Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На Соловках начинается ремонт взлетно-посадочной полосы

18 июня 12:01 Соловки

С 18 июня авиасообщение с Соловецким архипелагом будет ограничено. Это связано с началом активных работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы местного аэропорта.

— Потребность в реконструкции взлетно-посадочной полосы на Соловецком архипелаге вызвана ее значительной изношенностью, и если сейчас не принять соответствующие меры, это может привести к закрытию аэропортового комплекса, – рассказал министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев.

Напомним, что ныне существующий аэропортовый комплекс был построен более 70 лет назад, а искусственное покрытие взлетно-посадочной полосы установлено в 2001 году.

По словам министра, работы на объекте стартовали с началом морской навигации – завозятся необходимые для реконструкции материалы и оборудование.

— В настоящее время ведутся подготовительные работы и демонтаж существующего металлического покрытия. В планах на 2019 год – реконструкция полосы протяженностью 900 метров, для того чтобы возобновить полеты в том объеме, которые были и прежде, – продолжил Михаил Яковлев. – В 2020 году будет отремонтирована оставшаяся часть взлетно-посадочной полосы протяженностью 600 метров, построен служебно-пассажирский терминал. После реконструкции аэропортовый комплекс будет соответствовать всем современным требованиям, которые предъявляются к сооружениям такого класса, и сможет принимать современные самолеты.

Министр также отметил, что на сегодня это один из важнейших и масштабных проектов, реализуемых в рамках инвестпрограммы правительством Архангельской области.

Михаил Яковлев подчеркнул, что, учитывая особый статус Соловецкого архипелага, все проектные решения по реконструкции аэропортового комплекса – будь то размещение взлетно-посадочной полосы или внешний вид фасадов зданий – проходят обязательное согласование с ЮНЕСКО.

— Многие объекты энергетического комплекса спроектированы в подземном исполнении, для того чтобы минимизировать воздействие на естественный ландшафт Соловецкого архипелага. Запроектированы съемные мачты метеорологического оборудования, оборудования освещения аэропортового комплекса, – рассказал он.

Чтобы обеспечить транспортную доступность Соловков на период реконструкции аэропорта, правительством Архангельской области принято решение об организации регулярных рейсов на вертолетах Ми-8 АО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд».

Планируется, что с 18 июня и до окончания навигации, ориентировочно до 30 октября, будет совершаться два оборотных рейса в неделю. Вместимость вертолета – 16 пассажиров за рейс. При потребности в дополнительном пассажиропотоке программа рейсов будет корректироваться. Стоимость авиабилета для пассажиров не изменится и составит 7500 рублей в одну сторону: как мы уже сообщили, такое решение принято на уровне правительства Архангельской области, на эти цели предусмотрено необходимое субсидирование.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Транспорт

20 июля

В Онеж­ском и При­мор­ском райо­нах – дорож­ные работы

19 июля

На трас­се Вельск – Шан­галы вре­мен­ные ограни­че­ния движения

18 июля

В Пинежье начи­на­ет­ся реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та

17 июля

В Нян­доме нача­лись рабо­ты по обус­тройству осве­ще­ния и тротуаров

16 июля

Доро­га Кос­тыле­во – Тар­ногс­кий Горо­док: окон­ча­ние ремон­та близко

16 июля

В регио­не наме­тились перс­пе­ктивы внед­ре­ния аль­тер­нат­ив­ного транс­пор­та

16 июля

На регио­наль­ных трас­сах Коно­ши про­дол­жа­ет­ся ямоч­ный ремонт

15 июля

Общест­вен­ники конт­ро­лиру­ют качес­тво дорож­ных ремон­тов в Вель­ском районе

15 июля

На трас­се Вельск – Шан­галы закан­чива­ет­ся укладка асфальта

14 июля

Дорож­ники – на связи с жите­лями Архан­гель­ской области

12 июля

На доро­гах Поморья сни­зилось коли­чес­тво ДТП

12 июля

По мосту через реку Луда в При­мор­ском райо­не запреще­но автомо­биль­ное движение

10 июля

Ремонт учас­тка трас­сы Усть-Вага – Ядриха в Кот­ласс­ком райо­не идет с опе­ре­же­ни­ем графика

10 июля

В Онеге про­дол­жа­ет­ся рабо­та по обес­пече­нию вод­ного марш­ру­та суда­ми ледо­вого класса

9 июля

Боль­шой дорож­ный ремонт в Севе­род­винске – «эква­тор» пройден

9 июля

В При­мор­ском райо­не сос­то­ялась прием­ка еще одного объек­та, отрем­он­тиро­ван­ного по нац­про­ек­ту БКАД

9 июля

Новые маши­ны – инспе­кто­рам Гос­тех­над­зора Поморья

5 июля

Ряды про­фес­си­она­лов дорож­ной отрасли Поморья попол­нили выпуск­ни­ки САФУ

5 июля

Архан­гельск – Вась­ково: на мар­шрут номер 110 вышли новые ком­форта­бель­ные автобусы

Похожие новости