Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей работает в Плесецком районе. Ольга Горелова выступила медиатором с целью урегулирования конфликтной ситуации между налоговым органом и предпринимателем.
На рассмотрении бизнес-омбудсмена находится обращение предпринимателя, связанное с действиями межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Заявитель выразила несогласие с проведением касающихся её деятельности проверочных мероприятий, которые в том числе ставят под угрозу реализацию и запуск в рамках ТОСЭР «Онега» проекта «Центр семейного водного отдыха».
Работая над обращением, Ольга Горелова инициировала совместную встречу с участием налогового органа, уполномоченного и предпринимателя на площадке инспекции.
По словам бизнес-омбудсмена, инвестиции – дело всегда рискованное, особенно если планируется получение налоговых льгот. Новый объект еще не запущен, а внимательные налоговые инспекторы уже начали обследовать деятельность, вызывать работников на допросы в качестве свидетелей, усматривать схемы дробления бизнеса.
— Вроде бы все делают свою работу. Но предприниматель укоряет налоговиков в предвзятости, а инспекторы уверены в недобросовестности бизнеса. Закрытая позиция приведет только к срыву проекта, закрытию бизнеса и уходу налогоплательщика из региона, – комментирует уполномоченный.
Благодаря медиативным переговорам между налоговым органом и предпринимателем установлен диалог.
— Нам важны добросовестные предприниматели. Мы же понимаем: не будет вас – не будет нас, – сказал в завершение беседы руководитель межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Плесецкому и Онежскому району.
Он также сделал акцент на том, что число индивидуальных предпринимателей (1806 человек) и юридических лиц (847) на учете в инспекции (Плесецкий, Онежский районы и город Мирный) с каждым годом снижается.