Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации

5 октября 2020 19:12 Бюджет Коронавирус
Александр Цыбульский в ходе своего выступления отметил важные для региона вопросы, которые необходимо учесть при формировании федерального бюджета
Александр Цыбульский в ходе своего выступления отметил важные для региона вопросы, которые необходимо учесть при формировании федерального бюджета

Глава Поморья заявил о необходимости дополнительной поддержки региональных бюджетов в условиях выпадения доходов в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ в понедельник, 5 октября, под председательством главы верхней палаты российского парламента прошли парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

— С внесением Правительством России бюджета на 2021 и плановый период 2022–2023 годов эстафета бюджетного процесса переходит к парламенту. Нам нужно добиваться того, чтобы бюджет в полной мере отвечал вызовам, стоящим перед нашей страной, – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая парламентские слушания, посвященные проекту федерального бюджета.

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено формированию доходной базы региональных бюджетов, в частности, глава Совфеда отметила, что ресурсы, выделяемые из федерального бюджета в рамках всех нацпроектов, должны поступать в регионы равномерно, а не в конце года. Иначе это создает проблемы с реализацией на местах и снижает эффективность использования средств.

Валентина Матвиенко отметила также важность обеспечения сбалансированности и устойчивости всей бюджетной системы страны с учетом потребностей регионов:

— Пристальное внимание нужно уделить состоянию бюджетов субъектов Федерации, – подчеркнула она.

Выступивший в ходе слушаний с докладом Министр финансов РФ Антон Силуанов обозначил, что экономическая и финансовая политика в 2020–2021 годах в первую очередь ориентирована на борьбу с распространением коронавируса, преодоление последствий болезни и создание условий для стимулирования и восстановления экономики. По его словам, регионам будет оказана дополнительная финансовая поддержка в размере 300 миллиардов рублей, из них уже предоставлено 200 миллиардов рублей. Третий транш – 100 миллиардов рублей – планируется предоставить в октябре, по итогам девяти месяцев исполнения бюджетов субъектов РФ.

Вместе с тем, по мнению избранного губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, по итогам уже состоявшегося распределения двухсот миллиардов рублей на сбалансированность региональных бюджетов Архангельская область получила из федерального бюджета лишь 3,4 миллиарда рублей, что покрывает общий объем выпадающих доходов лишь на треть. Он выразил опасение, что средства, которые предполагается распределить между бюджетами субъектов по итогам девяти месяцев текущего года, также не смогут в полной мере покрыть убытки, которые несут регионы. Выступая в Совете Федерации, Цыбульский предложил увеличить объем федеральных средств, которые выделяются на эти цели.

— Это было бы существенным подспорьем. И второе – необходимо объективно смотреть на те выпадающие доходы, которые есть в бюджетах конкретных субъектов, исходя из их структуры и исходя из их налогового потенциала, – сказал глава Поморья.

Александр Цыбульский в ходе своего выступления отметил особую важность для региона еще двух вопросов, которые, по его мнению, необходимо учесть при формировании федерального бюджета на ближайшие три года.

— Первый – это выпадение доходов дорожного фонда. В этом году в Архангельской области это 800 миллионов рублей, выпадающих по акцизам. В следующем году с учетом изменения методики мы прогнозируем выпадающие доходы до миллиарда рублей. Это тоже тот вопрос, на который надо  обратить внимание и посмотреть, каким образом региональным бюджетам можно компенсировать эти выпадающие доходы, – отметил глава Архангельской области.

Еще одним вопросом, который требует внимания федеральных властей, Цыбульский обозначил необходимость возвращения к ранее действующей методике распределения субвенций из федерального Фонда обязательного медицинского страхования в территориальные фонды, которая была изменена два года назад.

— Исходя из этих изменений, территориальный фонд Архангельской области уже на сегодня имеет задолженность 2,7 миллиарда рублей. Мы их вынуждены компенсировать региональным бюджетом, в прошлом году почти миллиард собственных денег из-за этого изменения методики мы компенсировали, в этом году уже более 250 млн рублей вынуждены компенсировать территориальному фонду. Мы предлагаем вернуться к той первоначальной методике, которая, на наш взгляд, больше учитывала специфику территорий, – заявил он.

Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что предложения, высказанные главой Архангельской области Александром Цыбульским, касаются не только Поморья, но и других регионов Российской Федерации.

— Поэтому я полагаю, что Министерство финансов к этому прислушается, – сказала Валентина Матвиенко.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил сот­рудни­ков Архан­гель­скавто­дора с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

15 октября

В Архан­гель­ской области новые «Откры­тые про­стран­ства» для моло­дежи появят­ся в ноябре

14 октября

В Архан­гель­ской области сданы сразу два учас­тка регио­наль­ной дорож­ной сети

13 октября

В Поморье поступи­ло бла­год­арст­вен­ное письмо от Пара­лим­пийско­го коми­тета России

13 октября

Между Архан­гель­ском и Кар­пого­рами нач­нут кур­сиро­вать рельсо­вые автобу­сы «Орлан»

12 октября

В Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­ны еще четы­ре резид­ен­та АЗРФ

11 октября

На про­шлой неде­ле жерт­ва­ми мошен­ни­ков стали сразу нес­коль­ко северян

11 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил пра­витель­ству Архан­гель­ской области обес­печить взаи­мод­ейс­твие с депу­тата­ми Госдумы

11 октября

Губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский дал положи­тель­ную оцен­ку рабо­там по ремон­ту «тысяч­ника» в Архан­гель­ске

11 октября

В райо­нах Поморья уси­лят рабо­ту по под­гот­ов­ке к ново­му этапу реали­за­ции про­граммы пере­селе­ния граж­дан из ава­рий­ного жилфонда

11 октября

Соб­люде­ние законо­датель­ства при реали­за­ции наци­ональ­ных про­ек­тов – на конт­ро­ле пра­витель­ства Архан­гель­ской области

10 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков агропро­ма с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

9 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил рас­ширить фун­кци­онал онлайн-сер­виса «Наше Поморье»

9 октября

В Архан­гель­ске будет соз­дан флаг­манс­кий регио­наль­ный центр МФЦ

8 октября

На Все­рос­сийс­кой агропро­мыш­лен­ной выставке «Золо­тая осень-2021» наг­ради­ли пред­при­ятия Поморья

8 октября

Архан­гель­ская область полу­чит 2,6 мил­ли­ар­да руб­лей на реали­за­цию инфраст­рук­турных проектов

Похожие новости

10 ноября Губернатор

В нояб­ре нало­говые поступле­ния в бюд­жет Поморья сос­та­вят свыше четы­рех мил­ли­ар­дов рублей

12 октября Губернатор

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области одоб­рили про­ект областно­го бюд­жета на 2021 год

9 октября Губернатор

Министр финан­сов РФ Антон Силу­анов: «Зада­чи, наце­лен­ные на раз­ви­тие села, будут выпол­нять­ся и в даль­ней­шем»

6 октября Губернатор

Вален­тина Мат­ви­ен­ко и Алек­сандр Цыбуль­ский обсуди­ли эко­но­ми­ку Поморья

5 октября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил на пар­ламен­тск­их слу­шани­ях в Сове­те Федерации

19 августа Губернатор

Муни­ципаль­ным райо­нам Архан­гель­ской области выделе­ны допол­нитель­ные сред­ства на сба­лан­сиро­ван­ность бюджетов

11 августа Губернатор

Пра­витель­ство РФ выдели­ло Архан­гель­ской области допол­нитель­ные сред­ства на сба­лан­сиро­ван­ность бюджета

10 августа Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский под­дер­жал преоб­разо­ва­ние рабо­чего посел­ка Берез­ник Виног­рад­ов­ско­го райо­на в сель­ский поселок

3 декабря Губернатор

Жите­лей Архан­гель­ской области о резуль­та­тах тес­тов на коро­нави­рус информи­ру­ют СМС-сооб­щени­ем

24 ноября Здоровье

Приоб­рете­ние и ремонт ком­пью­тер­ных томог­ра­фов – на конт­ро­ле в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

24 ноября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Гла­вы муни­ципа­ли­те­тов дол­жны актив­нее конт­ро­ли­ро­вать соб­люде­ние мер про­фил­ак­тики COVID-19»

5 ноября Общество

В Архан­гель­ской области уси­лят кон­троль за соб­люде­ни­ем мер эпи­деми­оло­гич­ес­кой безо­пас­ности