Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации

5 октября 2020 19:12 Бюджет Коронавирус
Александр Цыбульский в ходе своего выступления отметил важные для региона вопросы, которые необходимо учесть при формировании федерального бюджета
Александр Цыбульский в ходе своего выступления отметил важные для региона вопросы, которые необходимо учесть при формировании федерального бюджета

Глава Поморья заявил о необходимости дополнительной поддержки региональных бюджетов в условиях выпадения доходов в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ в понедельник, 5 октября, под председательством главы верхней палаты российского парламента прошли парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

— С внесением Правительством России бюджета на 2021 и плановый период 2022–2023 годов эстафета бюджетного процесса переходит к парламенту. Нам нужно добиваться того, чтобы бюджет в полной мере отвечал вызовам, стоящим перед нашей страной, – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая парламентские слушания, посвященные проекту федерального бюджета.

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено формированию доходной базы региональных бюджетов, в частности, глава Совфеда отметила, что ресурсы, выделяемые из федерального бюджета в рамках всех нацпроектов, должны поступать в регионы равномерно, а не в конце года. Иначе это создает проблемы с реализацией на местах и снижает эффективность использования средств.

Валентина Матвиенко отметила также важность обеспечения сбалансированности и устойчивости всей бюджетной системы страны с учетом потребностей регионов:

— Пристальное внимание нужно уделить состоянию бюджетов субъектов Федерации, – подчеркнула она.

Выступивший в ходе слушаний с докладом Министр финансов РФ Антон Силуанов обозначил, что экономическая и финансовая политика в 2020–2021 годах в первую очередь ориентирована на борьбу с распространением коронавируса, преодоление последствий болезни и создание условий для стимулирования и восстановления экономики. По его словам, регионам будет оказана дополнительная финансовая поддержка в размере 300 миллиардов рублей, из них уже предоставлено 200 миллиардов рублей. Третий транш – 100 миллиардов рублей – планируется предоставить в октябре, по итогам девяти месяцев исполнения бюджетов субъектов РФ.

Вместе с тем, по мнению избранного губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, по итогам уже состоявшегося распределения двухсот миллиардов рублей на сбалансированность региональных бюджетов Архангельская область получила из федерального бюджета лишь 3,4 миллиарда рублей, что покрывает общий объем выпадающих доходов лишь на треть. Он выразил опасение, что средства, которые предполагается распределить между бюджетами субъектов по итогам девяти месяцев текущего года, также не смогут в полной мере покрыть убытки, которые несут регионы. Выступая в Совете Федерации, Цыбульский предложил увеличить объем федеральных средств, которые выделяются на эти цели.

— Это было бы существенным подспорьем. И второе – необходимо объективно смотреть на те выпадающие доходы, которые есть в бюджетах конкретных субъектов, исходя из их структуры и исходя из их налогового потенциала, – сказал глава Поморья.

Александр Цыбульский в ходе своего выступления отметил особую важность для региона еще двух вопросов, которые, по его мнению, необходимо учесть при формировании федерального бюджета на ближайшие три года.

— Первый – это выпадение доходов дорожного фонда. В этом году в Архангельской области это 800 миллионов рублей, выпадающих по акцизам. В следующем году с учетом изменения методики мы прогнозируем выпадающие доходы до миллиарда рублей. Это тоже тот вопрос, на который надо  обратить внимание и посмотреть, каким образом региональным бюджетам можно компенсировать эти выпадающие доходы, – отметил глава Архангельской области.

Еще одним вопросом, который требует внимания федеральных властей, Цыбульский обозначил необходимость возвращения к ранее действующей методике распределения субвенций из федерального Фонда обязательного медицинского страхования в территориальные фонды, которая была изменена два года назад.

— Исходя из этих изменений, территориальный фонд Архангельской области уже на сегодня имеет задолженность 2,7 миллиарда рублей. Мы их вынуждены компенсировать региональным бюджетом, в прошлом году почти миллиард собственных денег из-за этого изменения методики мы компенсировали, в этом году уже более 250 млн рублей вынуждены компенсировать территориальному фонду. Мы предлагаем вернуться к той первоначальной методике, которая, на наш взгляд, больше учитывала специфику территорий, – заявил он.

Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что предложения, высказанные главой Архангельской области Александром Цыбульским, касаются не только Поморья, но и других регионов Российской Федерации.

— Поэтому я полагаю, что Министерство финансов к этому прислушается, – сказала Валентина Матвиенко.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

2 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ве­рит ход стро­итель­ства объек­тов, воз­води­мых в рам­ках нац­про­ек­тов

1 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский анон­сиро­вал сня­тие ряда ограни­че­ний, свя­зан­ных с эпи­деми­оло­гич­ес­кой ситуацией

1 марта

Ава­рий­ные ситу­ации на сетях водо- и теп­лос­наб­же­ния регио­на – на осо­бом конт­ро­ле пра­витель­ства региона

1 марта

В Поморье наз­ваны боль­ницы, с кото­рых в регио­не нач­нут улуч­шать быто­вые усло­вия для пациентов

1 марта

Влас­ти Архан­гель­ской области уста­но­вят допол­нитель­ную каме­ру виде­онаб­люде­ния за ходом рекуль­тива­ции земли на Шиесе

1 марта

Мезен­ский и Лешу­кон­ский райо­ны обес­печи­ва­ют­ся необ­ходи­мым запа­сом дизель­ного топлива

1 марта

Управля­ющим ком­пани­ям необ­ходи­мо активи­зи­ро­вать рабо­ты по убор­ке снега с крыш

1 марта

Глава Поморья приз­вал руко­водство муни­ципа­ли­те­тов активи­зи­ро­вать рабо­ты по вывозу снега

25 февраля

Жите­ли труд­нод­ос­тупных дере­вень Поморья про­дол­жа­ют получать вак­цину от COVID-19

25 февраля

Губер­на­тор обсу­дил с гла­вами муни­ципа­ли­те­тов рабо­ту общест­вен­ного транс­пор­та

24 февраля

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил про­фильным минис­терств­ам под­гото­вить пред­ложе­ния, обес­печи­ва­ющие про­зрачность начис­ле­ний за теп­лос­наб­же­ние

24 февраля

Мезен­ский и Лешу­кон­ский райо­ны обес­пе­чат запа­сом топ­лива в тече­ние недели

24 февраля

Губер­на­тор: законо­датель­ные ини­ци­ати­вы регио­наль­ных влас­тей дол­жны быть обес­пече­ны качест­ве­нным исполне­ни­ем обя­зательств

23 февраля

В Архан­гель­ской области про­шла все­рос­сийс­кая акция «Защи­тим память героев»

Похожие новости

10 ноября Губернатор

В нояб­ре нало­говые поступле­ния в бюд­жет Поморья сос­та­вят свыше четы­рех мил­ли­ар­дов рублей

12 октября Губернатор

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области одоб­рили про­ект областно­го бюд­жета на 2021 год

9 октября Губернатор

Министр финан­сов РФ Антон Силу­анов: «Зада­чи, наце­лен­ные на раз­ви­тие села, будут выпол­нять­ся и в даль­ней­шем»

6 октября Губернатор

Вален­тина Мат­ви­ен­ко и Алек­сандр Цыбуль­ский обсуди­ли эко­но­ми­ку Поморья

5 октября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил на пар­ламен­тск­их слу­шани­ях в Сове­те Федерации

19 августа Губернатор

Муни­ципаль­ным райо­нам Архан­гель­ской области выделе­ны допол­нитель­ные сред­ства на сба­лан­сиро­ван­ность бюджетов

11 августа Губернатор

Пра­витель­ство РФ выдели­ло Архан­гель­ской области допол­нитель­ные сред­ства на сба­лан­сиро­ван­ность бюджета

10 августа Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский под­дер­жал преоб­разо­ва­ние рабо­чего посел­ка Берез­ник Виног­рад­ов­ско­го райо­на в сель­ский поселок

3 декабря Губернатор

Жите­лей Архан­гель­ской области о резуль­та­тах тес­тов на коро­нави­рус информи­ру­ют СМС-сооб­щени­ем

24 ноября Здоровье

Приоб­рете­ние и ремонт ком­пью­тер­ных томог­ра­фов – на конт­ро­ле в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

24 ноября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Гла­вы муни­ципа­ли­те­тов дол­жны актив­нее конт­ро­ли­ро­вать соб­люде­ние мер про­фил­ак­тики COVID-19»

5 ноября Общество

В Архан­гель­ской области уси­лят кон­троль за соб­люде­ни­ем мер эпи­деми­оло­гич­ес­кой безо­пас­ности