Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Маргарита Лянге:
«О проблемах писать открыто»

17 июня 2019 13:35 Персоны

Архангельск вновь посетила Маргарита Лянге, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, руководитель Гильдии межнациональной журналистики. Она провела для представителей СМИ региона семинар по освещению национальной проблематики в прессе.

Стараниями гильдии создан портал «Национальный акцент», издается одноименный журнал, проводится всероссийский конкурс «СМИротворец».

— Каковы ваши впечатления от семинара?

– Мне понравились активность и неравнодушие участников семинара. Там собрались люди, которые давно работают в СМИ. Обычно те, кто трудится в районных газетах, люди уже немного потухшие, выгоревшие. А здесь я увидела тех, кто любит свой край, переживает за то, что происходит, хочет наладить реальный диалог между властью и обществом и быть в нем активным посредником. Мне кажется, что это очень здорово.

— А насколько эти люди в теме, разбираются ли они в достаточно сложных и деликатных вопросах межнациональных отношений? Нужны ли им такие обучающе-просветительские семинары?

— Нужны. Потому что существует еще такой миф: зачем писать о русских? А кто еще будет писать о них в русских регионах? Почему-то ни в Татарстане, ни в Чеченской Республике не стоит вопрос: нужно ли писать о татарской, о чеченской культуре? А в русских регионах он почему-то возникает.

— Кстати, во многих национальных республиках действуют общества русской культуры, этнографические коллективы…

— Да, есть общества и русской культуры, и культур титульных народов, хотя у нас в России, я считаю, все национальности титульные. Сейчас в информационном пространстве возник такой бешеный интерес – говорить с русскими о русскости.

Все, что касается этнической самобытности, – это наше достояние. От него ни в коем случае нельзя отказываться только потому, что ты этническое большинство. Кстати, в Стратегии государственной национальной политики Москвы есть отдельный пункт, где говорится, что этническое большинство (русские) имеют право на сохранение своей культуры, самобытности и на соответствующие преференции. Это очень важный момент. Это же делается в Калуге. В Архангельской области тоже будут заниматься корректировкой своей национальной политики, и очень важно, чтобы в документе также были бы такие формулировки, которые есть в Москве и Калужской области.

— Интересно, что в Конституции Дагестана в список коренных народов включены русские и как отдельная группа русского народа казаки. Если бы и в Уставе Архангельской области было что-то похожее…

— В ряде регионов есть целые органы власти, которые так и называются «по делам казачества».

— В Архангельской области тоже действует Совет по делам казачества.

— Это – общественный совет, а есть государственные ведомства.

— Казачество самим своим существованием свидетельствует о том, что русский народ неоднороден и многообразен. Есть казаки, есть поморы, есть старожильческие группы в Сибири, которые сильно отличаются друг от друга и от жителей центральной России.

— Русские – это супернация: есть русские Юга, русские Севера, русские Запада, со своим самосознанием, своими бытовыми особенностями. Это действительно русский мир. И очень важно об этом говорить: в чем, например, особенности русских Архангельской области? Тогда мы сможем выстраивать нормальную национальную политику. В центральных областях России, например Владимирской, до недавнего времени в рамках национальной политики средства русским объединениям не выделялись.

— Сейчас в Архангельской области реализуются проекты, направленные на развитие межнациональных отношений. Например, в поселке Боброво Приморского района успешно осуществлялся проект «Территория дружбы», теперь еще один – «Вторая родина». Местные школьники встречаются с представителями национальных диаспор, землячеств, иностранными студентами, узнают много нового о жизни народов России и зарубежья.

— Мне бы хотелось, чтобы это были не просто «территории дружбы», а какие-то совместные дела.

— На семинаре вы говорили, что ситуацию гражданскими протестами в Архангельской области можно повернуть на благо региона – например, позиционировать Поморье как центр экологических разработок. И работа в этом направлении уже ведется общественниками – например, акции по раздельному сбору мусора. Хороший опыт нарабатывается на Кегострове в рамках проекта «Умная островная Арктика». С другой стороны, есть опасность, что протесты могут быть направлены и по деструктивному пути.

— Что касается Шиеса. По многим вещам у нас не хватает диалога между властями и гражданскими активистами при посредстве СМИ. Или он будет на площади, или на медийных площадках. 

Эту ситуацию, я уверена, можно использовать на благо Архангельского края, попробовать стать тем регионом, который манифестировал бы экологическое сознание через гражданское общество, формальные и неформальные группы, научные институты, чтобы регион стал в экологии таким, на который все равняются. И тогда этот конфликт закончится, люди разберутся. Сегодня же, к сожалению, есть большое желание у определенных сил перевести экологическую тему в политическую. Им наплевать на жителей региона.

Если бы собрались мыслящие люди и выдвинули идею: Архангельская – флагман в экологии, это был бы самый достойный выход из кризисной ситуации, полезный людям. Потому что цель нагнетания этих протестных настроений – создать у людей ощущение безнадеги, что все плохо.

— И что правовым путем, в рамках закона проблему не решить, только через «микромайданы».

— Мы это уже проходили в девяностые годы и помним, в какую трясину попали – неужели второй раз будем наступать на грабли? Анализируя ситуацию в разных регионах России, можно заметить, что протестные настроения экономического, экологического характера пытаются переправить в русло межконфессиональной, межнациональной розни. И к этим вызовам нужно быть готовыми. Мы же прекрасно понимаем, что страна наша большая, богатая, и есть те «партнеры», которые считают тему межнациональных отношений нашей слабостью, точкой, в которую нужно бить, чтобы нас разъединить. 

— А в войне против СССР создавались специальные национальные формирования из коллаборационистов.

— Перед войной было выпущено огромное количество литературы на языках народов России, готовое к вбросу, чтобы вбить клин между народами, – не получилось. И сегодня никто в мире не может понять: как у нас 193 народа живут рука об руку, в реальной дружбе? Конечно, проблемы есть, но они решаются, и так, как мы, никто не живет. Как такое возможно? Это спокойное отношение к себе поможет нам выйти из любой ситуации.

У нас не должно быть запретных тем в СМИ. Мы должны заполнять информационное пространство своими дискуссиями, красивыми материалами о нашем национальном многообразии, этнотуризме. 

Гражданскому обществу необходимо держать ухо востро и не позволять манипулировать собой в каких-то грязных целях. А проблемы есть, и о них нужно говорить открыто.

По материалам ИД «Двина»

Общество

23 февраля

Юби­лей­ный фес­тиваль «Помним. Гор­димся. Верим» завер­шился гала-кон­церт­ом

23 февраля

Вни­ма­ние, веби­нар: как стать успе­шным инвесто­ром?

23 февраля

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся меж­дуна­род­ная науч­ная кон­фер­ен­ция, посвящ­ен­ная Шпиц­берге­ну

23 февраля

Архан­гель­ская область отме­чет День защит­ника Отечества

23 февраля

Доб­ролю­бов­ка приг­лаша­ет на меро­прия­тия к 100-ле­тию Ф. А. Абрамова

23 февраля

Спорт – норма жиз­ни: более 300 юных вол­ей­бол­ис­ток сра­зят­ся за меда­ли тур­нира «Надеж­ды Севера»

23 февраля

Губер­на­тор Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем защит­ника Отечества

22 февраля

Плов­цы Поморья блес­тяще выступи­ли на пер­венстве и чем­пи­она­те СЗФО России

22 февраля

На стра­нице регио­наль­ного минис­терства связи зарабо­тал информа­ци­он­ный бан­нер «Осто­рож­но, интерн­ет-мош­ен­ники»

22 февраля

«Золо­тая шай­ба»: коман­да «УЛК» – в чет­верке сильн­ей­ших в России!

22 февраля

Дру­жин­ники Новод­винска про­шли курсы повыше­ния ква­ли­фи­ка­ции

22 февраля

Иван Код­лозе­ров и Наталья Бра­тюк завое­вали пять меда­лей на чем­пи­она­те страны

22 февраля

Аэро­порт Архан­гельск откры­ва­ет свой Кор­пора­тив­ный уни­вер­си­тет

22 февраля

Люби­те­лей бас­кетбо­ла приг­лаша­ют под­дер­жать участ­ни­ков регио­наль­ного фина­ла «КЭС-БАС­КЕТ»

22 февраля

Нака­нуне Дня защит­ника Оте­чес­тва офи­церы СОБР Росг­ва­рдии рас­ска­зали архан­гель­ским школь­ни­кам о своем под­раз­деле­нии

22 февраля

После победы над сиби­ряка­ми «Вод­ник» – в трой­ке лиде­ров чем­пи­она­та России

22 февраля

27 про­ек­тов Поморья получи­ли под­дер­жку Фонда пре­зи­дентск­их гран­тов на общую сумму 45 мил­ли­онов рублей

22 февраля

В Поморье сос­то­ялись Х Сибир­цевс­кие науч­ные чте­ния «Иссле­до­ва­ние почвенно­го покрова Рус­ско­го Севера»

21 февраля

Сот­рудни­ки ОМОН управле­ния Росг­ва­рдии по Архан­гель­ской области вошли в сос­тав жюри на воен­но-спор­тивных сорев­нова­ни­ях

Похожие новости

15 августа Общество

Виног­рад­ов­ский район: под­дер­жка цен­нос­тей олим­пизма – в прио­ри­те­те

14 августа Общество

В Архан­гель­ске про­стились со Ста­нис­ла­вом Вторым

14 августа Промышленность

Уни­каль­ные алмазы Поморья получи­ли имена зна­ме­ни­тых геологов

9 августа Общество

Сла­га­емые про­рыва – образо­ва­ние, нау­ка, инвести­ции

8 августа Общество

Наталья Неп­ря­ева и Алек­сандр Боль­шу­нов – чем­пи­оны мира по лыже­рол­ле­рам

7 августа Общество

Неп­ря­ева, Шемя­кин и Нико­ла­ева в сос­таве сбор­ной Рос­сии высту­пят на чем­пи­она­те мира по лыже­рол­ле­рам

2 августа Общество

Стра­ницы исто­рии Поморья: фан­таст из Онеги

2 августа Общество

Юрий Буди­ев: вехи жизни вете­рана Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

1 августа Общество

Вик­тор Заря: «Рабо­та­ем в связ­ке с пра­витель­ством»

31 июля Общество

Стра­ницы исто­рии Поморья: на бере­гах оска­лен­ных Аляс­ки – пла­ва­ния Сте­пана Глотова

29 июля Общество

Стра­ницы исто­рии Поморья: жизнь капи­тана даль­него пла­ва­ния Вла­ди­ми­ра Бобрецова

29 июля Общество

«Нам нужны взрыв­ные ско­рос­ти»: уни­каль­ные тре­нир­ов­ки вра­таря «Вод­ника» Рома­на Черных

26 июля Общество

Три кита народ­ного бла­го­по­лу­чия – здо­ровье, социаль­ная защита, спорт