Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Минстрой России призвал строительные организации ускорить подачу заявок в национальный реестр специалистов

30 мая 2017 13:15 Строительство

Строительным компаниям необходимо ускорить подачу документов для включения своих сотрудников в национальные реестры специалистов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

Если к 1 июля 2017 года строительные компании не обеспечат включение своих специалистов в нацреестр, они потеряют право заключать договоры строительного подряда. Об этом глава Минстроя России Михаил Мень заявил в ходе визита в ассоциацию «Национальное объединение строителей».

Министр напомнил, что в соответствии с новыми требованиями градостроительного законодательства, нацобъединения наделены полномочиями формировать национальные реестры специалистов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий.

— На сегодняшний день есть определенное отставание, в связи с этим я обращаюсь ко всем изыскателям, архитекторам, проектировщикам и строителям – нельзя затягивать подачу документов! – подчеркнул Михаил Мень. – Строительные компании, которые не внесут своих специалистов в соответствующий реестр, должны понимать, что с 1 июля они будут находиться по сути «вне игры»: не смогут пройти экспертизу, участвовать в торгах и конкурсных процедурах.

Глава Минстроя России также отметил, что в соответствии с градостроительным законодательством, только за специалистами, включенными в нацреестр, закреплено право подписи документа по качеству выполненных работ, по его контролю, по приёмке работ, по выпуску в эксплуатацию. Это важно с точки зрения обеспечения безопасности всего строительства и проектирования.

В целом, открытость сведений о кадровом потенциале строительных организаций и внедрение механизмов, позволяющих заказчикам определять опыт и соответствие лиц, организующих работы, позволит вывести систему саморегулирования в строительстве на качественно новый уровень.

По словам главы «Национального объединения строителей» Андрея Молчанова, на сегодняшний день получено пять тысяч заявок. Проведена экспертиза 2 677 заявок, положительное решение принято по 2 027 из них. Он также уточнил, что в СРО на сегодняшний день состоят 112 тысяч российских компаний.

Михаил Мень отметил, что национальными объединениями проведена большая работа по созданию специального программного продукта для приема заявительных документов. 

— Задача по запуску с 15 мая реестров в тестовом режиме выполнена, теперь важно усилить информационную работу среди профессионального сообщества и принять исчерпывающие меры по наполнению реестра сведениями о специалистах, – отметил Михаил Мень.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» 1 июля 2017 года строительные компании, для которых членство в саморегулируемой организации (СРО) является обязательным, могут осуществлять свою деятельность только при наличии в этом реестре не менее двух специалистов по организации строительства – главного инженера и главного архитектора проекта.

Для попадания в реестр специалист должен соответствовать следующим критериям: иметь высшее образование по профессии, стаж работы на инженерных должностях не менее трёх лет, общетрудовой стаж по профессии не менее десяти лет, повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

16 июня

Пра­витель­ство Поморья и САФУ заключи­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве с НТО «ИРЭ-По­люс»

14 июня

«Звёз­дочка» и Архан­гель­ский тра­ловый флот дого­вори­лись о сот­рудни­чес­тве

14 июня

Исто­рия плюс перс­пе­ктивы: в Архан­гель­ске обсужда­ют новые воз­мож­нос­ти судос­тро­ения

9 июня

На Севе­род­винс­ком хле­бок­ом­бина­те запус­тили новую линию по про­из­водству батонов

8 июня

Вне­шэ­ко­ном­банк про­ве­дёт в Архан­гель­ске роуд-шоу инвести­ци­он­ных проектов

7 июня

Коопер­ация и диа­лог: в Архан­гель­ске обсу­дят аркти­чес­кое судос­тро­ение

2 июня

«Май­ский» Указ: взаи­мод­ейс­твие науки и эко­но­ми­ки выхо­дит на новый уровень

30 мая

«Архан­гель­ский тра­ловый флот» стал лау­ре­атом наци­ональ­ной пре­мии «Золо­той Меркурий»

24 мая

ПМЭФ-2018: в Поморье может появиться новая отрасль – про­из­водство ком­пози­тов

23 мая

ПМЭФ-2018: в цен­тре вни­ма­ния – эко­но­ми­ка новой эпохи и чело­веч­ес­кий капитал

18 мая

Глав­ное меро­прия­тие «Все­рос­сийско­го дня посад­ки леса» прой­дёт на устьянс­кой земле

11 мая

Итоги рабо­ты пред­при­ятий Север­ного рыбо­хоз­яйс­тве­нного бас­сейна обсуди­ли в Архан­гель­ске

11 мая

В Архан­гель­ске объяв­лено о соз­да­нии Аркти­чес­кого рыбоп­ромыш­ленно­го кластера

4 мая

13 мая в Архан­гель­ске откро­ет­ся фес­тиваль морс­ко­го флота Арктики

28 апреля

В Поморье чест­во­вали победи­те­лей и лау­ре­атов все­рос­сийско­го кон­курса «Инже­нер года 2017»

18 апреля

Игорь Орлов: «Кот­лас­ский элект­ро­ме­ха­ни­чес­кий завод возв­ра­ща­ет себе ста­тус гра­до­об­раз­ую­щего пред­при­ятия»

13 апреля

Архан­гель­ские водо­рос­ли «под­сласт­ят» жизнь жите­лей России

12 апреля

Архан­гель­ский «Коро­баз» заин­тере­со­вал экспе­ртов «Скол­ково»

12 апреля

Алек­сандр Дят­лов: «Что­бы моло­дёжь не уез­жала, нужно соз­давать ком­форт­ную среду»

Похожие новости