

В Крас­ноб­ор­ске откры­ва­ет­ся выставка работ Лилии Сла­вин­ской

Похожие новости

31 июля Культура

На кино­фес­тиваль стран Аркти­ки Arctic Open поступи­ли более 60 фильмов

31 июля Культура

«Дирек­ци­он-Норд» – любовь навсегда!

26 июля Культура

Нака­нуне Дня ВМФ в Гос­тиных дво­рах сос­то­ит­ся встре­ча со зна­то­ком пет­ровс­кой эпохи Бори­сом Мегорским

26 июля Культура

Огонь и мед­ные тру­бы: в Архан­гельск едет воен­ный оркестр кос­модро­ма «Плесецк»

25 июля Культура

Север­ный мор­ской музей приг­лаша­ет на День ВМФ

24 июля Культура

Фильм свои­ми рука­ми: завер­шился про­ект «В Доб­ролю­бов­ке сни­ма­ет­ся кино»

24 июля Культура

На Крас­ную прис­тань Архан­гель­ска в День ВМФ при­бу­дет Пётр Первый

20 июля Культура

В Поморье нача­ла рабо­ту «Лет­няя истори­ко-ар­хе­оло­гич­ес­кая шко­ла» для под­рос­тков

19 июля Культура

На фес­тива­ле «Устьянс­кая ссып­чина» ищут клады

19 июля Культура

В Архан­гельск прие­дет дра­мат­ург, режис­сёр и про­дю­сер Алек­сандр Архипов

17 июля Губернатор

В поис­ках рус­ской меч­ты: в Поморье прие­хал писа­тель Алек­сандр Проханов

16 июля Культура

Под звуки духо­вых оркест­ров: в Поморье прой­дет VII Фес­тиваль «Дирек­ци­он – Норд»