Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Минстрой России призвал строительные организации ускорить подачу заявок в национальный реестр специалистов

30 мая 13:15 Строительство

Строительным компаниям необходимо ускорить подачу документов для включения своих сотрудников в национальные реестры специалистов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

Если к 1 июля 2017 года строительные компании не обеспечат включение своих специалистов в нацреестр, они потеряют право заключать договоры строительного подряда. Об этом глава Минстроя России Михаил Мень заявил в ходе визита в ассоциацию «Национальное объединение строителей».

Министр напомнил, что в соответствии с новыми требованиями градостроительного законодательства, нацобъединения наделены полномочиями формировать национальные реестры специалистов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий.

— На сегодняшний день есть определенное отставание, в связи с этим я обращаюсь ко всем изыскателям, архитекторам, проектировщикам и строителям – нельзя затягивать подачу документов! – подчеркнул Михаил Мень. – Строительные компании, которые не внесут своих специалистов в соответствующий реестр, должны понимать, что с 1 июля они будут находиться по сути «вне игры»: не смогут пройти экспертизу, участвовать в торгах и конкурсных процедурах.

Глава Минстроя России также отметил, что в соответствии с градостроительным законодательством, только за специалистами, включенными в нацреестр, закреплено право подписи документа по качеству выполненных работ, по его контролю, по приёмке работ, по выпуску в эксплуатацию. Это важно с точки зрения обеспечения безопасности всего строительства и проектирования.

В целом, открытость сведений о кадровом потенциале строительных организаций и внедрение механизмов, позволяющих заказчикам определять опыт и соответствие лиц, организующих работы, позволит вывести систему саморегулирования в строительстве на качественно новый уровень.

По словам главы «Национального объединения строителей» Андрея Молчанова, на сегодняшний день получено пять тысяч заявок. Проведена экспертиза 2 677 заявок, положительное решение принято по 2 027 из них. Он также уточнил, что в СРО на сегодняшний день состоят 112 тысяч российских компаний.

Михаил Мень отметил, что национальными объединениями проведена большая работа по созданию специального программного продукта для приема заявительных документов. 

— Задача по запуску с 15 мая реестров в тестовом режиме выполнена, теперь важно усилить информационную работу среди профессионального сообщества и принять исчерпывающие меры по наполнению реестра сведениями о специалистах, – отметил Михаил Мень.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» 1 июля 2017 года строительные компании, для которых членство в саморегулируемой организации (СРО) является обязательным, могут осуществлять свою деятельность только при наличии в этом реестре не менее двух специалистов по организации строительства – главного инженера и главного архитектора проекта.

Для попадания в реестр специалист должен соответствовать следующим критериям: иметь высшее образование по профессии, стаж работы на инженерных должностях не менее трёх лет, общетрудовой стаж по профессии не менее десяти лет, повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Промышленность

12 августа

Архан­гельск отмеча­ет День строителя

12 августа

В Поморье обсуди­ли глав­ный лес­ной доку­мент страны

28 июля

Нака­нуне Дня ВМФ кора­бе­лам Сев­маша вру­чили госу­дарст­вен­ные награды

28 июля

Игорь Орлов: «Под­водные лодки Сев­маша – вер­шина воен­ного кораб­лестро­ения»

28 июля

Леген­дарный бренд Солом­баль­ского ЛДК возв­ра­ща­ет­ся на экспо­ртный рынок

27 июля

Ста­тус прио­рит­ет­ного в сфере осво­ения лесов полу­чил ещё один про­ект из Архан­гель­ской области

27 июля

В Архан­гель­ской области рас­тёт про­из­водство импорто­за­ме­ща­ющей про­дук­ции в ЛПК

25 июля

Поморье гото­вит­ся к меж­дуна­род­ному рыбоп­ромыш­ленно­му форуму

24 июля

Игорь Орлов – предс­та­ви­те­лям мало­го и сред­него биз­неса в сфере ЛПК: осно­ва­ний для пере­смотра дан­ных вам обе­ща­ний нет

18 июля

На кол­ле­гии областно­го мин­леспро­ма отмети­ли луч­шие пред­при­ятия ЛПК региона

17 июля

Лес­ные инвестпро­ек­ты сто­лицы Поморья – в феде­раль­ном прио­ри­те­те

14 июля

25 лет «Севе­рал­маза»: впе­реди – новые горизонты

14 июля

Инвестпро­ект ООО «Помор­ская лесо­пиль­ная ком­па­ния» полу­чит госу­дарст­вен­ную поддержку

14 июля

Пере­ориен­та­ции «обо­рон­ки» спо­собству­ют новые про­граммы Фонда раз­ви­тия про­мыш­лен­нос­ти

14 июля

Вик­тор Икон­ни­ков: «Пом­орье стало цен­тром раз­ви­тия ЛПК и вос­ста­нов­ле­ния лесов России»

12 июля

Мин­лесп­ром Поморья и биз­нес-упол­номо­чен­ный будут вмес­те помогать мало­му предп­ри­ни­ма­тель­ству

12 июля

Раз­ви­тие аквакуль­туры: новый закон раз­реша­ет стро­итель­ство пру­дов для раз­веде­ния рыбы

10 июля

В Виног­рад­ов­ском райо­не откры­ли новый живот­нов­од­чес­кий комплекс

7 июля

Руко­водство регио­наль­ного минис­терства при­род­ных ресур­сов и ЛПК встре­тилось с лесоп­ромыш­ленни­ками

Похожие новости