Такую роль играет координационный совет по правовому обеспечению местного самоуправления при правовом департаменте администрации губернатора и правительства области.
Он объединяет специалистов юридических служб администраций муниципальных районов и городских округов, поселений и собирается уже в пятый раз. Последний раз такая встреча прошла в начале октября 2018 года.
В этот раз заседание совета проходит одновременно со съездом ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области», который сегодня проходит в Архангельске. Это позволит главам муниципальных образований и депутатам представительных органов присоединиться к заседанию координационного совета после окончания съезда ассоциации. Заседание совета всегда вызывало интерес глав первого уровня – городских и сельских поселений, а также депутатов представительных органов.
Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, повестка заседания координационного совета рассчитана на два дня – 21 и 22 мая – и включает более 20 вопросов. Координационный совет является экспертной площадкой для совместного обсуждения и обменом опытом по ключевым и наиболее сложным правовым вопросам развития местного самоуправления.
Повестка двух дней заседания совета предусматривает актуальные вопросы муниципального правотворчества и правоприменения.
В ходе совета будет обсуждены последние новации в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления
в Российской Федерации». Они направлены на совершенствование принципов
территориальной организации местного самоуправления и предусматривают создание
нового типа муниципального образования – муниципального округа. Также упорядочены
подходы к наименованию муниципальных образований во всех регионах России.
Будут рассмотрены вопросы создания системы внутреннего
обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс) в органах местного самоуправления.
К обсуждению этого вопроса также будут привлечены областное министерство
экономического развития и областное управление Федеральной антимонопольной
службы России.
Особое внимание будет уделено реализации полномочий органов местного самоуправления в
сфере размещения и использования рекламных конструкций. Это касается как
предоставления муниципальных услуг в этой сфере, так и осуществления муниципального контроля за размещением
и использованием рекламных конструкций.
Ещё одной темой станет реализация законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, учитывая последние новации, введенные Федеральным законом от 1 мая 2019 года. В их обсуждении, кроме правового департамента, примет участие областное контрактное агентство.
Будут рассмотрены актуальные вопросы реализации
государственной политики в сфере противодействия коррупции, реализации
полномочий
по составлению протоколов об
административных правонарушениях должностными лицами органов местного
самоуправления и осуществления мероприятий по муниципальному контролю.
В повестку заседания включен большой блок финансовых вопросов – совершенствование предоставления субсидий и грантов юридическим лицам, в том числе – некоммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, предоставления бюджетных инвестиций.
Отдельное внимание уделено подготовке и оформлению муниципальных правовых актов, а также вопросу реализации нового Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».
Одними из актуальных вопросов повестки станут вопросы кадастровой оценки земельных участков. Поделиться опытом работы приглашены областное министерство имущественных отношений и областное бюро технической инвентаризации.
Планируется обсудить вопросы правового регулирования ведения реестра многодетных семей, желающих бесплатно приобрести земельные участки, совершенствования правовых и организационных механизмов оказания органами местного самоуправления бесплатной юридической помощи, а также формирования правовых основ института старост сельских населенных пунктов.
Будет продолжено обсуждение вопросов заключения концессионных соглашений по объектам ЖКХ.
С учетом поступающих обращений из органов местного самоуправления будет уделено внимание вопросу правового регулирования порядка освобождения граждан, признанных малоимущими, от платы за пользование жилым помещением (платы за наем).
В работе совета также примут участие представители прокуратуры области и Управления Минюста России по Архангельской области. В частности, с органами прокуратуры планируется обсудить вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований в сфере правотворческой деятельности и правоприменения.